Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Декомпрессивно-стабилизирующие операции у больных со злокачественными опухолями

 
29.09.2010

Хирургическое лечение опухолей позвоночника

 

Опухоли позвоночника - один из важных и трудных в лечебно-диагностическом плане разделов клинической онкологии и вертебрологии. Наиболее частыми злокачественными опухолями, поражающими позвоночник, являются метастатические поражения и множественная миелома. Актуальность этой проблемы обусловлена высокой частотой метастазирования опухолей других локализаций в позвоночник (60,4-69,0%), в первую очередь, из-за особенностей его кровообращения.

Большинство больных с множественными метастазами в позвоночник или распространенной миеломной болезнью еще 10-15 лет назад считались неоперабельными.

Совершенствование медицинских технологий, спинального инструментария в настоящее время позволяют осуществлять данной категории больных операции, направленные на декомпрессию спинного мозга и восстановление опороспособности позвоночного столба на различных уровнях. В сочетании с эффективным химиотерапевтическим и лучевым лечением даже паллиативные вмешательства на позвоночнике при опухолевом поражении в значительной мере позволяют увеличить продолжительность и качество жизни больных.

Авторами проанализированы результаты хирургического лечения 34 больных с множественными злокачественными опухолями грудного и поясничного отделов позвоночника, которым была выполнена декомпрессивная ламинэктомия с фиксацией пораженного отдела позвоночника металлоконструкцией. Средний возраст больных составил 48,4±5,4 года.

Сроки наблюдения - до 5 лет. Средний показатель болевого синдрома (VAS) до операции составил 7,2 балла. Распределение больных в зависимости от степени нарушения функции спинного мозга проводили по шкале H.L. Frankel: группа А (п=2), В (п=4), С (n=17), D (п=6) и Е (п=5).

Метастатическое поражение позвоночника имели 26 больных, распространенная миелома была выявлена у 6 человек и остеосаркома диагностирована в 2 случаях. Преобладали женщины - 19 больных, у которых наиболее часто первичным очагом являлась опухоль молочной железы (10 случаев).

Среди мужчин преобладали поражения позвоночника метастазами опухоли предстательной железы (6 наблюдений). Опухоли желудочно-кишечного тракта метастазировали в позвоночник в 2 наблюдениях. Единичными случаями были представлены метастазы опухоли щитовидной железы, надпочечника, почки и мочевого пузыря. Метастаз лимфомы диагностирован у одного больного и низкодифференцированного рака неясного генеза, наиболее вероятно, легких - в 3 случаях.

Во всех наблюдениях метастазирование в кости скелета и позвоночник, в том числе по данным сцинтиграфии, носило множественный характер. «Онкологический» анамнез имелся лишь у 14 больных. В 20 наблюдениях множественное поражение позвоночника являлось манифестным проявлением онкологического заболевания запущенной стадии.

В этих случаях возникшая интенсивная боль в позвоночнике (патологический перелом) и неврологические нарушения явились причиной первичного обращения за медицинской помощью с последующей диагностикой множественного опухолевого поражения.

 

Программы для полноценной диагностики онкологического заболевания

 

В подавляющем числе случаев реализация исследовательской программы для полноценной диагностики онкологического заболевания (онкопоиск) была крайне затруднительна из-за состояния больного: необходимости соблюдения постельного режима, стойкого болевого синдрома и т.д.

Основными показаниями к оперативному вмешательству у этих больных явились:

  • наличие и прогрессирование неврологических расстройств;
  • нестабильные патологические переломы тел позвонков;
  • рост опухоли с высоким риском развития неврологического дефицита или патологического перелома.

Хирургическое лечение во всех наблюдениях проводили, в первую очередь, для улучшения качества жизни больных (сохранение функции спинного мозга и позвоночника), а также с целью определения морфологического субстрата опухоли для последующего соответствующего химио- и (или) лучевого лечения под наблюдением врачей-онкологов.

 

Лучевая терапия: основные показания к проведению лечения опухолей

 

Все хирургические вмешательства проводили из изолированного заднего доступа. В ходе операции выполняли декомпрессивную ламинэктомию на критическом уровне с резекцией суставных отростков («расширенная ламинэктомия»); удаление опухоли в пределах позвоночного канала (открытая биопсия) и фиксацию позвоночника металлоконструкцией.

Риск миграции костного цемента и необходимость декомпрессии структур спинного мозга с получением материала биопсии не позволили использовать в данной группе больных столь популярную в настоящее время пункционную вертебропластику.

Противопоказанием для хирургического лечения являлись:

  • тяжелое общее состояние больного;
  • длительно существующий (в течение нескольких суток) глубокий неврологический дефицит;
  • обширное поражение метастазами легких;
  • поражение костей нижних конечностей с высоким риском развития патологического перелома.

Анализ результатов хирургического лечения позволил констатировать улучшение качества жизни с положительной неврологической динамикой у 94% больных в течение первых 3-6 месяцев после операции. В 2 наблюдениях регресса неврологического дефицита отмечено не было по причине необратимых компрессионно-ишемических изменений спинного мозга.

Наш опыт подтверждает данные литературы о неэффективности декомпрессии спинного мозга в случае его сдавления опухолью и клиникой нижней параплегии более 24 часов при безуспешной интенсивной сосудистой и гормональной терапии.

Своевременная декомпрессивная ламинэктомия, резекция опухоли в пределах позвоночного канала (насколько позволяло ее кровоснабжение) во всех остальных случаях способствовали восстановлению функции спинного мозга в различной степени в течение нескольких суток после операции.

Сравнительная оценка неврологического статуса (по H.L. Frankel et al., 1969) показала, что в группе А (п=2) регресса неврологического дефицита при сформировавшемся стойком параличе отмечено не было; больные из группы В (п=4) после операции перешли в группы D (1 человек) и С (3 больных); наиболее многочисленная группа С (п=17) распределилась по группам D (7 больных) и Е (10 человек); 5 пациентов из группы D (п=6) перешли в Е и у 5 больных группы Е (практически без нарушений) ухудшения неврологического статуса после операции не отмечено.

Болевой радикулярный синдром из-за конфликта нервного корешка с опухолью в 30% случаев регрессировал на фоне последующей обезболивающей и химиотерапии.

 

Оценка болевого вертеброгенного синдрома по шкале VAS

 

Оценка болевого вертеброгенного синдрома по шкале VAS показала стойкое снижение среднего показателя после операции с 7 до 2 в течение нескольких месяцев после хирургического лечения.

Стабилизация позвоночника металлоконструкцией способствовала эффективному восстановлению его опороспособности, коррекции нестабильности и деформации позвоночника при патологическом переломе и позволяла рано активизировать больного для проведения дальнейшей полноценной терапии.

По данным литературы, наличие металлической или титановой конструкции, фиксирующей позвоночник, не является противопоказанием для проведения лучевой терапии. В нашем наблюдении чаще были использованы ламинарные (крючковые) фиксаторы позвоночника (у 24 больных).

Прогрессирование локального опухолевого процесса после хирургического лечения, а вместе с этим ухудшение общего состояния и нарастание неврологического дефицита у оперированных больных напрямую зависели от эффективности получаемой специфической медикаментозной и радиологической терапии.

 

Прогрессирование локального опухолевого процесса

 

По различным причинам 7 больных в послеоперационном периоде специализированного онкологического лечения не получали. В среднем, после операции «светлый промежуток» у этих пациентов составил от 2 до 6 месяцев. Это время они сохраняли возможность самообслуживания при необходимости периодически принимать обезболивающие средства.

Наилучшие результаты отмечены в группе больных, которые получали специализированное лечение под наблюдением специалистов - онкологов (гематологов и урологов по поводу миеломной болезни и рака предстательной железы соответственно).

Следует отметить, что данная эффективность обусловлена достижениями в лечении онкологических заболеваний с включением больных в специальные, в том числе городские и федеральные программы. Для участия в такой программе важным условием является сохраненная физическая активность пациента (самостоятельное передвижение и самообслуживание), а также анализ морфологического опухолевого субстрата для уточнения диагноза.

Этому способствовали цели и задачи хирургического лечения в общей программе онкологической терапии, особенно в случае первичной диагностики отдаленных метастазов в позвоночник.

Сроки наблюдения у 27 пациентов составили от 10 месяцев до 5 лет. Выживаемость до года после операции отмечена у 18 больных (52%).

Большинство больных до конца своих дней сохраняли относительную самостоятельность или позволяли родственникам оказывать уход без отягчающего «спинального» комплекса мероприятий.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...