Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Корпор- и спондилэктомия в системе хирургического лечения опухолей

 

Результативность оперативного лечения больных с опухолями позвоночника

 

Одним из приоритетных способов улучшения результатов оперативного лечения больных с опухолями позвоночника, по мнению авторов, является радикальное удаление пораженных опухолью позвонков, в том числе и метастатических. Корпор- или спондилэктомия как способ хирургического лечения больных с опухолями позвоночника была предложена несколько десятилетий назад.

В литературе описываются различные способы корпор- или спондилэктомии. Авторы предлагают как одно-так и двухэтапную резекцию позвонка. Первое время опухоль удалялась кускованием, что, безусловно, приводило к обсеменению раны опухолевыми клетками, повышая тем самым частоту рецидивов. К. Tomita с соавторами предложили оригинальный способ спондилэктомии, который позволяет исключить возможность обсеменения операционной раны.

За последние 10 лет в отделении нейроортопедии и костной онкологии РНИИТО был прооперирован 571 пациент с опухолями позвоночника. Из них радикальные операции (корпор- и спондилэктомии) были выполнены 114 больным: 55 спондилэктомии и 69 корпорэктомий. Возраст больных составил от 23 лет до 71 года.

Мужчин было 39, женщин - 65. Из таблицы видно, что в основном это были пациенты с вторичными опухолями позвоночника. Однако немалую долю составляли пациенты с не выявленной до операции гистологической природой опухоли.

В зависимости от пораженного отдела позвоночника и злокачественности опухоли выполнялись как одномоментные операции из одного или двух доступов, так и двухмоментные (из двух доступов). При поражении грудного отдела позвоночника, несмотря на природу опухоли, выполнялись одномоментные вмешательства из одного заднего доступа.

 

Опухоль в шейном и поясничном отделах позвоночника

 

В шейном и поясничном отделах позвоночника, ввиду важности и недопустимости пересечения корешков спинного мозга на этом уровне, выполнялись одномоментные двухэтапные операции. Двухмоментные хирургические вмешательства выполнялись крайне редко и только в тех случаях, когда отмечалась недопустимо большая интраоперационная кровопотеря.

 

Двухмоментные хирургические вмешательства: основные показатели

 

Во всех случаях спондилэктомии проводились реконструктивные вмешательства на передних и задних структурах позвоночного столба. У всех больных ламинэктомия выполнялась традиционным способом, т.е. кускованием, а тела позвонков удалялись блоком.

Рецидив опухоли через 9 месяцев был отмечен у пациентки с остесаркомой Тh 2 позвонка, у которой из-за ошибки трепан-биопсии спондилэктомия была выполнена кускованием. В одном случае имел место рецидив через 11 месяцев после спондилэктомии по поводу метастаза рака почки.

У одной больной продолженный рост опухоли отмечен через 4 месяца после корпорэктомии по поводу метастаза рака прямой кишки во второй грудной позвонок. Практически во всех случаях мы наблюдали продолженный рост при метастазах меланомы (4 пациента), но без усиления неврологического дефицита с оперированного уровня.

Во многом рецидивы опухоли были связанны с поздним обращением пациентов за хирургической помощью, когда уже опухоль распространялась за пределы позвонка. Наиболее благоприятные результаты имели пациенты с метастазами рака молочной железы, особенно пациенты с поражением шейного отдела позвоночника.

Продолжительность жизни составила от 4 месяцев у пациента с метастазами меланомы в позвоночник до более 5 лет у больной с метастазами рака молочной железы в шейный отдел позвоночника. Всем больным с рецидивами опухоли, кроме больных с метастазами меланомы, были выполнены повторные операции.

Таким образом, после корпорэктомии рецидивы опухоли отмечены у 2,9% больных и после спондилэктомии - у 9%. Частота рецидивов в группе пациентов, подвергшихся спондилэктомии, связана, во-первых, с агрессивностью опухоли, во-вторых, с поздним оказанием квалифицированной хирургической помощи.

Выводы

При солитарных опухолях, несмотря на благоприятную, по данным трепан-биопсии, гистологическую природу, опухоль следует резецировать блоком (en bloc). Все опухоли с не известной до операции гистологической природой должны быть резецированы радикально и по возможности en bloc.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...