Чем полезно пиво
Пиво как значительный пищевой источник кремния
В издании ScienceDaily от 9 февраля 2010 появилось сообщение о результатах нового исследования, которые доказывают, что пиво является значительным пищевым источником кремния.
Известно, что кремний - ключевой фактор, влияющий на минеральную плотность костей. Научные эксперименты по анализу пива производились сотрудниками Департамента Department of Food Science & Technology при университете Калифорнии. Подробный обзор работы ученых изложен в февральском номере журнала "Наука продовольствия и сельского хозяйства".
Ведущий автор исследований Чарльз Бэмфорт сообщил, что технология пивоварения, влияющая на содержание кремния в пиве, широко не изучена. Поэтому ученые рассмотрели внушительный ассортимент сортов пива на предмет содержания в них кремния, а также проанализировали влияние сырья и процесса пивоварения на количество кремния, обнаруживаемого в сусле и в пиве.
Итак, авторы эксперимента выявили, что в пиве присутствует кремний в растворимой форме в виде ортосилициевой кислоты, которая имеет биодоступность около 50%.
Таким образом, пиво становится одним из главных источников кремния среди продуктов, преобладающих в диете жителей западных стран. По данным Национального Института Здоровья кремний, входящий в состав пива, может иметь большое значение для роста и развития костей, а также соединительной ткани.
Основные методы профилактики костей в любом возрасте
Поэтому умеренное потребление пива полезно для укрепления костей и профилактики такого грозного заболевания, как остеопороз, характеризующегося снижением массы костной ткани.
Установлено, что главным поставщиком кремния является ячменная шелуха. Не смотря на то что, большое количество кремния остается в ячменной шелухе и отсеивается в процессе обработки, часть минералов переходит в сусло и затем обнаруживается в пиве. Пиво, сваренное на пшеничном сырье, содержало меньше кремния, чем ячменное.
Наибольшее содержание кремния отмечается в солоде, избежавшем тепловой обработки, из такого продукта получаются бледноокрашенные сорта пива. Из обожженного солода и жареного ячменя изготавливаются продукты гораздо более бедные кремнием.
Учеными были протестированы 100 коммерческих сортов пива на предмет содержания кремния. Среднее содержание пива в пробах колебалось в диапазоне 6.4-56.5 мг/л. Наиболее богатыми кремнием оказались сорта, изготовленные на основе солодового ячменя и хмеля.
Ссылки по теме:
- Остеопороз
- Кальций и остеопороз
- Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
- Остеопороз. человек – создание хрупкое!
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...