Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Остеопороз. Человек – создание хрупкое!

 

Остеопороз: диагностирование, лечение, профилактика

 

Человек - создание хрупкое!

Главный врач ГКБ № 1 профессор Олег Рутковский - «Вечерке»

В Первой градской больнице (ГКБ № 1 им. Н. Пирогова) установили денситометр! Этот удивительный аппарат даст десяткам тысяч москвичей уникальный шанс сохранить здоровье и трудоспособность. Ведь он позволяет врачам вовремя диагностировать «болезнь хрупкости» - остеопороз, распространенность которого обретает масштабы эпидемии.

Увидеть «невидимку»

- Все дело в том, что остеопороз, будь он хоть следствием других заболеваний, хоть заболеванием самостоятельным, - делает кости очень хрупкими, - рассказывает главный врач Первой градской Олег Всеволодович Рутковский.

- Но потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения - перелома позвоночника или шейки бедра. Конечно, раньше наши опытные врачи по набору неких сопутствующих факторов могли предполагать, что, например, у данного пациента есть остеопороз. Но это было в своем роде предположение вслепую. Аппарат, подаренный Первой градской больнице фирмой «Новартис», дает возможность работать «в зрячую»: безболезненная процедура денситометрии за считанные минуты позволяет выявить даже лишь 2-5% потери костной массы!

А это значит, что врач может не только вовремя заметить начало болезни и назначить лечение, но и наблюдать, насколько оно оказывается эффективным, анализируя динамику изменения плотности костной ткани. Переоценить значение этого в борьбе с остеопорозом просто невозможно! В первую очередь, конечно, установка будет использоваться для больных ревматологического отделения и пациентов расположенного здесь Московского городского ревматологического центра.

В столице сейчас считанное число подобных установок. А ведь остеопороз набирает силу: по данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он уже стоит на четвертом месте после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. И именно он является основной причиной переломов шейки бедра, ведущих к тяжелейшей инвалидности. В России остеопорозом страдают примерно каждая третья (!) женщина и каждый пятый мужчина. Но еще страшнее другие цифры: до 35% пациентов умирают в течение первого года после перелома; а 78% из числа выживших спустя год после травмы нуждаются в постоянном уходе...

 

Денситометр: лечение остеопроза на ранних сроках

 

Так что возможность выявлять и контролировать заболевание при помощи денситометра - возможность без преувеличения уникальная.

- Ведь коварство остеопороза в том, что пока он себя «по полной программе» не проявил, о его существовании жертва недуга может даже не догадываться, - объясняет Олег Рутковский.

- А потом события начинают развиваться с невероятной скоростью. Идет человек по улице и даже не падает, а всего лишь слегка оступается, подворачивает ногу, делает неловкое движение... Но следствием этой нелепой случайности становятся тяжелейшие переломы с очень серьезными последствиями, в том числе и переломы шейки бедра. А травмы позвонков при остеопорозе могут произойти даже при подъеме тяжестей или от тряски во время езды!

 

Причины остеопроза: реальные и вымышленные

 

В окружении мифов

Об остеопорозе как об «эпидемии века» заговорили лишь несколько лет назад во многом благодаря общественному движению «Жизнь без остеопороза и переломов». Но, несмотря на широкую просветительскую компанию, вокруг болезни до сих пор существует множество мифов, развеять которые помогли в Первой градской. Например, остеопороз часто называют болезнью пожилых людей. Это лишь отчасти правда. Да, он чаще встречается у людей в возрасте, особенно у женщин, но фиксируется и у маленьких детишек (как правило, это признак нарушения обмена веществ). Еще один момент, очень важный. Некоторые полагают, что для лечения и предупреждения «хрупкой болезни» достаточно просто принимать кальций, купив в аптеке первый попавшийся кальцийсодержащий препарат.

- У нас сегодня без рецепта что хочешь можно купить, - с огорчением замечает Рутковский.

- Только понимания не купишь! При остеопорозе лишь врач может назначить препарат, не просто насыщающий организм кальцием, но и возвращающий кости утерянную массу! И прописывают эти препараты лишь после тщательного обследования! Да, сегодня ассортимент средств, содержащих кальций и витамин D, необходимых для лечения и профилактики остеопороза, невероятно широк. Но их бесконтрольный прием может привести к печальным последствиям, например, к отложению кальция в различных органах, а в итоге - к развитию мочекаменной болезни, почечной недостаточности, ухудшению зрения и нарушению работы сердца...

Еще одно заблуждение характерно для милых дам: «Я питаюсь правильно, и у меня не будет остеопороза». К сожалению, под правильным питанием женщины часто имеют в виду строгую диету. Но избыток мяса (при белковой диете) или недостаток молочных продуктов (при вегетарианстве) вредны для костей! Нередко можно услышать обывательское мнение, что остеопороз - своего рода рок, и на его возникновение никак нельзя повлиять. Опять - это правда, но лишь отчасти...

- Безусловно, есть факторы риска, с которыми мы ничего не можем сделать, - поясняет Олег Рутковский.

- Вы - женщина? Переживаете менопаузу? Прежде у вас (или у ваших родственников) случались переломы? Если да, то вы автоматически оказываетесь в группе риска. Есть эндокринные заболевания? Риск повышается... Но на некоторые моменты, влияющие на возникновение и развитие остеопороза, мы способны оказывать непосредственное влияние. Например, можем обогатить рацион кальцием, восполнить (под контролем врача!) дефицит витамина D, можем активнее двигаться, не злоупотреблять алкоголем, снизить число выпиваемых в день чашек кофе и бросить курить, в конце концов... Вклады в свое будущее - Беда в том, - говорит Олег Рутковский, - что у нас никто за свое здоровье никакой ответственности не несет.

Вот болит у человека спина - так отчего к врачу не обратиться? Почему не обнаружить причину этого? Нет, куда проще списать все на банальную усталость и к врачу не ходить! Или пойти на прием к каким-нибудь шарлатанам, что еще хуже. А ведь уже известно, что, скажем, боль в спине, возникающая при долгом стоянии, может быть симптомом того же остеопороза... Что это? Надежда на великорусский «авось»? Отсутствие привычки заниматься профилактикой? Непонимание, что «золотой» закон медицины «легче предупредить, чем лечить» есть великая истина?

Хотя... Что толку ругаться или охать - почти все мы, согласитесь, такие. И не только, когда речь идет об остеопорозе, ясное дело. Но когда говорят о нем, все-таки стоит вспомнить, что одно из его следствий - тяжелейшая инвалидность. - Насильно к врачу не затащишь, - замечает Рутковский. - Но люди сами должны понимать, особенно женщины, по которым недуг все-таки бьет чаще: если, скажем, вы принимали долго глюкокортикоиды, отчего возможно развитие остеопороза, и вас направили на денситометрию, то сделано это не просто так, это - шанс на сохранение здоровья или его поправку! Если вы знаете, что остеопороз был выявлен у ваших родственников и сами «ломались» в детстве - проверьтесь! И проверьте состояние здоровья мамы или бабушки, чтобы не было потом с ними беды...

А вообще мечта Рутковского - открыть на базе больницы центр, обратившись в который, женщина могла бы разом получить консультацию по всем медицинским вопросам. Возможно, появление денситометра - первый шаг на пути осуществления этой замечательной мечты. - Ведь знать, что с тобой происходит на самом деле, - это, если хотите, элемент культуры, - повторяет Олег Всеволодович.

- И это должно быть нормой - привычка заниматься профилактикой болезней, следить за своим здоровьем и тем самым управлять своей судьбой, а не идти у нее слепо на поводу...

СПРАВКА «ВМ»

Олег Всеволодович Рутковский - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медико-технического менеджмента МГТУ им. Н. Э. Баумана, лауреат премии правительства РФ, главный врач Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова.

 

Срочное лечение остеопороза: медикаментозное, терапевтическое

 

В ТЕМУ

Что происходит в случае, если остеопороз выявлен?

- Для начала - устраняются все возможные факторы риска заболевания, даются рекомендации по диете и назначаются точно выверенные дозы препарата кальция, витамина D и специальных препаратов, увеличивающих прочность кости. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг; для людей помладше - 1000 мг.

Потребность в витамине D у мужчин и женщин старше 50 лет - 800 МЕ в сутки.

- Врач посоветует вам комплекс специальных упражнений. Подчеркнем - специальных, поскольку, например, наклоны, энергичные прыжки или иные резкие движения при остеопорозе противопоказаны. - При остеопорозе, как, впрочем, и при других заболеваниях, важно следить за весом. Для расчета идеальной массы тела можно использовать такую формулу. Индекс массы тела (ИМТ) равен: вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Значение ИМТ от 20 до 25 - норма для большинства людей. Если значение ниже - значит, ваш вес ниже нормы. Выше - существует риск ожирения.

- Есть также ряд нехитрых, но весьма действенных рекомендаций. Например, нужно стараться избегать падений. Вполне можно приучить себя держаться за поручни на лестницах и в транспорте, постелить в ванных комнатах нескользкие коврики, носить удобную обувь, а не шпильки.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...