Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ревматоидный артрит в России

 
03.12.2009

Степени заболеваний ревматоидным артритом в России

 

Не более 1% пациентов с ревматоидным артритом получают в России необходимое лечение.

В Москве прошла V Школа ревматологов, на которой присутствовали ведущие отечественные и зарубежные специалисты. Основной темой обсуждения являлась: "Современные стандарты диагностики и лечения ревматических заболеваний".

При этом рассматривались не только новые методы диагностики и лечения этой группы заболеваний, но и их доступность для населения. По оценке специалистов в мире ревматоидным артритом страдает более 20000000 человек. В России данные официальной статистики значительно расходятся с истинным числом больных.

Так официально считается, что ревматоидным артритом страдает около 300000 человек, но на самом деле количество больных оценивается более чем в 800000. Это расхождение во многом объясняется тем, что первоначальный диагноз пациентам при первичном обращении к врачу общей практики устанавливается неправильно, так как заболевание в своей начальной стадии может протекать под маской других патологических процессов.

Ревматоидный артрит весьма коварное заболевание, которое способно поражать не только суставы, но и ряд внутренних органов. В результате этого, смертность от ревматоидного артрита оказывается заниженной, так как причиной смерти может, например, указываться заболевание сердца, которое на самом деле вызывается его ревматоидным поражением.

 

Несвоевременная диагностика ревматоидного артрита: последсвия и результативность лечения

 

Несвоевременная диагностика ревматоидного артрита и его лечение приводят к тому, что многие пациенты через 5-6 лет от начала заболевания становятся инвалидами.

В своем выступлении профессор ревматологии из университета Лидс (Великобритания) Пол Эмери подчеркивает, что в лечении ревматоидного артрита необходимо любыми путями добиваться подавления процесса воспаления в суставах на любом уровне. Он также подчеркивает, что успех проводимой терапии во многом определяется своевременностью диагностики заболевания, для чего в странах Европы широко применяется магнито-резонансная томография (МРТ).

Лечение для каждого пациента должно быть разработано индивидуально, с учетом особенностей патологического процесса выявленных при обследовании. Пол Эмери рассказал, что в Великобритании стандартом лечения пациентов с ревматоидным артритом является использование метотрексата.

Но в последние годы для лечения этого заболевания стали применяться моноклональные антитела, в частности препарат ритуксимаб, позволяющие воздействовать на В-лимфоциты, играющие важную роль в поддержании процесса воспаления при ревматоидном артрите.

Моноклональные тела обладают высокой терапевтической активностью, и их использование позволяет добиться снижения активности воспалительного процесса даже у тех пациентов, которым не помогает лечение метотрексатом. В Великобритании лечение пациентов с ревматоидным артритом оплачивается за счет государства и все нуждающиеся могут получить необходимую им современную терапию.

К сожалению, в России сложилась совершенно другая ситуация. Евгений Насонов, академик РАМН, профессор, директор ГУ Институт Ревматологии РАМН, Президент Ассоциации Ревматологов России также подчеркнул, что использование моноклональных антител является прорывом в вопросе лечения ревматоидного артрита и российские ревматологи все чаще стали использовать эти препараты в своей клинической практике.

На сегодняшний день в стране лечение моноклональными антителами показано как минимум 20% больных страдающим ревматоидным артритом, в основном тем, кто имеет прогрессирующие формы заболевания. Но из-за высокой стоимости это лечение доступно не более чем 1% из официально зарегистрированных больных. Академик Е. Насонов подчеркнул, что министерство здравоохранения и правительство РФ должны принять обязательное участие в решении данной проблемы.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Александр, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...