Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ревматоидный артрит у матерей связан с эпилепсией у их детей

 
24.11.2016

Аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система нападает на суставы – ревматоидный артрит (РА) – является распространенной патологией. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), РА затрагивает около 1.3% мирового населения. В США в 2005 году насчитывалось около 1,5 млн. взрослых пациентов с таким диагнозом. Согласно докладу CDC, в настоящее время отмечается рост заболеваемости РА. В отличие от остеоартрита ревматоидный артрит не обусловлен износом тканей. На данный момент не существует лечения, чтобы полностью излечить РА, однако в одном исследовании продемонстрировано, что у 75% пациентов с РА наступает ремиссия в течение первых 5 лет после постановки диагноза. Новые исследования также показывают, что данное заболевание у матерей может вызвать эпилепсию у потомства. 

Эпилепсия – неврологическое расстройство, которое сопровождается повторяющимися эпилептическими припадками. По данным CDC, около 5,1 млн. человек в США имеют диагноз эпилепсия, при этом у 2,9 млн. взрослых эпилепсия протекает в активной форме. В предыдущем исследовании была показана связь между аутоиммунными расстройствами у матерей и повышенным риском развития эпилепсии у рожденных ими детей. Новое исследование, проведенное датскими учеными из больницы Копенгагенского университета, рассматривает связь между матерями с РА и эпилепсией у рожденных ими детей. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Американской академии неврологии «Neurology» («Неврология»). 

Исследователи изучили клинические записи, касающихся около 2 млн. детей, рожденных в Дании в период с 1977 по 2008 гг. Эти дети находились под наблюдением в течение 16 лет. Диагнозы РА и эпилепсия были зафиксированы в записях Датского национального госпиталя. 

В общей сложности у 13 511 детей из данной когорты матери страдали РА. В число матерей ученые включили и тех женщин, у которых был диагностирован ревматоидный артрит после родов, но при этом было основание считать, что эти женщины имели «доклинический РА» (т.е. заболевание наличествовало и в период беременности, но не лечилось). Из исследованной группы детей (2 млн. человек), у 31 491 развилась эпилепсия в течение первых 16 лет жизни (1,6%). При этом дети, матери которых имели РА на момент рождения потомства, были на 90% более склонны к развитию эпилепсии, чем дети, чьи матери не имели данного заболевания. Интересно, что у детей, матери которых страдали доклиническим РА, риск развития эпилепсии оказался выше на 30%, по сравнению с детьми, чьи родительницы были здоровы. При этом исследование не нашло никакой связи между наличием РА у отца и эпилепсией у ребенка. 

Исследователи сообщают, что связь между доклиническим РА у матерей и повышенным риском эпилепсии у их детей, говорит о том, что, вероятно, в развитии эпилепсии виноват сам ревматоидный артрит, а не лечение, назначаемое матерям с данным заболеванием. 

Примечательно, что результаты исследования остались неизменными даже после учета других факторов, способных повлиять на выявленную связь. В числе таких факторов масса тела при рождении ребенка, возраст матери на момент рождения младенца и наличие у родительницы эпилепсии. 

В предыдущих исследованиях уже был обнаружен повышенный риск развития эпилепсии у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, которые непосредственно затрагивают головной мозг (рассеянный склероз, аутоиммунный энцефалит). Однако это исследование расширяет возможную связь между РА и эпилепсией, поскольку представляет доказательства того, что у потомства матерей с ревматоидным артритом значительно повышен риск развития эпилепсии. 

В последнее время также изучается связь других аутоиммунных и воспалительных расстройств с припадками и эпилепсией, в числе таких патологий – системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит и сахарный диабет 1 типа. 

Настоящие результаты говорят о том, что изменения окружающей среды, в которой растет плод, могут играть определенную роль в развитии у ребенка эпилепсии. Пока неизвестно, каким образом реализована эта связь. Возможно, на развитие эпилепсии могут повлиять антитела, производимые материнским организмом. Также авторы считают необходимым провести дополнительные исследования, чтобы изучить возможные последствия лечения РА. Поскольку исследование показало связь между РА и эпилепсией, необходимо продолжить научную работу в данном направлении для подтверждения причинно-следственной связи и объяснения того, как именно ревматоидный артрит у матери может повлиять на риск развития эпилепсии у потомства.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...