Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Риск ревматоидного артрита выше у женщин с ожирением

 

Лишний вес приводит к артриту у женщин

 

Ревматоидный артрит и ожирение – есть ли взаимосвязь между этими двумя заболеваниями? Исследователи из Mayo Clinic задались этим вопросом и выяснили, что у женщин с ожирением имеется высокий риск развития ревматоидного артрита.

Результаты работы опубликованы в журнале «Артрит. Уход и исследования» Американского колледжа ревматологии.

Иммунная система при ревматоидном артрите работает некорректно и атакует собственные ткани организма, вызывая воспаление суставов, а иногда и поражения других органов, лихорадку и хроническую усталость.

Изначально заболевание проявляется на суставах кистей рук и ступней, но далее распространяется на колени, лодыжки, бедра и плечи. Ревматоидный артрит встречается реже у мужчин, чем у женщин. К опасным осложнениям заболевания можно отнести проблемы с сердцем, легочные патологии, развитие остеопороза и кистевого туннельного синдрома.

Для изучения возможной связи ожирения с ревматоидным артритом исследователи изучили медицинские записи за период с 1980 по 2007 гг. Рочестерского Эпидемиологического Проекта.

 

Иммунная система и ревматоидный артрит

 

В итоге были отслежены данные 813 взрослых с ревматоидным артритом и 813 взрослых без данного заболевания, которые входили в контрольную группу. Анкетная информация участников из контрольной группы по возрасту и полу совпадала с информацией о пациентах из основной группы, также совпадали и годы наблюдения.

Кроме того, отслеживались такие параметры как вес, рост и курение. Примерно 30% участников из каждой группы имели ожирение.

За период с 1985 по 2007 год количество выявленных случаев ревматоидного артрита возросло до 9,2 на каждые 100 000 женщин, говорится в исследовании. При этом число женщин с ожирением увеличилось до 52%.

Курение также является значительным фактором риска развития ревматоидного артрита, однако количество курящих оставалось постоянным на протяжении всего периода исследования. Поэтому курение не учитывалось в данной работе, как одна из причин роста заболеваемости.

Соавтор исследования доктор медицинских наук Эрик Маттесон, председатель отдела ревматологии в Клинике Майо (Рочестер), считает, что связь между ожирением и аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, не ясна. Необходимы дополнительные исследования для определения того, как ожирение может привести к ревматоидному артриту.

Мы знаем, что клетки жировой ткани вырабатывают вещества, принимающие активное участие в процессах воспаления и регуляции иммунитета. Мы также знаем, что ожирение связано со многими другими патологиями: болезнями сердца, диабетом.

Теперь, возможно, к этому списку можно причислить и аутоиммунные заболевания. Доктор Маттесон сообщил в пресс-релизе, что найденная взаимосвязь двух патологий является еще одной причиной, чтобы предпринимать активные меры по профилактике и лечению ожирения среди населения.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...