Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Избыточный вес и ожирение мешают ремиссии при раннем ревматоидном артрите

 
16.08.2013

Пациенты с избыточным весом и ожирением реже достигают ремиссии при раннем ревматоидном артрите (РА) по сравнению с теми, кто имеет нормальную массу тела, указывается в результатах нового исследования, представленного на Ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма.

Указывается, что пациентам с избыточным весом и ожирением, страдающим РА, требуется в 2,4 раза более длительная анти-ФНО терапия (лечение препаратами нового поколения - блокаторами фактора некроза опухоли) на протяжении всего периода исследования, по сравнению с пациентами, имеющими нормальный вес, при этом одинаковые результаты ремиссии в этих группах не достигаются.

Ревматоидный артрит - хроническое, воспалительное аутоиммунное заболевание, поражающее каждого сотого жителя земного шара. РА может вызывать боль и скованность в суставах, прогрессирование разрушения суставов и их деформацию, а также общее снижение физических функций, работоспособности, качества и продолжительности жизни. По меньшей мере, 50% пациентов с РА в развитых странах мира не способны работать полный рабочий день в течение 10 лет от момента постановки диагноза.

На фоне высокой заболеваемостью РА значительную проблему составляет распространенность ожирения, которое является сегодня одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. Ожирение, по данным экспертов, причина около 10% смертей в Европе.

Ожирение и ревматоидный артрит имеют разрушительные последствия не только для отдельных людей, но и общества в целом. Эти данные подтверждают наличие связи между воспалением и ожирением и устанавливают, что ИМТ (индекс массы тела, по которому специалисты могут определить, есть ли у человека недостаточный, избыточный вес или ожирение) является одной из нескольких переменных, влияющих на состояние пациентов с РА.

Сейчас существует острая необходимость решения проблемы избыточного веса и ожирения, с целью повышения шансов пациентов с РА на успешную ремиссию.

В ходе исследования изучались 346 пациентов с ранним ревматоидным артритом, у которых симптомы заболевания появились менее 12 месяцев назад. Их разделили на 3 группы по индексу массы тела (ИМТ) - нормальный вес, избыточный вес и ожирение. Далее всем участникам проводилось лечение, направленное на достижение ремиссии заболевания (исчезновение симптомов).

Стратегия лечения включала: неукоснительное соблюдение графика визитов к врачу, лечение метотрексатом в дозе до 25 мг. в неделю + стероиды, в комбинации с блокаторами ФНО. Ответ на терапию оценивался по критериям EULAR. Данные исследования показали, что пациенты с избыточным весом и ожирением достигли более низкого уровня ремиссии (DAS и CDAI‡ критерии) на 6 и 12 месяце лечения, по сравнению с пациентами, имеющими нормальный вес тела. Кроме того, пациентам с большим весом потребовалась более долгая терапия анти-ФНО препаратами, по сравнению с теми, кто имел нормальную массу тела.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...