Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Выбор оперативного доступа при травме грудо-поясничного отдела

 
21.10.2009

Травма грудного и поясничного отделов позвоночника

 

Травма грудного и поясничного отделов позвоночника составляет около 35 - 40% всех травм позвоночного столба. Преобладают повреждения Th11 - L2 позвонков. Основной задачей в хирургии травматических повреждений позвоночника является декомпрессия сосудисто-нервных образований и стабилизация поврежденного сегмента.

Начиная с 90-х годов 20 века, широкое распространение получила методика транспедикулярной фиксации позвоночника. Однако добиться полноценной декомпрессии спинного мозга только из заднего доступа оказалось не всегда возможным, и в ряде случаев возникает необходимость в проведении комбинированных операций.

Цель работы сотрудников Ленинградскй областной клинической больницы - оценка эффективности оперативных вмешательств при повреждении грудо-поясничного отдела позвоночника из заднего и комбинированного доступов.

За период с января 2006 по июнь 2008 гг. в нейрохирургическом отделении ЛОКБ пролечено 40 пострадавших с переломами грудного и поясничного отделов позвоночника. Мужчин - 25 (62,5%), женщин - 15 (37,5%). Возраст пациентов колебался от 16 до 62 лет, в среднем 36 лет. По механизму повреждения: падение с высоты - 22 (55,0%) наблюдений, дорожно-транспортные происшествия - 18 (45,0%).

По локализации повреждения: Th9 позвонок -1 (2,5%) случай, Th11 - 4 (10,0%), Th12 - 12 (30,0%), L1 - 13 (32,5%), L2 - 5 (12,5%), L3 - 3 (7,5%), L4 - 2 (5,0%).

По неврологической симптоматике (шкала ASIA/ IMSOP) к группе А отнесены 5 (12,5%) пострадавших, В - 1 (2,5%), С - 8 (20,0%), D - 15 (37,5%), Е - 11 (27,5%). В остром периоде (первые 3 суток) прооперировано 4 (10,0%) пациента, раннем (3 - 21 сутки) - 30 (75,0%), промежуточном (3 нед. - 3 месяца) - 6 (15,0%).

При этом все пострадавшие, оперированные в промежуточном периоде, относились к группе Е.

 

Классификация повреждений позвоночника

 

Стабильность повреждения позвоночника оценивали по классификации Denis. В группе А было 10 (25,0%) пострадавших, В - 16 (40,0%), С - 14 (35,0%).

Применялись клинико-неврологический (n-40), рентгенологический (n-40), компьютерно-томографический (n-16), магнитно-резонансно-томографический (n-40) методы обследования.

При оперативных вмешательствах использовались транспедикулярные конструкции фирм «Stryker», «Дельта ». Из заднего доступа оперированы 26 (65,0%) пострадавших. Комбинированные оперативные вмешательства проводились по стандартным методикам: при повреждении грудных и L1 позвонка использовался трансторакальный доступ, а при повреждении L2, L3, L4 позвонков - забрюшинный.

Одномоментные задне-передние операции выполнены у 6 (42,8%) пациентов из 14, у 8 (57,2%) вмешательства на переднем отделе проводили через различные интервалы времени. Корпородез осуществлялся костным аутотрансплантатом у 11 (78,6%) больных из 14 и телескопическим эндопротезом тела позвонка фирмы «Stryker»-y3(21,4%).

Перевод пострадавших в вертикальное положение осуществляли в зависимости от выраженности неврологической симптоматики в корсете через 4 - 6 недель после операции. Рентгенологический контроль производили 1 раз в 2 месяца в течение полугода. По рентгенологическим данным, костный блок формировался в сроки от 4 до 6 месяцев.

Результаты лечения оценивали по шкале ASIA/ IMSOP. Положительные результаты лечения (регресс неврологической симптоматики различной степени выраженности) - у 19 (47,5%) больных, без динамики неврологической симптоматики - 20 (50,0%), развитие углубления неврологического дефицита - у 1 (2,5%). Рентгенологически у всех больных достигнута коррекция кифотической деформации, формирование костного блока отмечалось в течение 4 - 6 месяцев. Умерших не было.

 

Отсутствие компрессии спинного мозга

 

Проведение задних стабилизирующих операций было показано при отсутствии компрессии спинного мозга. При его минимальной компрессии и отсутствии неврологического дефицита также из заднего доступа производили редукцию с устранением компрессии и фиксацию в достигнутом положении.

Одномоментные задне-передние оперативные вмешательства выполнялись при грубой компрессии спинного мозга и выраженном неврологическом дефиците (группы А, В по шкале ASIA/IMSOP, повреждение С по классификации Denis). При отсутствии грубого неврологического дефицита комбинированные операции выполнялись в два этапа. Интервал между этапами хирургического лечения составлял от 7 до 14 суток, длительность интервала в большей степени зависела от тяжести сопутствующей соматической патологии.

Хорошие репозиционные свойства транспедикулярных конструкций, прочная фиксация поврежденного сегмента позвоночника способствовали ранней активизации больных и проведению полноценного комплекса реабилитационных мероприятий.

Дифференцированный подход к лечению пострадавших с различной степенью неврологического дефицита и стабильности, выполнение транспедикулярного остеосинтеза, комбинированных операций позволили во всех случаях добиться полноценной декомпрессии спинного мозга и обеспечить надежную стабилизацию оперированного сегмента позвоночника.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...