Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лечение травм шейного отдела позвоночника

 
04.01.2013

Британские исследователи выяснили, что дорогостоящее и интенсивное лечение не лучше, чем обычный уход в период восстановления после травм шейного отдела позвоночника.

Специалисты держали на контроле более чем 3800 британских пациентов с травмами шейного отдела позвоночника, чтобы сравнить результаты интенсивного лечения и обычного ухода. Наблюдения проводились в 15 отделениях больниц скорой медицинской помощи.

Активные действия включали процедуры по управлению болью, отслеживание сообщений о выздоровлении, выдачу конкретных рекомендаций по мерам, направленным на скорейшее возвращение к нормальной деятельности. Обычный уход включал общие советы (рекомендации по тренировкам, а также списки советов с противоречивой информацией), при этом пациенты не получали никаких рекомендаций для восстановления нормального физического состояния.

Исследователи во главе с доктором Сарой Лэмб из Университета Уорвика обнаружили небольшое различие в состоянии пациентов из обеих групп. При этом мониторинг проводился через 4, 8 и 12 месяцев после начала лечения в отделении неотложной помощи.

Около 600 пациентам, у которых сохранялись симптомы травмы шейного отдела позвоночника, на протяжении трех недель после лечения в отделении неотложной помощи назначали либо одну консультацию физиотерапевта, либо до шести сеансов физиотерапии.

Пациенты, прошедшие курс физиотерапии, выздоравливали несколько быстрее, чем те, которым не проводилось подобного лечения. Однако эти результаты наблюдались только при мониторинге после 4 мес. от начала лечения. Физиотерапия немного улучшила трудоспособность (в период наблюдения - 12 месяцев), говорится в результатах исследования, опубликованных 17 декабря в он-лайн выпуске издания The Lancet. Пациенты, прошедшие физиотерапию, в среднем, на 4 дня меньше находились на больничном, чем наблюдаемые из другой группы.

Однако активное лечение + физиотерапия обходятся значительно дороже, чем обычный уход и 1 консультация физиотерапевта, отмечают исследователи.

В целом исследование показывают, что дополнительные и более дорогостоящие усилия «не ускоряют выздоровление». Следовательно, обычный уход вместе с одной консультацией физиотерапевта вполне достаточен для пациентов, у которых после базового 3-недельного лечения сохраняются симптомы травмы шейного отдела позвоночника.

Американские эксперты соглашаются, что британские коллеги получили в ходе своего исследования ценную информацию. Однако не все травмы шейного отдела одинаковы. У некоторых пациентов наблюдаются значительные, сложные повреждения, которые могут потребовать более агрессивного лечения. Поэтому лечащему врачу важно разработать индивидуальный план лечения для каждого пациента с травмой шейного отдела позвоночника.

 

Статьи по теме:

Шейный отдел позвоночника 

Шейный остеохондроз 

Шейная грыжа 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...