Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Патология позвоночника на фоне остеопороза

 
21.09.2009

Метод двухэнергетической рентгеновской денситометрии (DEXA)

 

Внедрение в клиническую практику метода двухэнергетической рентгеновской денситометрии (DEXA) позволило дать количественную оценку дефицита минеральной плотности костной ткани (МПК) осевого скелета, что в свою очередь создало объективные условия для выработки оптимальной лечебной тактики, как при хирургическом, так и консервативном лечении больных с травмами и заболеваниями позвоночника на фоне системного остеопороза.

Создание общепринятого лечебного протокола для больных с патологией позвоночника и сопутствующим остеопорозом имеет большое практическое значение. С одной стороны, игнорирование низких показателей МПК снижает эффективность лечебных мероприятий при консервативном лечении больных и повышает риск поздних послеоперационных осложнений за счет асептической нестабильности имплантатов при хирургическом их лечении.

С другой стороны, необоснованное назначение медикаментозной терапии остеопороза лицам со значительным, но инволютивным физиологическим снижением МПК позвоночника или локальными изменениями в позвоночнике, как это иногда бывает при болезни Шейермана-Мау, тяжелых степенях сколиоза, доброкачественных опухолях или метастазах в позвоночник, существенно увеличивает общую стоимость лечения, не оказывая реального воздействия на его результат.

Целью исследования сотрудников РНИИТО им. Р.Р.Вредена было изучение МПК осевого скелета у больных сколиозом, при болезни Шейермана-Мау, переломах тел позвонков и при распространенном остеохондрозе позвоночника, обратившихся в консультативную поликлинику в 2003-2007 году с жалобами на боли в позвоночнике.

 

Патология позвоночника: основные причины болей в спине

 

Всего с применением DEXA было обследовано 357 пациентов с патологией позвоночника в возрасте от 20 до 83 лет. У 207 из них имелся распространенный остеохондроз позвоночника, который, как правило, сочетался со сколиозом 1 степени, у 54 обследованных был сколиоз 2 степени, у 26 - 3 и 4 степень сколиоза, у 57 пациентов имелись последствия болезни Шейермана-Мау, а у 13 - компрессионные переломы тел позвонков, в том числе у 2 - патологические.

Анализ результатов денситометрии показал, что остепороз осевого скелета с дефицитом МПК превышавшем по Т-критерию 2,5 стандартных отклонения (CD) имелся у 34 (16,4%) больных с распространенным остеохондрозом позвоночника, и у 3 (23,1%) - с переломами тел позвонков. Среди больных сколиозом 2 степени остеопороз был выявлен в 7 (12,96%) случаях. В то же время у пациентов с тяжелыми формами сколиоза остеопороз был выявлен в 12 (46,2%) случаях. При 3 стадии болезни Шейермана- Мау остеопороз был выявлен в 4 (7,02%) случаях.

Выводы

  • Системный остеопороз не редко сопутствует наиболее распространенной ортопедической патологии позвоночника и может осложнять лечение больных
  • Распространенность остеопороза среди больных в завершающей стадии болезни Шейермана-Мау соответствует его частоте среди здоровых петербуржцев соответствующего возраста
  • Частота остеопороза среди лиц с компрессионными переломами тел позвонков (23,1%) и при тяжелом сколиозе (46,2%) достоверно выше, чем среди здоровых петербуржцев, однако у большинства лиц с переломами тел позвонков, при адекватной силе травмирующего воздействия, системный остеопороз не выявлен
  • Методика DEXA должна войти в стандарт обследования больных с ортопедическими заболеваниями и травмой позвоночника, поскольку недооценка дефицита МПК может снизить эффективность их лечения.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...