Патология позвоночника на фоне остеопороза
Метод двухэнергетической рентгеновской денситометрии (DEXA)
Внедрение в клиническую практику метода двухэнергетической рентгеновской денситометрии (DEXA) позволило дать количественную оценку дефицита минеральной плотности костной ткани (МПК) осевого скелета, что в свою очередь создало объективные условия для выработки оптимальной лечебной тактики, как при хирургическом, так и консервативном лечении больных с травмами и заболеваниями позвоночника на фоне системного остеопороза.
Создание общепринятого лечебного протокола для больных с патологией позвоночника и сопутствующим остеопорозом имеет большое практическое значение. С одной стороны, игнорирование низких показателей МПК снижает эффективность лечебных мероприятий при консервативном лечении больных и повышает риск поздних послеоперационных осложнений за счет асептической нестабильности имплантатов при хирургическом их лечении.
С другой стороны, необоснованное назначение медикаментозной терапии остеопороза лицам со значительным, но инволютивным физиологическим снижением МПК позвоночника или локальными изменениями в позвоночнике, как это иногда бывает при болезни Шейермана-Мау, тяжелых степенях сколиоза, доброкачественных опухолях или метастазах в позвоночник, существенно увеличивает общую стоимость лечения, не оказывая реального воздействия на его результат.
Целью исследования сотрудников РНИИТО им. Р.Р.Вредена было изучение МПК осевого скелета у больных сколиозом, при болезни Шейермана-Мау, переломах тел позвонков и при распространенном остеохондрозе позвоночника, обратившихся в консультативную поликлинику в 2003-2007 году с жалобами на боли в позвоночнике.
Патология позвоночника: основные причины болей в спине
Всего с применением DEXA было обследовано 357 пациентов с патологией позвоночника в возрасте от 20 до 83 лет. У 207 из них имелся распространенный остеохондроз позвоночника, который, как правило, сочетался со сколиозом 1 степени, у 54 обследованных был сколиоз 2 степени, у 26 - 3 и 4 степень сколиоза, у 57 пациентов имелись последствия болезни Шейермана-Мау, а у 13 - компрессионные переломы тел позвонков, в том числе у 2 - патологические.
Анализ результатов денситометрии показал, что остепороз осевого скелета с дефицитом МПК превышавшем по Т-критерию 2,5 стандартных отклонения (CD) имелся у 34 (16,4%) больных с распространенным остеохондрозом позвоночника, и у 3 (23,1%) - с переломами тел позвонков. Среди больных сколиозом 2 степени остеопороз был выявлен в 7 (12,96%) случаях. В то же время у пациентов с тяжелыми формами сколиоза остеопороз был выявлен в 12 (46,2%) случаях. При 3 стадии болезни Шейермана- Мау остеопороз был выявлен в 4 (7,02%) случаях.
Выводы
- Системный остеопороз не редко сопутствует наиболее распространенной ортопедической патологии позвоночника и может осложнять лечение больных
- Распространенность остеопороза среди больных в завершающей стадии болезни Шейермана-Мау соответствует его частоте среди здоровых петербуржцев соответствующего возраста
- Частота остеопороза среди лиц с компрессионными переломами тел позвонков (23,1%) и при тяжелом сколиозе (46,2%) достоверно выше, чем среди здоровых петербуржцев, однако у большинства лиц с переломами тел позвонков, при адекватной силе травмирующего воздействия, системный остеопороз не выявлен
- Методика DEXA должна войти в стандарт обследования больных с ортопедическими заболеваниями и травмой позвоночника, поскольку недооценка дефицита МПК может снизить эффективность их лечения.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...