Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Алкоголь против остеопороза

 
25.07.2012

Умеренный прием алкоголя и здоровый образ жизни, оказывают благотворное влияние на состояние костной ткани и позволяют предотвратить развитие у женщин остеопороза.

В ходе нового исследования ученые оценивали влияние алкоголя на потерю минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе. Участницы пили один или два бокала вина в день несколько раз в неделю. Ученые из Университета штата Орегон измеряли содержание  в крови у женщин маркеров костной ткани. 

Костная ткань находится в состоянии постоянного движения, когда старые клетки заменяются молодыми. Однако у людей с остеопорозом костная ткань больше теряет клеток, чем образуется новых. В результате кости становятся пористыми и слабыми. Женщины в постменопаузе составляют около  80% от  всех людей, страдающих остеопорозом, что объясняется резким снижением в организме уровня полового гормона эстрогена.

Данное исследование показало, что умеренно пьющие женщины имеют более высокую минеральную плотность костей, по сравнению с трезвенницами или сильно пьющими. Но в результатах работы не предоставлено никаких объяснений различий в плотности костной ткани. «Алкоголь, по-видимому, воздействует на костную ткань подобно эстрогенам», - полагают ученые.  

В эксперименте приняли участие около 40 женщин, находящихся в постменопаузе. Все они регулярно принимали по одному – два бокала вина в день, не получали заместительной гормональной терапии и не имели в анамнезе связанных с остеопорозом переломов.

Исследователи обнаружили, что если женщины прекращали употреблять спиртные напитки, то в течение двух недель после этого у них резко возрастал риск переломов. Еще более удивительным было другое открытие ученых: менее чем через день после того, как женщины возобновляли умеренный прием спиртных напитков, минеральная плотность костной ткани возвращалась к прежнему уровню.

«Умеренное употребление алкогольных напитков, как часть здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание и физические упражнения, может быть полезным для здоровья костей, особенно у женщин в постменопаузе», - резюмировала ведущий автор исследования Урсула Иванец. 

«Это исследование очень важно, поскольку оно предполагает, что существует клеточный механизм увеличения плотности костной ткани у умеренно пьющих женщин в постменопаузе», - подчеркнула автор работы.

По словам исследователей, многие лекарства, направленные на предотвращение потери минеральной плотности костной массы, достаточно дороги и/или имеют нежелательные побочные эффекты. Чрезмерное увлечение алкоголем также оказывает отрицательное воздействие на здоровье, в то время как регулярное употребление стакана вина или пива может быть полезным для женщин в постменопаузе. 
Статья с результатами исследования опубликована 11 июля 2012 года в он-лайн журнале «Менопауза».



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...