Применение углеродных материалов в нейротравматологической практике
Восстановление целостности кости человека в ортопедии
В ходе лечения различных категорий больных в ортопедии, травматологии нейрохирургии перед клиницистами нередко встает вопрос об замещении или восстановлении целости костной ткани, возникающие как вследствие травмы ОДД (различные переломы, травматические ампутации и дефекты и др.), а также в результате различных декомпрессивных оперативных вмешательств (на черепе, на позвоночнике и т.д.). Не во всех выше перечисленных случаях это осуществимо за счет аутоматериалов, в таких случаях различные эндопротезы и имплантанты.
Решение вопроса замещения и тем самым восстановления целостности анатомических структур эндопротезами и имплантантами, которые изготавливаются из небиологических материалов. Следовательно, возникает необходимость создания таких материалов, которые были бы способны длительно сосуществовать с живым организмом, то есть биосовмещать.
Обоснованность использования углеродных материалов в качестве материала для изготовления эндопротезов и имплантантов и их применение в медицине было доказано научно-исследовательскими работами несомненно пионерами по применению углеродных материалов в травматологии и ортопедии сотрудниками ММА им. И.М.Сеченова (школа членкор. АМН СССР Г.С.Юмашева) и НИИ Графит, которые создали оригинальные материалы на основе углерода.
Экспериментальными работами подтверждены способность углеродных материалов быстро срастаться с окружающими ткани, а также стимулировать остеогенез.
Основной целью совместных экспериментальных работ Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и Андижанского Государственного медицинского института (1986-1996 г.г.) было исследование реакций окружающих тканей на эксплантируемый углеродный материал.
Экспериментальные работы показали, что при микроскопическом изучении препаратов, что вокруг углеродных пластин уже в конце первого месяца образуется сравнительно плотная соединительнотканная капсула.
Соединительнотканная капсула плотно срастается в наружных отделах мышцей, апоневрозом, надкостницей и краями дефекта кости, а также отмечается срастание её внутренней поверхности с наружной поверхностью твердой мозговой ткани, без нарушения субдуральных пространств. Костная ткань вокруг дефектов имела пластинчатое строение, отмечалось умеренно выраженная перестройка её.
Углеродные материалы в ортопедии и травматологии
Морфологические исследования показали, что углеродные материалы, независимо от структуры и свойств, ведут себя как химический элемент углерод, который проявляет совместимость с биологической тканью в силу своей инертности.
Хирургическое лечение поврежденных позвонков всегда считалось актуальной проблемой травматологии и ортопедии. Согласно основным требованиям предъявляемым при лечение повреждений позвоночника, патогенетически обоснованными являются декомпрессивные и стабилизирующие операции передних опорных структур, при хирургическом вмешательстве, требуют индивидуального подбора материалов и конструкции трансплантата.
Всесторонние лабораторные, стендовые и клинические исследования показали, что в наибольшей степени всем функциональным свойствам, при замене тел позвонков, отвечают углеродные трансплантаты, состоящие из углепластика "Остек".
В лечебную практику отделений нейрохирургии обл. больницы (в настоящее время отделение экстренной нейрохирургии АФРНЦЭМП) и клиник АГМИ повсеместное применение углеродных трансплантатов связанно с именем проф. Н.М.Курбанова. Начиная с 1991 года при операциях с тарнскорпоральной декомпрессией выполняемых как при травма, так и при дегенеративных заболеваниях шейного отделов позвоночника используются углеродные трансплантаты из углепластика "Остек".
За вышеперечисленный промежуток времени прооперировано свыше 150 больных с травмами и дегенеративных заболеваниях шейного отделов позвоночника. Полученные результаты свидетельствуют, что при использование углеродных трансплантатов отпадает необходимость фиксации имплантанта при помощи клея, цемента, шовных материалов и других средств, которые, как показывает практика, недолговечны и вызывают резорбцию костной ткани.
А так же исключается необходимость повторной госпитализации больных для извлечения металлоконструкций (фиксаторов) в случае их применения. Особенно это важно при лечении больных с тяжёлыми травмами позвоночника и других дефектах костей.
Активированный углеродно- волокнистый материал (АУВМ) или его производственный аналог атравматическая повязка "Карпема" изготовляются из углеродной ткани марки ТГН-2М произошедшей ЭХО, которая обеспечивает ткани высокую пористую структуру капиллярного типа.
Мы располагаем опытом применения АУВМ при лечении больных, имевших нейротрофические раны и пролежни и другие открытые раны различной локализации. Объектом для исследования явились 90 больных с повреждением позвоночника и спинного мозга.
Лечение трофических последствий консервативным методом основывались на терапевтических принципах, изложенных Seller W.O. et Stahelin Н.В.(1985).
Защита от локального давления на ткани - достигается тем, что АУВМ тормозит формирование вторичных некрозов, связанных с угнетением репаративных процессов в ране.
Удаление некротических тканей и борьба с локальной инфекцией
Удаление некротических тканей - капиллярные силы ткани собирают с поверхности раны выделяемый экссудат, а высокая пористая структура углерода сорбирует выделяемые вредные газы и делает доступ чистой воздушной среды на границу раздела рана-повязка, что способствует скорейшее разграничение линией демаркации между жизнеспособными и некротизированными тканями, что позволяет радикально осуществить некрэктомию.
Борьба с локальной инфекцией - аппликации АУВМ обладают высокой сорбционной активностью по отношению к высоко- и низкомолекулярным веществам, что обеспечивает санацию и очищение раны.
Местное лечение пролежневой раны, стимулирующее репарацию - использование АУВМ максимально снижает травматичность перевязок так как углеродная ткань получаемая из вискозы, обладает мягкой поверхностью, плотно накрывает всю рану и не травмирует её при движениях и перевязках, а активация клеточных популяций (макрофаги, фибробласты, лимфоциты)в свою очередь, стимулирует раневую репарацию.
Подобный эффект за счет действия АУВМ при лечении гнойных ран описан в литературе.
Мероприятия, направленные на нормализацию общего состояния больного - АУВМ ввиду местного противовоспалительного действия, обладает способностью образовывать струп, что приводит к дальнейшее заживление раны.
Атравматичноть повязки проявляется в том, что углерод не смачивается жидкостями и поэтому не присыхает к ране. Повязки легко восстанавливаются для повторного применения путём кипячения в 2-3 водах в течении часа. Количество повторного применения не ограничено. Все выше перечисленные принципы лечения, проводятся на фоне мероприятий стимулирующих восстановление адаптационно-защитных свойств организма.
Опыт применения повязок углеродные атравматические повязок показывает следующие преимущества: лечат обширные и глубокие раны; не требуют дополнительных лекарств; не присыхают к ране; способствуют быстрому восстановлению кожного покрова без рубцов о разноцветий. Повязки "Карпема" изготовляются по ТУ 48-20-164-94 и разрешены Минздравом РФ к применению.
Таким образом, углеродные материалы являются весьма перспективными для применения в качестве имплантатов, в частности, в ортопедо-травматологической практике, дающие изготовления из них имплантатов целевого назначения.
Углеродные материалы отличаются высокой биохимической и механической совместимостью. Кроме того, они обладают биостимулирующим действием, способствуя регенерации тканей, окружающих имплантат. Продукты их износа или разрушения не оказывают вредного воздействия на окружающие ткани, лимфатические узлы и организм в целом.
Внедрение апробированных углеродных материалов целевого назначения для имплантации при повреждении и заболеваниях опорно-двигательной системы будет стимулировать развитие этой проблемы в нашей стране.
Ссылки по теме:
- Применение углеродных материалов в нейротравматологической практике
- Применение углеродных имплантов при хирургических вмешательствах на черепе
- Нейротропные витамины и НПВП в лечении болей в спине
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...