Применение углеродных имплантов при хирургических вмешательствах на черепе
Устранение посттравматических и послеоперационных дефектов костей свода черепа
Исследование, проведённое сотрудниками ДКГБ №9, посвящено устранению посттравматических и послеоперационных дефектов костей свода черепа базируется на изучении данных, полученных в процессе лечения 95 пациентов с указанной патологией.
Сложность проблемы краниопластики обусловлена особенностями развития и строения костей черепа, основной из которых является, низкая способность к репаративной регенерации, приобретенная в результате онтогенеза.
В нейрохирургии детского возраста краниопластика показана с целью профилактики повторной травмы, развития водянки головного мозга и деформации желудочковой системы.
Положительный результат от проведения краниопластики может быть достигнут только в случае соответствия материала следующим требованиям:
- Отсутствие негативного влияния на ткани организма, в первую очередь на головной мозг и его оболочки
- Обладание свойствами остеоинтеграции
- Легкость моделирования и простота обработки
- Доступность для использования
По нашему мнению, этим требованиям соответствуют полимерные углеродные имплантаты. Исходным сырьём для данного материала является древесина хвойных пород, в процессе обработки которой, получают углеродную ткань.
Как показали ранее проведенные исследования, материал содержит более 90% углерода, обладает плотностью и модулем упругости кости, а так же электропроводностью живой ткани. По токсикологическим и санитарно-химическим показателям углеродные материалы отвечают требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям, контактирующим с внутренней средой организма.
Данный материал является более дешевым, чем аналоги, достаточно прочен, легко поддается механической обработке и моделированию, что может обеспечивать его использование в качестве имплантатов для реконструкции костей свода черепа у детей.
В отделении нейрохирургии ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, за период с 1988 по 2008 г. поступило 95 больных с посттравматическими дефектами костей свода черепа различной локализации.
Все больные были разделены на 2 группы:
Основная группа – больные, оперированные с использованием углеродных имплантатов (55 больных).
Группа сравнения – анализ архивных историй болезни больных, которым выполнялись другие виды краниопластики (40 больных).
Лечение черепно-мозговых травм и реабилитация после тяжелых заболеваний
Всем больным в предоперационном периоде проводилось комплексное обследование, включающее: клиническую оценку соматического статуса, рентгенографию костей черепа, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию. Кроме этого применялись мультиспиральная компьютерная томография черепа и интракраниальная ультразвуковая допплерография.
Для оценки результатов оперативного лечения у больных, которым проводилась реконструкция костей свода черепа с использованием углеродных имплантатов, в послеоперационном периоде также выполнялось комплексное обследование.
Первые результаты радиоизотопного исследования показали, что на ранних сроках послеоперационного периода отмечался дефект накопления радиофармпрепарата в зоне трансплантата.
Однако при выполнении данного исследования в отсроченном периоде, процент накопления препарата в зоне дефекта становился аналогичным накоплению изотопа в здоровых костях свода черепа, что подтверждало остеоинтеграцию углеродного имплантата.
Положительные результаты успешного применения углеродных имплантатов у 55 больных, позволяют рекомендовать его в качестве метода выбора для устранения дефектов костей свода черепа.
Ссылки по теме:
- Импланты нового поколения от предприятия «Сенсор» и Центра Илизарова
- Трансоральное удаление опухолей основания черепа и неопухолевых процессов в области краниоцервикального перехода
- BCI-импланты при травме спинного мозга
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...