Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Применение углеродных имплантов при хирургических вмешательствах на черепе

 

Устранение посттравматических и послеоперационных дефектов костей свода черепа

 

Исследование, проведённое сотрудниками ДКГБ №9, посвящено устранению посттравматических и послеоперационных дефектов костей свода черепа базируется на изучении данных, полученных в процессе лечения 95 пациентов с указанной патологией.

Сложность проблемы краниопластики обусловлена особенностями развития и строения костей черепа, основной из которых является, низкая способность к репаративной регенерации, приобретенная в результате онтогенеза.

В нейрохирургии детского возраста краниопластика показана с целью профилактики повторной травмы, развития водянки головного мозга и деформации желудочковой системы.

Положительный результат от проведения краниопластики может быть достигнут только в случае соответствия материала следующим требованиям:

  • Отсутствие негативного влияния на ткани организма, в первую очередь на головной мозг и его оболочки
  • Обладание свойствами остеоинтеграции
  • Легкость моделирования и простота обработки
  • Доступность для использования

По нашему мнению, этим требованиям соответствуют полимерные углеродные имплантаты. Исходным сырьём для данного материала является древесина хвойных пород, в процессе обработки которой, получают углеродную ткань.

Как показали ранее проведенные исследования, материал содержит более 90% углерода, обладает плотностью и модулем упругости кости, а так же электропроводностью живой ткани. По токсикологическим и санитарно-химическим показателям углеродные материалы отвечают требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям, контактирующим с внутренней средой организма.

Данный материал является более дешевым, чем аналоги, достаточно прочен, легко поддается механической обработке и моделированию, что может обеспечивать его использование в качестве имплантатов для реконструкции костей свода черепа у детей.

В отделении нейрохирургии ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, за период с 1988 по 2008 г. поступило 95 больных с посттравматическими дефектами костей свода черепа различной локализации.

Все больные были разделены на 2 группы:

Основная группа – больные, оперированные с использованием углеродных имплантатов (55 больных).

Группа сравнения – анализ архивных историй болезни больных, которым выполнялись другие виды краниопластики (40 больных).

 

Лечение черепно-мозговых травм и реабилитация после тяжелых заболеваний

 

Всем больным в предоперационном периоде проводилось комплексное обследование, включающее: клиническую оценку соматического статуса, рентгенографию костей черепа, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию. Кроме этого применялись мультиспиральная компьютерная томография черепа и интракраниальная ультразвуковая допплерография.

Для оценки результатов оперативного лечения у больных, которым проводилась реконструкция костей свода черепа с использованием углеродных имплантатов, в послеоперационном периоде также выполнялось комплексное обследование.

Первые результаты радиоизотопного исследования показали, что на ранних сроках послеоперационного периода отмечался дефект накопления радиофармпрепарата в зоне трансплантата.

Однако при выполнении данного исследования в отсроченном периоде, процент накопления препарата в зоне дефекта становился аналогичным накоплению изотопа в здоровых костях свода черепа, что подтверждало остеоинтеграцию углеродного имплантата.

Положительные результаты успешного применения углеродных имплантатов у 55 больных, позволяют рекомендовать его в качестве метода выбора для устранения дефектов костей свода черепа.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...