Реабилитация больных с ПСМТ в отдалённых периодах
Основные последствия позвоночно-спинномозговой травмы
Лечение больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы остается весьма актуальной проблемой (Дулаев А. К., 2000 и др.). Внедрение в клиническую практику методов коррекции и стабилизации позвоночника металлоконструкциями позволило осуществлять раннюю активизацию пострадавших, ограничивать использование внешней иммобилизации и создавать на фоне достигнутой декомпрессии нейрососудистых образований позвоночного канала оптимальные условия для репаративных процессов в поврежденных тканях.
В последние годы, основой реабилитации инвалидов с тяжелыми неврологическими нарушениями является улучшение качества их жизни и создание условий для максимальной их независимости в повседневной жизни, в связи с чем восстановительное лечение требует применения всего арсенала современных методов кинезотерапии физиотерапевтического лечения и психокоррекции.
Целью настоящего исследования, авторами которого являются сотрудники Нижегородского НИИТО, является оценка использования комплексной активной тактики ортопедо-хирургической реабилитации и восстановительной терапиипострадавших в промежуточном (3-4 месяца) и позднем периоде осложненной травмы позвоночника.
Проанализирован опыт лечения 11 пострадавших, находившихся на лечении в отделении микрохирургии позвоночника ННИИТО за 2-летний период в различные сроки после позвоночно-спинномозговой травмы (от 2 месяцев до двух лет).
Из них 9 мужчин и 2 женщины, в возрасте от 20 до 57 лет. Все больные по характеру костно-связочных повреждений были систематизированы в соответствии с классификацией АО (1996). При этом нестабильные повреждения типа А установлены у 2, типа В - у 6, типа С - у 3 пациентов. По характеру неврологических проявлений по шкале ASIA отнесены к категории А - 2, В-3, С - 6 и 1 - к категории D.
Частота повреждений на разных уровнях составила: на шейном уровне - у 2 пострадавших, грудном - у 2, поясничном - у 7. Переломы двух позвонков выявлены у трех пациентов. Непосредственными причинами травмы были удар головой о дно реки при нырянии - у 2, падение с высоты - у 2, дорожно-транспортное происшествие - у 7 человек. Сочетанные повреждения наблюдались у 8 пациентов: ЧМТ - у пяти, конечностей - у трех, таза у одного, травма живота у одного пациента.
Комплексное лечение перелома позвоночника: основные этапы и методы
Диагностический комплекс включал: общий и неврологический осмотры, стандартную спондилографию, КТ, в том числе с контрастированием, МРТ, УЗИ почек и мочевого пузыря, урофлоуметрию, биомеханическое исследование функции верхних конечностей и походки, электромиографию, психологическое тестирование, оценку исходов шкалами ASIA и Бартела.
У 6 пациентов до поступления в институт были выполнены декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике, у 2 - остеосинтез конечностей, у 1-остеосинтез таза и у 1 - лапаротомия.
Показаниями к хирургическому вмешательству на позвоночнике в поздний период явились: неустраненная компрессия спинного мозга и (или) его корешков костными фрагментами, стойкий болевой синдром, вызванный нестабильностью позвоночника и образованием спаечного процесса, грубая неустраненная деформация позвоночного столба или вторично возникшая на фоне нестабильности фиксирующих систем. В большинстве наблюдений указанные патологические состояния сочетались друг с другом.
Объем проводимых операций предопределял характер поражения. У больных с сохраняющейся компрессией нервно-сосудистых элементов позвоночного канала выполняли декомпрессивные операции из переднего (10 больных) и (или) заднего (4 пациента) доступов, ревизию спинного мозга и его корешков, менингорадикулолиз (4 больных).
Нестабильность позвоночника устраняли путем использования различных методов внутренней фиксации позвоночника: пластины - у 8 пациентов, транспедикулярные системы - у 6 пациентов. Восстановление опорности поврежденных позвоночно-двигательных сегментов потребовало выполнения переднего спондилодеза у десяти пострадавших.
Кинезотерапия, как восстановление позвоночника после травмы или перелома
Восстановительное лечение включало в себя кинезотерапию в формах индивидуальной гимнастики в палате, зале, бассейне, обучение ходьбе, блоковую механотерапию, тренировку мышц верхних конечностей при помощи аппаратов с биологически-обратной связью по электромиограмме, искусственную коррекцию ходьбы посредством программируемой электростимуляции мышц; ФТЛ, рефлексотерапию, массаж, индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия.
Средние сроки восстановительного лечения составили 7 недель. Полная коррекция посттравматической деформации достигнута в 6 случаях, частичная - в 5 случаях. Во всех случаях хирургического лечения удалось добиться декомпрессии нервных структур и надежной стабилизации позвоночника.
По результатам лечения значительный регресс неврологической симптоматики (ASIA) отмечен у 5 пострадавших, положительная динамика у 7 больных. Получена достоверная динамика независимости пациентов в повседневной жизнедеятельности (индекс Бартела) (г=0,53, р=0,001).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что реконструктивные оперативные вмешательства при позвоночно-спинномозговой травме и использование всего арсенала восстановительной медицины позволяют раньше активизировать больных и добиться улучшения их независимости в повседневной жизнедеятельности даже в позднем периоде.
Ссылки по теме:
- К лечению сочетанной позвоночно-спинномозговой травмы
- Особенности медицинской помощи при спинальной травме на догоспитальном этапе
- Стеноз спинномозгового канала
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...