Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

К лечению сочетанной позвоночно-спинномозговой травмы

 
28.04.2013

Цель исследования, проведённого в Андижанском филиале РНЦЭМП: на основании изу­чения медицинской литературы, в том числе и патентной, применить современные алгоритмы диагностики и тактики лечения при сочетанной позвоночно-спиномозговой травме.

Настоящее со­общение посвящено использованию алгорит­мов диагностики и лечения у 380 больных с травмами позвоночника и спинного мозга в сочетании с различными внепозвоночными повреждениями.

По уровню повреждения позвоночни­ка больные распределены: шейный отдел - 50 (13,2%), грудной отдел - 110 (29%), поясничный отдел - 220 (57,8%). Переломы двух и более смеж­ных позвонков диагностированы у 17%, много­уровневые повреждения позвонков (переломы несмежных позвонков или на разных уровнях) - 5% больных.

При неврологическом обследовании у всех больных входе наблюдений при травме позвоноч­ника и СМ диагностированы неврологическими расстройствами различной степени выражен­ности от корешковой симптоматики до глубоких двигательных и чувствительных нарушений, оценка неврологической симптоматике прове­дена согласно шкале ASIA/IMSOP, где согласно шкале, к группе А отнесены -220, к группе В - 70, к группе С - 52 и к группе D - 38 больных.

По частоте и характеру сопутствующих повреждений наиболее частым сочетанием была травма позвоночника и головы.

Особенность приемного комплекса АФРНЦЭМП заключается в том, что больным круглосуточно проводится консультация различных специалистов комплек­сное бригады, осмотр которых, одновременно сопровождается производством параклиничских исследований. Практикуется алгоритм «быстрого травматологического осмотра», кото­рый внедрен из практики работы экстренной ме­дицинской помощи США.

Диагностический алгоритм включает общий и неврологический осмотр, осмотр оф­тальмолога, хирурга, травматологов. Из диагнос­тических методов исследования обязательными являются: рентгенография, КТ и МРТ-исследование позвоночника и органов брюшной и плевраль­ной полостей, УЗИ органов брюшной полости, Эхо-ЭС, ЭЭГ.

Применение комплексных методов диа­гностики позволили выявить особенности диа­гностики и терапии при сочетанной ПСМТ характеризуются следующими положениями:

  1. Помощь необходимо оказать в возмож­но более короткий срок от момента травмы.
  2. Обследование должно начинаться с оп­ределения состояния жизненно важных функций - дыхания и кровообращения.
  3. Оценка сознания проводится в со­вокупности с результатами неврологических расстройств, офтальмологических и отоларинго­логических исследований.
  4. Общее обследование направлено на выявление повреждения позвоночника и внепозвоночных повреждений, их степени тяжести и локализации.
  5. Допустима синдромологическая поста­новка диагноза.
  6. При тяжелых повреждениях диа­гностические мероприятия должны быть на­правлены на выявление патологий сочетанных повреждений одновременно с реанимационными мероприятиями.
  7. Больным в состоянии травматическо­го шока, в бессознательном состоянии, а также в состояние алкогольного опьянения, оказание специализированной помощи должно начинать­ся с проведения экстренных реанимационных мероприятий в противошоковой палате. В неко­торых случаях все диагностические мероприя­тия и медицинская помощь должна оказываться в отделении нейрореанимации с одновременной предоперационной подготовкой.
  8. Тактика лечения больных с сочетан­ной ПСМТ должно включать как консервативные методы лечения, так и активную хирургическую тактику осуществляемых строго по показаниям и индивидуально в каждом конкретном случае.

При сочетанной ПСМТ стабильные пере­ломы позвоночника подлежат консервативному лечению. В отдельных случаях, при компрессии тела позвонка более половины его нормальной высоты, необходимо применение механической реклинации. В частности, при травме шейного отдела позвоночника должно состоять из: медикаментозного лечения + коррекция и фиксация шейного отдела с использованием аппарата для внешней коррекции и фиксации шейного отдела позвоночника Гало-аппаратами или головодержателями. При стабильных переломах грудопоясничного и поясничного отделов позвоночника при консервативном лечении должно проводится с применением этапной реклинации, и ношением специальных реклинирующих корсетов.

В случаях сочетанной ПСМТ с нестабиль­ными переломах была показана закрытая или открытая реклинация с последующей фиксаци­ей, которая состоит из декомпрессии и ревизии спинного мозга с последующей интраоперационной реклинацией и фиксацией поврежденно­го сегмента различными конструкциями для спондилодеза.

У больных, где ПСМТ сочетается с за­крытыми переломами конечностей, а также у больным с множественными внепозвоночными повреждениями, такими как тяжелые повреж­дения груди и ЧМТ, как правило, остеосинтез должен предпочтительно осуществляется аппа­ратами внеочагового остеосинтеза или методом выбора является стабильно-функциональный остеосинтез с помощью стержней, винтов, пластин системы АО.

Применение малоинвазивных методов диагностики, а также алгоритмов об­следования с использованием неврологических, рентгенологических исследований снижают диа­гностические ошибки, определяют правильный выбор оперативных мероприятий, своевременно предотвращают осложнения у больных с множественной и сочетанной травмой.

Важным условием в лечении больных с ПСМТ является специализированная ме­дицинская помощь, с участием различных специалистов.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...