Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Межтеловой корпородез у лиц пожилого возраста

 
18.04.2009

Проблемы оперативного лечения дегенеративной дистрофической патологии поясничного отдела позвоночника

 

В настоящее время актуальность проблемы оперативного лечения дегенеративной дистрофической патологии поясничного отдела позвоночника у лиц старше! возрастной группы не вызывает сомнений. Следует отметить большое разнообразие клинических проявлений дегенеративной нестабильности на уровне поясничного отдела позвоночника с нарушением статико-динамической функции, а также в сочетании с различной степенью выраженности неврологического дефицита.

При этой объемные оперативные вмешательства в большинстве случаев представляют высокий риск при наличии тяжелой соматической патологии. Поэтому применение малоинвазивных технологий открывает перспективы в лечении пациентов дегенеративной нестабильностью в сочетании со стенозом позвоночного корешкового каналов.

Целью исследования, проведённого сотрудниками ММА им. Сеченова, было определить методику хирургического лечения при различной степени проявлений дегенеративной нестабильности на уровне поясничного отдела позвоночника с применением малоинвазивных технологий у лиц пожилого возраста.

Анализу подверглись 26 пациентов в возрастном интервале от 65 до 78 лет. Из них женщин-19, мужчин- 7. У всех пациентов в клинической картине отмечалась выраженная болевая и корешковая симптоматика с нарушением статико-динамической функции позвоночника. В 14 случаях выявлены клинико- рентгенологические признаки нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте I4-L5.

Пятеро пациентов имели двухуровневое поражение сегментов L4-L5, L5-S1. В 7 наблюдениях имелось сочетание двухуровневого поражения нижне-поясничных сегментов с признаками стеноза позвоночного и корешкового каналов. Несмотря на длительность проводимого комплекса консервативных мероприятий положительного эффекта не наступало, что и определило показания к хирургическим методам лечения.

 

Алгоритм предоперационного планирования пациентов: спондилография, МРТ, рентгеновская денситометрия позвоночника

 

Алгоритм предоперационного планирования включал спондилографию, МРТ, рентгеновскую денситометрию позвоночника. Все пациенты кроме соматической патологии имели достаточно выраженные проявления остеопороза по данным денситометрии (Т- и Z-критерии), что являлось противопоказанием к проведению операции с применением стандартных стабилизирующих систем.

Применен метод малоинвазивной межтеловой стабилизации позвоночно-двигательного сегмента костным цементом, а в группе пациентов с сочетанием дегенеративной нестабильности 3 степени и признаками стеноза позвоночного канала применена малоинвазивная технология корпородеза с применением оливообразных кейджей системы "Leopard".

Оперативное вмешательство проводилось под спинномозговой анестезией с контролем электронно-оптического преобразователя. В межпозвоночное пространство вводилась пункционная троакарная игла и выполнялась межтеловая стабилизация позвоночно-двигательных сегментов костным цементом VERTEBROPLASTIC. После этого проводилась эндоскопическая интерламинарная дискэктомия со стороны стеноза соответственно проявлениям клинико-диагностического поиска.

У пациентов с умеренно сохранным соматическим статусом и приемлемым состоянием костной ткани по данным денситометрии в положении на животе односторонним интерламинарным доступом осуществлялась дискэктомия на заинтересованном уровне. Далее проводилось увеличение высоты межтелового пространства, внедрение и фиксация межтелового оливообразного кейджа с костными аутотрансплантатами.

Больных активизировали на следующий день после операции в съемном ортезе, проводили рентген и КТ контроль расположения композита и кейджей.

Результаты лечения прослежены в течение года. Основным клиническим эффектом метода является регресс болевого и корешкового синдрома, повышение качества жизни.

Оценка результатов лечения проводилась по трем основным критериям: выраженности болевого и корешкового синдром, двигательная активность пациента, зависимость от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Оценка проводилась до и после операции с использованием шкалы определения качества жизни и визуальной аналоговой шкалы в ближайшем и позднем послеоперационном периодах.

Хорошие клинико-рентгенологические результаты отмечены в 24 случаях, в двух наблюдениях отмечен удовлетворительный результат всвязи с обострение симптоматики исходящей с верхних уровней, купируемой комплексом консервативных методов лечения.

Осложнения: 17 больных в послеоперационном периоде жаловались на мышечные боли распространенного характера, обусловленные давностью биомеханических нарушений при остеохондрозе позвоночника. В одном случае отмечены общехирургические осложнения в виде поверхностного нагноения послеоперационной раны, купированные консервативными мероприятиями.

Таким образом, методы межтеловой стабилизации и фиксации на уровне поясничного отдела позвоночника костным цементом и переднего корпородеза кейджами с использованием малоинвазивных методик дискэктомии и декомпрессии являются методами выбора оперативного лечения дегенеративной нестабильности,в сочетании со стенозом позвоночного канала у лиц пожилого возраста при сопутствующей соматической патологии и значительно повышающими качество жизни пациента.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...