Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Операция декомпрессии при стенозе поясничного отдела позвоночника

 
11.06.2014

Стенозом позвоночного канала (СПК) называется патологическое сужение центрального позвоночного канала. СПК является распространенным заболеванием у людей старше 50 лет. Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на поясничном уровне.

Исследователи обнаружили, что выполнение декомпрессии (снятия сдавления) без проведения слияния позвонков (спондилодеза) может быть столь же эффективным в лечении стеноза поясничного отдела позвоночника, как и другие методы, однако имеет дополнительные преимущества - у пациентов реже отмечаются осложнения, к тому же такая операция более экономична.

Поскольку поясничная декомпрессия без слияния позвонков может быть так же эффективна в лечении спинального стеноза, как другие хирургические методики, целесообразно уделять больше внимания этим процедурам при лечении пациентов со спинальным стенозом. Это поможет снизить затраты на  лечение и обеспечить пациентам качественную медицинскую помощь. «Если же назначение слияния позвонков является оправданным, тогда костная пластика может проводиться в одиночку без интструментации у тех пациентов, которые имеют спинальный стеноз без грубой нестабильности позвоночника, т.к. это приведет к меньшим затратам, снижению риска повторных операций и долгосрочных осложнений», - сообщил автор исследования доктор медицинских наук Шивананд П. Лад.

Исследователи проанализировали результаты лечения 2385 пациентов, которым была выполнена декомпрессия, и 620 пациентов, которые перенесли операцию по слиянию позвонков. Всего же были изучены данные 12657 пациентов  с диагнозом «стеноз позвоночного канала без спондилолистеза» (справка: спондилолистез - это смещение либо соскальзывание позвонка относительно позвонка, который располагается под ним). Все пациенты проходили лечение в период с 2002 по 2009 гг.

Доктор Шивананд П. Лад и коллеги обнаружили, что частота осложнений значительно возросла у пациентов, перенесших ламинэктомию со слиянием позвонков, во время операции и в течение 90 дней послеоперационного периода, по сравнению с теми, кому проводилась только ламинэктомия (декомпрессия), без слияния позвонков.

«Общая частота повторных операций спустя год после первой процедуры была значительно ниже у тех, кто перенес ламинэктомию со слиянием позвонков, по сравнению с теми, кому была выполнена только операция декомпрессии. Тем не менее, частота повторных операций через 2 года и 5 лет, в долгосрочной перспективе, была аналогична в обеих группах», - отмечают исследователи.

Если же операция по слиянию позвонков является оправданной, тогда хирург должен рассмотреть возможность использования только костной пластики без инструментации, поскольку это снизит стоимость лечения и поможет обеспечить аналогичные результаты лечения.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Spine» под авторством Ш.П. Лада.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...