Операция декомпрессии при стенозе поясничного отдела позвоночника
Стенозом позвоночного канала (СПК) называется патологическое сужение центрального позвоночного канала. СПК является распространенным заболеванием у людей старше 50 лет. Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на поясничном уровне.
Исследователи обнаружили, что выполнение декомпрессии (снятия сдавления) без проведения слияния позвонков (спондилодеза) может быть столь же эффективным в лечении стеноза поясничного отдела позвоночника, как и другие методы, однако имеет дополнительные преимущества - у пациентов реже отмечаются осложнения, к тому же такая операция более экономична.
Поскольку поясничная декомпрессия без слияния позвонков может быть так же эффективна в лечении спинального стеноза, как другие хирургические методики, целесообразно уделять больше внимания этим процедурам при лечении пациентов со спинальным стенозом. Это поможет снизить затраты на лечение и обеспечить пациентам качественную медицинскую помощь. «Если же назначение слияния позвонков является оправданным, тогда костная пластика может проводиться в одиночку без интструментации у тех пациентов, которые имеют спинальный стеноз без грубой нестабильности позвоночника, т.к. это приведет к меньшим затратам, снижению риска повторных операций и долгосрочных осложнений», - сообщил автор исследования доктор медицинских наук Шивананд П. Лад.
Исследователи проанализировали результаты лечения 2385 пациентов, которым была выполнена декомпрессия, и 620 пациентов, которые перенесли операцию по слиянию позвонков. Всего же были изучены данные 12657 пациентов с диагнозом «стеноз позвоночного канала без спондилолистеза» (справка: спондилолистез - это смещение либо соскальзывание позвонка относительно позвонка, который располагается под ним). Все пациенты проходили лечение в период с 2002 по 2009 гг.
Доктор Шивананд П. Лад и коллеги обнаружили, что частота осложнений значительно возросла у пациентов, перенесших ламинэктомию со слиянием позвонков, во время операции и в течение 90 дней послеоперационного периода, по сравнению с теми, кому проводилась только ламинэктомия (декомпрессия), без слияния позвонков.
«Общая частота повторных операций спустя год после первой процедуры была значительно ниже у тех, кто перенес ламинэктомию со слиянием позвонков, по сравнению с теми, кому была выполнена только операция декомпрессии. Тем не менее, частота повторных операций через 2 года и 5 лет, в долгосрочной перспективе, была аналогична в обеих группах», - отмечают исследователи.
Если же операция по слиянию позвонков является оправданной, тогда хирург должен рассмотреть возможность использования только костной пластики без инструментации, поскольку это снизит стоимость лечения и поможет обеспечить аналогичные результаты лечения.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Spine» под авторством Ш.П. Лада.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...