Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Импульсная магнитная стимуляция в раннем послеоперационном периоде

 
19.02.2009

Реабилитация детей после заболеваний спины: искривление позвоночника, сколиоз

 

В настоящее время актуальность проблемы реабилитации детей и подростков, больных сколиозом, обусловлена высокой распространенностью заболевания в структуре ортопедической патологии детского возраста (10,2–27,6%), тяжелым, нередко прогрессирующим течением процесса, особенно в пубертатный период (50–75%).

Одним из важных аспектов этой проблемы является возникновение функциональных и анатомических изменений в различных органах и системах организма по мере прогрессирования сколиотической деформации, что нередко приводит к инвалидизации ребенка и значительно снижает качество его жизни, особенно при III–IV степени.

В настоящее время при начальных степенях сколиоза широко применяются консервативные методы лечения. При прогрессирующих формах и более высокой степени тяжести патологического процесса выбор остается за методами оперативного лечения.

В последние годы при оперативном лечении сколиоза используют современную модификацию титанового динамического эндокорректора, разработанную профессором Лакой А.А., что позволяет осуществлять коррекцию деформации не только интраоперационно, но и в послеоперационном периоде, так как конструкция не сдерживает рост ребенка и используется до его завершения. Применение титанового динамического эндокорректора позволяет оказывать воздействие не только на фронтальную кривизну, но и на ротационный компонент.

Необходимость оперативного вмешательства по поводу сколиоза III–IV степени определяет актуальность проблемы послеоперационной реабилитации таких больных с помощью физических факторов.

 

Новое и современное лечение сколиотической болезни

 

Современное лечение сколиотической болезни в послеоперационном периоде обязательно включает в себя лечебную физическую культуру и массаж. Однако, с целью повышения эффективности комплексной реабилитации таких больных, патогенетически обоснованным является использование методов стимуляции мышц спины с помощью аппаратной физиотерапии.

Новым физическим фактором для педиатрии является импульсная магнитостимуляция, обладающая широким диапазоном параметров воздействия. Исследованиями, проведенными ранее доказано, что применение импульсной магнитотерапии улучшает трофические процессы и активно стимулирует процессы регенерации в поврежденных тканях, оказывает противовоспалительный эффект, а засчет высокой скорости нарастания и спада импульса магнитной индукции ускоряется течение биохимических процессов и оказывается миостимулирующее действие.

В работе представлены результаты исследований, проведенных у 70 детей в возрасте 10–17 лет, оперированных по поводу сколиоза 3–4 степени. Сколиотическая деформация чаще встречалась у девочек (82%), мальчики составили 18%. В 89% случаях выявлены правосторонние дуги, в 11% – левосторонние. Основной угол деформации составил от 50 до 142 градусов. В работе проведены сравнительные исследования у 3 групп детей.

I группа получала магнитостимуляцию от аппарата АМТ2 – «АГС»; II группа – комплексное воздействие (магнитостимуляция, ЛФК и массаж). III группа: контрольная – ЛФК и массаж. Период послеоперационной реабилитации проходил в загородном отделении ДГБ №19 им. Т.С. Зацепина (санаторий «Турист»), куда пациенты поступали в среднем через 2 недели после операции.

 

Основной курс лечения спинальных заболеваний у детей: комплексная терапия

 

Результаты динамического исследования выявили более выраженные изменения в группе детей, получивших комплексное воздействие, включающее импульсную магнитостимуляцию, ЛФК и массажа. После курса комплексной терапии выявлены положительные результаты со стороны ортопедического статуса в виде улучшения осанки, уменьшения выраженности ассиметрии лопаток, надплечий, повышения подвижности позвоночника, значительного снижения болевого синдрома в послеоперационном периоде.

По данным электромиографии после комплексной терапии по сравнению с результатами у детей I и III групп наблюдался достоверно (р=0,014) больший рост амплитуды М-ответа в трапециевидной и дельтавидной мышцах, уменьшилась ассиметрия амплитуды М-ответа. Выявлены достоверно более значимые показатели (p=0,029) длительности импульса в m.Trapezius n. Axillaris.

Под влиянием импульсной магнитостимуляции в комплексе с ЛФК и массажем получены данные о более выраженном положительном действии комплексной реабилитации на функциональное состояние кардиореспираторной системы, в виде повышения ЖЕЛ, увеличения показателей пиковой скорости выдоха, нормализации сердечного ритма.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о возможности и целесообразности включения импульсной магнитной стимуляции в раннюю комплексную реабилитацию детей, оперированных по поводу сколиоза 3–4 степени.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...