Методологический подход в ранней реабилитации детей с повреждениями позвоночника и спинного мозга
Физическая реабилитация (ФР) детей с повреждениями позвоночника и спинного мозга является трудоемким процессом, требующим комплексного подхода и участия разных специалистов. ФР в данном случае направлена на решение двух основных задач: восстановление естественных двигательных навыков и формирование механизмов компенсации частично или полностью утраченных двигательных функций. Физическая реабилитация детей с осложненными нестабильными переломами позвоночника зависит от уровня поражения позвоночника и спинного мозга, выраженности неврологических нарушений, тяжести сочетанных повреждений и осложнений спинномозговой травмы (СМТ),а также возраста ребенка.
Для лечения неосложненной травмы позвоночника в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москва разработана и внедрена технология физической реабилитации (ТФР) детей, основанная на оптимальном сочетании физических методов лечения. Используется стимуляция постурального контроля, формирование межмышечной координации и тренированность функции равновесия.
Цель исследования специалистов из НИИ НДХ и Т: оценить эффективность применения технологии физической реабилитации для лечения детей с неосложненной и осложненной позвоночно-спинномозговой травмой.
Проанализированы результаты лечения 92-х пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой. Из них 60 детей с неосложненными компрессионными переломами позвоночника в возрасте от 10 до 17 лет и 32 - с осложненной травмой позвоночника в возрасте от одного года до 17 лет.
Для группы детей с неосложненными пе-реломами позвоночника использовали ТФР, направленную на воспитание силовой выносливости проксимальных мышц с применением тестирования функции равновесия на системе КОБС (Phisiomed). Для детей с осложненными переломами применяли комплексную программу физической реабилитации, в которую входили: стимуляция подошвенным имитатором опорной нагрузки «Корвит», ранняя постепенная вертикализация на столе-вертикализаторе, специальные упражнения, воспитывающие общую выносливость, а также упражнения локального характера, направленные на воспитание силовой выносливости мышц, поддерживающих позу. После адаптации ребенка к вертикальному положению с использованием замковых аппаратов «Тройник», проводилась тренировка на робото- и механотренажерах: Locomat, moto-med, Reha-stim, Tera-traner. В дальнейшем детей адаптировали к современным техническим средствам - R82.
Результаты: у всех больных с неосложненной травмой позвоночника на фоне применения ТФР отмечено улучшение формирования межмышечной координации, тонуса мышц поддерживающих позвоночник, уменьшение кифосколиотических деформаций и контроля положения тела в пространстве за счет самоконтроля функции равновесия.
У детей с осложненной травмой позвоночника, после хирургических стабилизирующих операций и использования современных средств физической реабилитации отмечалось формирование раннего компенсаторного механизма двигательных паттернов, стабилизация кардио- респираторной системы, формирование биомеханического стереотипа ходьбы и активизация локомоторно-двигательных паттернов. Формирование положительной мотивации к двигательной активности и улучшение психо-эмоциональной сферы ребенка.
Использование в комплексе лечения детей с позвоночно-спинномозговой травмой современных хирургических методик ранней стабилизации поврежденных сегментов позвоночника, технологического подхода физической реабилитации и современных технических средств существенно улучшает качество лечения, сокращает сроки восстановления социальной адаптации и физической активизации ребенка.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...