Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Зарубежные специалисты разрабатывают методики повышения заинтересованности пациентов в собственном выздоровлении

 
16.10.2008

Этапы и способы реабилитации после операции на позвоночнике

 

Врачи скоро смогут использовать простой опросник в виде анкеты, чтобы определить, каким пациентам после хирургического вмешательства на позвоночнике показана физиотерапия.

Этот опросник из 13 пунктов, известный как Критерии Активизации Пациентов (Patient Activation Measure, PAM), был разработан в 2004, чтобы оценить способности пациентов играть активные роли в собственном выздоровлении. PAM использовалась ранее для пациентов с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом 2 типа и гипертонией.

"Давно было известно, что физиотерапия после операций на позвоночнике существенно улучшает результаты лечения, но до настоящего времени не было "легкоуправляемого", стандартизированного метода для того, чтобы оценить готовность пациента придерживаться терапии," говорит автор исследования доктор Ричард Сколаски из Отдела Ортопедической Хирургии в Университетской медицинской школе Джона Хопкинса.

В этом исследовании 65 пациентов, которым предстояло пройти их первую операцию по поводу дегенеративного заболевания позвоночника, перед операцией заполнили опросник. В течение шести недель пациенты оценивали своё самочувствие на сеансах физиотерапии. После последней сессии физиотерапевты оценили отношение пациентов, необходимости их убеждения, понимание важности терапии, и активности во время сессий.

 

Физиотерапия после хирургического вмешательства на позвоночник

 

Исследователи нашли, что пациенты, которые показали высокие результаты на PAM, с вероятностью, большей на 38%, посещали физиотерапию и были оценены их врачами как значительно более заинтересованные в собственном выздоровлении, по сравнению с пациентами, которые показали низкие результаты. Обращает на себя внимание, что пациенты с самыми низкими результатами посетили лишь 55.6 процентов сеансов, по сравнению с нормой в 94.1 процента у пациентов с самыми высокими показателями PAM.

"Эти результаты очень обнадёживают, и так как опросник PAM является несложным в проведении и обработке результатов, он вполне может стать практическим компонентом в дооперационном лечении пациента," сказал Сколаски.

Также он отметил, что прежде, чем хирурги начнут использовать опросник, должны быть разработаны методики улучшения показателей тестирования. Он и его коллеги планируют исследование, направленное на изучение методов, потенциально способных улучшить отношение к собственному здоровью у пациентов, показавших низкие результаты в тесте PAM.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...