Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Физиотерапия на раннем этапе лечения острой боли в пояснице полезна пациентам

 

Ранняя физиотерапия при недавно выявленной боли в нижней части спины обеспечивает статистически значимое улучшение у пациентов (в части снижения уровня нетрудоспособности) в сравнении со стандартной помощью при данном заболевании. Но эти улучшения достаточно скромные и не имеют клинического значения для каждого отдельного пациента, говорится в исследовании, опубликованном в JAMA.

Распространенность боли в нижней части спины (LBP) достигает 70% среди взрослых людей. От 2 до 5% врачебных посещений связаны с болью в пояснице. Эффект от раннего начала физиотерапии при LBP не был ясен. В существующих руководствах по управлению LBP рекомендуется направлять пациента на физиотерапию или к другим специалистам не сразу, а в течение нескольких недель после первого обращения к врачу. Такая практика основывается на том, что у многих пациентов боли проходят без дополнительных процедур. Однако в настоящем исследовании показано, что некоторые пациенты могут извлечь пользу от раннего начала физиотерапии при болях в нижней части спины.

Доктор Джули М. Фриц из Университета штата Юта (Солт-Лейк-Сити) и коллеги случайным образом назначали одним пациентам с недавно выявленной болью в нижней части спины физическую терапию на начальном этапе лечения, а другим - стандартный уход. 108 пациентов прошли 4 сессии физиотерапии (манипуляции и физические упражнения), 112 пациентов прошли стандартное лечение без дополнительных процедур в течение первых 4 недель. Через год в исследовании остались 207 участников (94%).

Результаты показали, что раннее начало физиотерапии обеспечивает пациентам улучшения по сравнению с обычным лечением (без физиотерапии) в части снижения уровня нетрудоспособности по истечении 3 месяцев. Значительной разницы в уровне ограничения трудоспособности не было найдено между двумя группами через год наблюдения. В части уменьшения интенсивности боли не было зафиксировано более заметных улучшений через 4 недели, 3 месяца и 1 года наблюдения. Большинство различий в группах были скромными.

В целом состояние пациентов в обеих группах улучшалось быстро. Раннее начало физиотерапии при LBP давало скромные преимущества пациентам, по сравнению результатами при стандартном ведении пациентов, и эти преимущества сохранялись через 3 месяца наблюдения. Тем не менее, разница в результатах лечения между группами не была клинически значимой. Кроме того, эти различия между группами практически не определялись год спустя.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...