Оперативное лечение ретролистезов поясничных позвонков
Лечение поясничного остеохондроза: применение операции и реабилитации
Оперативное лечение поясничного остеохондроза - проблема, не утратившая своей актуальности даже в связи с бурным развитием за последние десятилетия всей вертебральной хирургии. Необходимость полной или частичной редукции позвонка, стабилизация смещенного позвонка в имеющемся положении, дальнейшее прогрессирование смещения, миграция и нестабильность фиксирующих устройств - вот далеко не полный перечень проблем, решения которых ищут врачи.
Специалисты Уральской государственной медицинской академии провели исследование с целью повышения качества оперативного лечения больных с упорным болевым синдромом, обусловленным задним смещением поясничных позвонков.
Было прооперировано 13 пациентов с ретролистезом поясничных позвонков, из них заднее смещение L5 выявлено у 11 пациентов, "лестничные" смещения двух и более позвонков - у 2.
Все больные предъявляли жалобы на интенсивные боли в поясничном отделе позвоночника и крестцово-подвздошных сочленениях, иррадиацию в одну или обе нижние конечности, быструю утомляемость и снижение работоспособности.
При сборе анамнеза выявлено, что у всех больных отмечалось постепенное, от 2 до 15 лет, развитие болевого синдрома, наличие положительного симптома перемежающейся нейрогенной хромоты, проявлявшийся болями и слабостью в нижних конечностях, возникавшими после пребывания в вертикальном положении или непродолжительной ходьбы, проходящими или уменьшающимися после кратковременного отдыха, в положении, выбираемом индивидуально, предпочтительно в положении лежа.
У всех пациентов применявшееся ранее физио-бальнеолечение и медикаментозная терапия были неэффективными, или эффект от них был кратковременным, продолжавшимся не более 1 месяца. Двум пациентам ранее выполнялись декомпрессивные операции в специализированных нейрохирургических клиниках по поводу грыжи диска L5-S1, с кратковременным, не более б месяцев, эффектом.
Нарушение физиологических изгибов позвоночника: основные причины заболеваний спины
При осмотре стоя у 9 больных имело место нарушение физиологических изгибов позвоночника, в виде уплощения поясничного лордоза вплоть до симптома "плоской" спины, у 4 определялся анталгический сколиоз. Визуально и пальпаторно у всех пациентов определялись одно- или двусторонний симптом напряжения длиннейших мышц спины различной степени выраженности, локальная болезненность остистого отростка на уровне смещенного позвонка и в проекции паравертебральных точек при пальпации, положительный симптом возникновения локальных болей на уровне смещенного позвонка при надавливании по оси.
У всех пациентов выявлен резко положительный симптом Ласега (от 180 до 140°). В связи с выраженным болевым синдромом имелось значимое уменьшение амплитуды движений или полное отсутствие движений в поясничном отделе позвоночника.
Неврологические расстройства были представлены у всех больных в виде нарушений чувствительности различной степени выраженности, гипорефлексии.
По данным рентгенологического исследования выявлено, что у 7 больных величина смещения составляла 2-4 мм, у 3 пациентов - от 5 до 7 мм, и у 3 - свыше 7 мм. У 10 пациентов смещение носило фиксированный характер, то есть при выполнении функциональной рентгенографии перемещения позвонка в передне-заднем направлении не происходило.
У всех пациентов было проведено КТ или МРТ исследования до операции, которое показало наличие вертебро-медуллярного конфликта 2-3 степени, причиной которого было заднее смещение позвонка.
Основные показатели оперативного лечения позвоночника
Таким образом, показаниями к оперативному лечению стали: клинически - стойкий болевой синдром, не поддающийся традиционному консервативному лечению; рентгенологически - стабильный фиксированный ретролистез; по данным КТ, МРТ -вертебро-медуллярный конфликт 2-3 степени.
Оперативный прием состоял из проведения первым этапом остеосинтеза позвоночника аппаратом "Краб", постепенного и полного устранения заднего смещения позвонка; вторым этапом выполнялся передний спондилодез в измененном позвоночном двигательном сегменте. Значимых осложнений в послеоперационном периоде у больных не отмечено.
Активизация пациентов после первой операции производится на 3 сутки, после второй - на 2-3 сутки, то есть сразу после стихания послеоперационного болевого синдрома. В среднем, пребывание больных после двухэтапного оперативного лечения стационаре составило 32,7±7,0 дней, амбулаторный этап реабилитации длился до 6 месяцев.
У всех пациентов отсутствуют жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника. При контрольном осмотре в срок 1 год физиологические изгибы позвоночника сохранены, напряжения длиннейших мышц спины нет.
Объем движений в поясничном отделе позвоночника полный, отрицателен симптом Ласега. Снижение ахиллова рефлекса и нарушения чувствительности корешкового типа сохранились у 2 (16%) больных, ранее подвергавшихся нейрохирургическим вмешательствам.
У всех больных устранен ретролистез поясничных позвонков, восстановлены нормальные взаимоотношения в позвоночном сегменте, в зоне спондилодеза сформировался костный блок. После проведенного оперативного лечения в срок один год и более на прежнем месте работы трудятся 12 из 13 пациентов.
В целом, положительная динамика нейрофизиологических показателей была отмечена у всех пациентов, что соответствовало результатам клинического и рентгенологического исследования в послеоперационном периоде и контрольных осмотрах.
Таким образом, двухэтапное оперативное лечение ретролистезов поясничных позвонков является эффективным и отвечающим возлагаемым на него надеждам способом. Вместе с тем, в условиях постоянного совершенствования систем для стабилизации позвонков, в ряде случаев, возможна замена аппарата внешней фиксации на погружную транспедикулярную конструкцию.
Ссылки по теме:
- Осложнения после операции на позвоночнике
- Повторные операции на поясничном отделе позвоночника
- Ревизионные операции при деформациях позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...