Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Оперативное лечение ретролистезов поясничных позвонков

 
23.09.2008

Лечение поясничного остеохондроза: применение операции и реабилитации

 

Оперативное лечение поясничного остеохондроза - проблема, не утратившая своей актуальности даже в связи с бурным развитием за последние десятилетия всей вертебральной хирургии. Необходимость полной или частичной редукции позвонка, стабилизация смещенного позвонка в имеющемся положении, дальнейшее прогрессирование смещения, миграция и нестабильность фиксирующих устройств - вот далеко не полный перечень проблем, решения которых ищут врачи.

Специалисты Уральской государственной медицинской академии провели исследование с целью повышения качества оперативного лечения больных с упорным болевым синдромом, обусловленным задним смещением поясничных позвонков.

Было прооперировано 13 пациентов с ретролистезом поясничных позвонков, из них заднее смещение L5 выявлено у 11 пациентов, "лестничные" смещения двух и более позвонков - у 2.

Все больные предъявляли жалобы на интенсивные боли в поясничном отделе позвоночника и крестцово-подвздошных сочленениях, иррадиацию в одну или обе нижние конечности, быструю утомляемость и снижение работоспособности.

При сборе анамнеза выявлено, что у всех больных отмечалось постепенное, от 2 до 15 лет, развитие болевого синдрома, наличие положительного симптома перемежающейся нейрогенной хромоты, проявлявшийся болями и слабостью в нижних конечностях, возникавшими после пребывания в вертикальном положении или непродолжительной ходьбы, проходящими или уменьшающимися после кратковременного отдыха, в положении, выбираемом индивидуально, предпочтительно в положении лежа.

У всех пациентов применявшееся ранее физио-бальнеолечение и медикаментозная терапия были неэффективными, или эффект от них был кратковременным, продолжавшимся не более 1 месяца. Двум пациентам ранее выполнялись декомпрессивные операции в специализированных нейрохирургических клиниках по поводу грыжи диска L5-S1, с кратковременным, не более б месяцев, эффектом.

 

Нарушение физиологических изгибов позвоночника: основные причины заболеваний спины

 

При осмотре стоя у 9 больных имело место нарушение физиологических изгибов позвоночника, в виде уплощения поясничного лордоза вплоть до симптома "плоской" спины, у 4 определялся анталгический сколиоз. Визуально и пальпаторно у всех пациентов определялись одно- или двусторонний симптом напряжения длиннейших мышц спины различной степени выраженности, локальная болезненность остистого отростка на уровне смещенного позвонка и в проекции паравертебральных точек при пальпации, положительный симптом возникновения локальных болей на уровне смещенного позвонка при надавливании по оси.

У всех пациентов выявлен резко положительный симптом Ласега (от 180 до 140°). В связи с выраженным болевым синдромом имелось значимое уменьшение амплитуды движений или полное отсутствие движений в поясничном отделе позвоночника.

Неврологические расстройства были представлены у всех больных в виде нарушений чувствительности различной степени выраженности, гипорефлексии.

По данным рентгенологического исследования выявлено, что у 7 больных величина смещения составляла 2-4 мм, у 3 пациентов - от 5 до 7 мм, и у 3 - свыше 7 мм. У 10 пациентов смещение носило фиксированный характер, то есть при выполнении функциональной рентгенографии перемещения позвонка в передне-заднем направлении не происходило.

У всех пациентов было проведено КТ или МРТ исследования до операции, которое показало наличие вертебро-медуллярного конфликта 2-3 степени, причиной которого было заднее смещение позвонка.

 

Основные показатели оперативного лечения позвоночника

 

Таким образом, показаниями к оперативному лечению стали: клинически - стойкий болевой синдром, не поддающийся традиционному консервативному лечению; рентгенологически - стабильный фиксированный ретролистез; по данным КТ, МРТ -вертебро-медуллярный конфликт 2-3 степени.

Оперативный прием состоял из проведения первым этапом остеосинтеза позвоночника аппаратом "Краб", постепенного и полного устранения заднего смещения позвонка; вторым этапом выполнялся передний спондилодез в измененном позвоночном двигательном сегменте. Значимых осложнений в послеоперационном периоде у больных не отмечено.

Активизация пациентов после первой операции производится на 3 сутки, после второй - на 2-3 сутки, то есть сразу после стихания послеоперационного болевого синдрома. В среднем, пребывание больных после двухэтапного оперативного лечения стационаре составило 32,7±7,0 дней, амбулаторный этап реабилитации длился до 6 месяцев.

У всех пациентов отсутствуют жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника. При контрольном осмотре в срок 1 год физиологические изгибы позвоночника сохранены, напряжения длиннейших мышц спины нет.

Объем движений в поясничном отделе позвоночника полный, отрицателен симптом Ласега. Снижение ахиллова рефлекса и нарушения чувствительности корешкового типа сохранились у 2 (16%) больных, ранее подвергавшихся нейрохирургическим вмешательствам.

У всех больных устранен ретролистез поясничных позвонков, восстановлены нормальные взаимоотношения в позвоночном сегменте, в зоне спондилодеза сформировался костный блок. После проведенного оперативного лечения в срок один год и более на прежнем месте работы трудятся 12 из 13 пациентов.

В целом, положительная динамика нейрофизиологических показателей была отмечена у всех пациентов, что соответствовало результатам клинического и рентгенологического исследования в послеоперационном периоде и контрольных осмотрах.

Таким образом, двухэтапное оперативное лечение ретролистезов поясничных позвонков является эффективным и отвечающим возлагаемым на него надеждам способом. Вместе с тем, в условиях постоянного совершенствования систем для стабилизации позвонков, в ряде случаев, возможна замена аппарата внешней фиксации на погружную транспедикулярную конструкцию.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...