Радиоизотопное исследование помогает выявить нарушение микроциркуляции мышц нижних конечностей
Кровообращение в нижних конечностях: основные проблемы в лечении
Врачи отделения хирургии позвоночника ГУ РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН провели исследование с целью улучшения диагностики имеющихся расстройств кровообращения в мышцах нижних конечностей и прогнозирования восстановительных процессов после хирургического лечения больных с компрессионным поясничным синдромом, что позволит улучшить результаты оперативного лечения больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника.
Были изучены результаты лечения 63 пациентов с клиникой нарушения микроциркуляции мышц нижних конечностей при разной степени выраженности болевого компонента корешкового синдрома, у которых, в зависимости от патологии поясничной области позвоночника, проводилась микродискэктомия по W. Caspar или объемная декомпрессия на поясничном уровне, с последующей фиксацией.
Радиоизотопное исследование состояния микроциркуляции мышц нижних конечностей определялось в дооперационном периоде. Во всех случаях было найдено нарушение. Динамика состояния микроциркуляции оценивались на 4-6,12-14 день, 10 и 12 месяц после выполнения операции.
Результаты: полный регресс нейрососудистой симптоматики наблюдался у; пациентов с непродолжительной историей заболевания (от 1 месяца до 1 года) -11%, 57% - улучшение, в 7% - состояние микроциркуляции не менялось или менялось незначительно.
При наличии купирования болевой симптоматики, несмотря на их раннюю активизацию на фоне выраженной адинамии в послеоперационном периоде в 25% наблюдалось снижение микроциркуляции мышц нижних конечностей, по сравнению с состоянием микроциркуляции в дооперационный период.
Регресс отрицательной динамики наблюдался на 12-14 день. Отдаленные результаты (10-12 месяцев): 84% - полное восстановление микроциркуляции, 11 % - увеличение микроциркуляции, 5% - изменений не отмечено. Заключение: применение радиоизотопного исследования мышц нижних конечностей позволяет улучшить диагностику имеющихся расстройств кровообращения в мышцах нижних конечностей и прогнозировать восстановительные процессы после хирургического лечения больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника.
Ссылки по теме:
- Депрессия взаимосвязана с нарушением кровообращения в ногах
- Состояние минерализации и кровообращения при переломах костей дистальной трети голени по данным денситометрии и остеосцинтиграфии
- Анализ периферического кровообращения при удлинении предплечья у пациентов с врождёнными аномалиями развития
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?