Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Депрессия взаимосвязана с нарушением кровообращения в ногах

 

Связь между депрессией и плохим кровообращением

 

Люди, страдающие депрессией, могут быть подвержены риску ухудшения кровообращения в нижних конечностях. Ухудшение кровообращения приводит к развитию заболевания периферических артерий (PAD), говорится в новом исследовании, проведенном под руководством доктора М. Гренон из Университета Калифорния (Сан-Франциско, США).

Данные исследования представлены на заседании американской кардиологической ассоциации (США, Чикаго) в пресс-релизе 20 апреля 2012 г.

Симптомы PAD хорошо известны многим пожилым людям. Это судороги, боли в ногах или мышцах бедра, усталость в ногах, отмечающиеся при ходьбе и подъеме по лестнице. Как правило, боль стихает после отдыха, но вновь возвращается во время движения.

Согласно данным Кардиологической Ассоциации, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина – это факторы риска развития PAD, также в «красную» зону входят курильщики и диабетики.

Специалисты отмечают, что у людей с нарушением периферического кровообращения в 4-5 раз возрастает риск инсульта или сердечного приступа.

Опасность PAD заключается в том, что симптомы заболевания пациенты часто принимают за проявления другой патологии и не получают должной медицинской помощи. Однако при отсутствии лечения нарушение кровообращения в ногах может привести к гангрене и даже ампутации конечности.

 

Взаимосвязь депрессии и кровообращения конечностей

 

Диагностика PAD проста и безболезненна, а развитием недуга можно управлять с помощью изменения образа жизни и медикаментозных средств, считают эксперты. Таким образом, важно адекватное и своевременное лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

PAD ассоциировано с сужением артерий в области таза и ног. Ранее уже было доказано, что депрессия – один из факторов риска заболеваний сердца, связанных с сужением артерий этого органа.

Ученые изучили данные о более чем 1000 мужчинах и женщинах. Наблюдение проводилось в течение 7 лет. Изначально PAD был диагностирован у 12% участников с депрессией и у 7% - без депрессии. По истечении семилетнего наблюдения, признаки PAD появились еще у 9% участников с депрессией и лишь у 6% - без депрессии.

«Это исследование показывает важность скрининга всех пациентов с признаками и симптомами депрессии. Настойчивое лечение депрессии может снизить влияние некоторых факторов риска и уменьшит вероятность развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических артерий», - отметил доктор Л. Филлипс, один из экспертов.

Тем не менее, эксперт считает, что необходимо проведение и других исследований, изучающих взаимосвязь межу депрессией и ухудшением кровоснабжения периферических артерий.

Известно несколько факторов риска развития PAD, в их числе курение, гипертоническая болезнь. Эти факторы не были исключены из данного анализа, поэтому судить однозначно о том, что именно депрессия была связана с PAD и увеличивала вероятность развития, пока нельзя.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...