Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Депрессия часто сопутствует заболеваниям суставов

 

У людей, имеющих симптомы депрессии, повышен риск развития соматических заболеваний, в числе которых артрит и остеоартроз. Такие результаты, основанные на исследовании 14 300 жителей Швейцарии, были получены учеными из университета Базеля и Рурского Университета (Бохум). Статья авторов опубликована в журнале Frontiers in Public Health. 

Депрессия - один из ведущих факторов риска, ухудшающих общее здоровье. Данное расстройство влияет на жизнь 350 млн. человек по всему миру. Только в Швейцарии от депрессии страдают около 400 000 человек и с каждым годом число пациентов увеличивается. В других исследованиях, проведенных в разных странах мира, было показано, что депрессия связана с повышенным риском развития различных соматических заболеваний. Однако в Швейцарии, не смотря на то, что эта страна занимает одно из ведущих мест по уровню жизни и медицинскому обслуживанию населения, связь межу депрессивными симптомами и соматическими болезнями ранее не изучалась. 

Группа исследователей во главе с профессором Г. Мейншмидтом отследила данные 14348 человек в возрасте 15 лет и старше, чтобы определить, действительно ли риск развития артрита и остеоартроза повышен у пациентов с депрессией.  

Психологи сообщают, что у участников исследования с симптомами депрессии риск развития соматических заболеваний выше, чем у тех, кто не имеет таких психических расстройств. У одной трети участников с депрессией имелось, по меньшей мере, одно соматическое заболевание. Эта ассоциация особенно четко прослеживалась в случае с артритами и остеоартрозами - воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов. 

Дополнительные исследования, считают ученые, помогут более тщательно изучить связь между заболеваниями суставов и депрессией. Можно предположить, что симптомы депрессии приводят к тому, что у пациента исчезает интерес к физической активности, а гиподинамия, в свою очередь, может содействовать развитию болезней суставов. Однако вполне возможна и обратная связь. Люди с заболеваниями суставов ограничены в двигательной активности, что, несомненно, негативно влияет на их психологическое самочувствие и может привести к появлению симптомов депрессии. Также есть мнение, что заболевания суставов вызваны воспалительными процессами, которые, предположительно, сопутствуют определенным видами депрессивных расстройств. Таким образом, воспалительные процессы могут обеспечивать связь между симптомами депрессии и соматическими болезнями. 

Лучшее понимание связи между симптомами депрессии и соматическими заболеваниями поможет повысить качество медицинской помощи людям, имеющим психические расстройства или физические заболевания. Эти данные важны и для выработки определенной системы стандартов в области здравоохранения. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...