Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Какая связь между фибромиалгией и кишечником

 

Исследования показывают, что фибромиалгия может быть связана со здоровьем пищеварительной системы. А определенные изменения в диете помогут облегчить симптомы заболевания.

Фибромиалгия: при чем тут кишечник?

Кишечник и фибромиалгия

Существует определенная корреляция между здоровьем кишечника и фибромиалгией. Хотя в исследованиях наблюдаются некоторые различия, синдром раздраженного кишечника (СРК) чаще встречается у людей с фибромиалгией. В некоторых отчетах говорится, что примерно 60 процентов людей с фибромиалгией страдают СРК, и, наоборот, 60 или 70 процентов людей с СРК также страдают фибромиалгией.

Одно из таких исследований было опубликовано в марте 2015 года в журнале Medicine. В нем указаны данные в пользу того, что люди с фибромиалгией в 1,5 раза чаще других болеют СРК, симптомы которого включают хроническую боль в животе, запор, диарею и тошноту.

Исследование, опубликованное в журнале PAIN, в котором сравнивали женщин с фибромиалгией и без нее, показало связь кишечных бактерий с заболеванием и его основными симптомами.

Исследователи из Канады определили, что существуют значительные различия в бактериях, обнаруженных в желудочно-кишечном тракте людей с фибромиалгией, по сравнению со здоровыми людьми. В частности, они обнаружили, что у людей с этим заболеванием в организме было разное количество (больше или меньше, чем у здоровых людей) 19 конкретных видов бактерий. В исследовании также учитывались другие переменные, которые могут влиять на микробиом кишечника, такие как диета, уровень физической активности, лекарства и возраст.

Однако результаты не показывают, являются ли изменения кишечных бактерий всего лишь маркерами заболевания или действительно способствуют или вызывают его развитие.

Кроме СРК, фибромиалгия связана с синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). Эти состояния имеют аналогичные симптомы. Хотя некоторые исследования связывают СИБР с усилением боли при фибромиалгии, доказательства, связывающие эти два заболевания, все еще недостаточны.

Лечение кишечника для облегчения фибромиалгии

Лечение кишечника для облегчения фибромиалгии

При наличии фибромиалгии, а также симптомов со стороны кишечника, нужно обязательно обратиться к врачу. Работа над проблемами кишечника полезна для здоровья в целом. Правильно подобранное лечение поможет снизить симптомы и проявления обоих этих заболеваний.

Роль диеты и пищевых привычек

Питание играет важную роль в лечении и профилактике многих заболеваний. Пища, которую мы едим, питает не только наш организм, но и миллионы бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Таким образом, она может улучшить или ухудшить течение СИБР и СРК.

При этих заболеваниях рекомендуется употреблять йогурта с живыми активными бактериями. Людям с раздраженным кишечником полезной будет и диета с низким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). FODMAP - это углеводы, которые естественным образом присутствуют в продуктах питания и особенно привлекательны для бактерий, которые могут разрастаться и вызывать проблемы с кишечником. Но, перед тем как отдать предпочтение той или иной диете важно проконсультироваться с врачом, который определит, в действительности ли она будет полезной в каждом конкретном случае.

Если это делать бесконтрольно и непродуманно, то чрезмерное ограничение рациона может привести к нехватке необходимых питательных веществ в организме. А диетические ограничения необходимо поддерживать в течение длительного времени, иначе СИБР и СРК могут повториться

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...