Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Фибромиалгия и боль

 

Нарушение в головном мозге, связанное с реакцией на «наказание» и «вознаграждение», способствует увеличению болевой чувствительности (гипералгезии) у пациентов, страдающих фибромиалгией, показывают результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Артрит и Ревматизм Американского колледжа ревматологии. Ученые предполагают, что эти изменения в работе мозга могут увеличивать боли и даже повинны в отсутствии реакции на опиоидные препараты у пациентов с фибромиалгией. 

Справка: Фибромиалгия - хронический синдром, для которого характерны распространенные боли в суставах и мышцах наряду с другими «общими» симптомами, такими как нарушение сна, когнитивные расстройства, хроническая усталость. 

В предыдущем исследовании, ученые предположили, что фибромиалгия оказывает влияние на 3,4% женщин и 0,5% мужчин в США. Причем риск развития фибромиалгии увеличивается с возрастом. Так, около 7% женщин в возрасте 60-79 лет страдают этим недугом. 

Ведущий автор исследования д-р Marco Loggia сообщил, что у пациентов с фибромиалгией наблюдаются изменения в центральном механизме обработки боли, а также они плохо отвечают на актуальные методики лечения боли, инъекции в триггерные точки и прием опиоидов.

Ученые из Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской школы медицины в Бостоне уточнили, что в данном исследовании рассматривались нарушения функции мозга, участвующей в индивидуальном опыте ожидания и облегчения боли.   

Для исследования отобрали 31 пациента с фибромиалгией и 14 здоровых лиц. Всем была проведена МРТ (магниторезонансная томография), во время диагностики пациенты периодически испытывали боль. Болевым стимулом выступала манжета, которую предварительно надевали на ногу участнику и затем через нее оказывали давление на ткани. Во время МРТ участники получали визуальные подсказки, которые являлись оповещением о том, что скоро они почувствуют боль (ожидание боли) и о том, что скоро боль прекратится (ожидание облегчения). 

Результаты показали, что в период ожидания боли и ее облегчения у пациентов с фибромиалгией отображался менее надежный ответ в определенных областях мозга, участвующих в сенсорных, познавательных, аффективных, болевых процессах и регулирующих их. 

В вентральной области покрышки (VTA) - части среднего мозга, представляющей собой группу нейронов в центре головного мозга, участвующих в обработке сигналов «награды» и «наказания», отображается активация во время ожидания боли и болевого стимулирования и дезактивация - во время ожидания прекращения боли. Такие процессы происходили у здоровых людей. У пациентов с фибромиалгией наблюдалось противоположное. Ответ в VTA в периоды боли, ее ожидания и облегчения был значительно сокращен или даже «запрещен». 

По мнению автора исследования, результаты работы показали, что у пациентов с фибромиалгией проявляются измененные реакции мозга на события, связанные с поощрением и наказанием. Эти наблюдения помогают объяснить повышенную чувствительность данных пациентов к боли, а также то, почему обезболивающие препараты (опиоиды) не эффективны при применении пациентами с фибромиалгией. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение нейрохимических процессов, лежащих в основе данных дисфункций.

 





Все новости



Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...