Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Фибромиалгия и сон

 
08.02.2012

Причины хронической скелетно-мышечной боли: фибромиалгия

 

У женщин, страдающих от проблем со сном, риск развития фибромиалгии (хронической скелетно-мышечной боли) в 3 раза выше, чем у их сверстниц, не имеющих данной проблемы, говорится в новом исследовании норвежских ученых.

Чем чаще у женщины отмечается бессонница, тем более вероятно, что у нее разовьется фибромиалгия 10 лет спустя (согласно результатам самого крупнейшего на сегодняшний день исследования женщин, изначально не испытывающих хронических болей).

Выводы ученых таковы: проблемы со сном могут привести к фибромиалгии. Но ученые считают, что эта взаимосвязь не такая уж прямая. Хотя предыдущие исследования показывают, что лишение сна увеличивает воспалительные процессы и снижает способность организма управлять болью, эксперты не смогли провести прямую линию между трудностями со сном и фибромиалгией.

«Проблемы со сном – лишь один из факторов, могущий способствовать развитию фибромиалгии», - говорит Пол Дж. Морк, доктор философии, соавтор исследования и научный сотрудник Норвежского университета науки и технологии в Трондхейме.

«Фибромиалгия – это комплексный болевой синдром и есть множество других факторов, которые могут способствовать развитию этой болезни», - уточняет Пол Дж. Морк.

 

Причины и способы лечения фибромиалгии

 

Врачам давно известно о связи между плохим сном и фибромиалгией - хроническим состоянием, характеризующимся распространенными болями во всем теле и болезненными точками в мягких тканях. Среди пациентов с фибромиалгией более 90% женщин, и почти всегда они сообщают о проблемах со сном.

В то же время плохой сон, в свою очередь, связан с усилением болей. В частности, эксперимент, проведенный в 1975 году, обнаружил, что лишение здоровых добровольцев сна привело к развитию у них симптомов, подобных тем, что отмечаются у пациентов с фибромиалгией.

«В клинике мы действительно видим взаимосвязь между фибромиалгией и качеством сна», - говорит Лесли Арнольд, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческой неврологии.

«Боль может ухудшить сон у многих пациентов, что, в свою очередь, увеличивает интенсивность боли и приводит к хронизации проблемы».

Новое исследование, опубликованное в журнале «Артрит и ревматизм», включает информацию о состоянии здоровья 12 350 женщин в возрасте 20 лет и старше, не страдающих фибромиалгией, болями в мышцах и костях, или другими физическими патологиями на момент начала исследования (в середине 1980-х годов).

Эти же женщины были опрошены в середине 1990-х годов - примерно 3% респонденток сообщили, что у них имеется фибромиалгия. При этом риск развития синдрома был выше в группе женщин старше 45-летнего возраста, у которых отмечались расстройства сна (5,41%). В возрастной группе 20-44 года относительный риск составил 2,98%.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...