Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Найден новый метод лечения фибромиалгии

 
27.07.2015

Исследователи из Тель-Авивского университета нашли новый метод терапии фибромиалгии, который уменьшает или полностью устраняет потребность в лечении данного болевого синдрома. 

У врачей возникают серьезные трудности с диагностированием фибромиалгии - хронического болевого синдрома, который характеризуется скелетно-мышечной болью, хронической усталостью, перепадами настроения, ослаблением или потерей памяти. Развивается данное расстройство после травмы головы, неврологических инфекций, тяжелого эмоционального стресса. Фибромиалгия встречается примерно у 1 из 70 американцев, синдром отмечается, в основном, у женщин. 

Фибромиалгию часто ошибочно принимают за другие заболевания. Поэтому пациенты нередко не получают должного лечения, страдая от болей месяцами и даже годами, прежде чем им поставят правильный диагноз. Однако на сегодняшний день методов лечения, способных смягчить симптомы фибромиалгии, немного. Поэтому результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, могут переломить существующую ситуацию и дать надежду пациентам с этим болевым синдромом. 

Как было показано в исследовании, женщины с фибромиалгией после того, как прошли курс гипербарической кислородной терапии, смогли обходиться без привычных обезболивающих лекарств или значительно сократили их прием. Исследование проводилось в Израиле с участием ведущих специалистов нескольких медицинских центров. 

Авторы считают, что они также смогли определить основной фактор, вызывающий фибромиалгию. Возможно, синдром возникает, когда разрушается механизм обработки болевых сигналов в головном мозге. 

Результаты исследования показали, что кислородная терапия помогает справиться с симптомами фибромиалгии 70% пациентов. Но не менее важно другое - ученые смогли обнаружить участки мозга, которые ответственны за развитие этого синдрома. 

Гипербарические кислородные камеры создают условия, когда пациенты находятся под воздействием чистого кислорода,  в камерах поддерживается более высокое, чем в обычных условиях, атмосферное давление. Такие камеры используются для лечения пациентов с эмболией, ожогами, отравлением угарным газом и декомпрессионной болезнью. 

В клиническом испытании, которое продолжалось 2 месяца, пациентки проходили сеансы гипербарической кислородной терапии. Были обнаружены значительные изменения в деятельности мозга и симптомах заболевания у 70% участников. 

В исследование были включены 60 женщин с диагностированной фибромиалгией. Диагноз им был поставлен, по крайней мере, за два года до начала исследования. Половина из 48 пациентов, завершивших лечение, получила 40 процедур гипербарической терапии. Каждая процедура длилась 90 минут. Пациентки находились в камере с чистым кислородом при удвоенном атмосферном давлении. В неделю приводилось 5 сеансов. Курс терапии составил 2 месяца.

Успешное лечение позволило устранить или значительно уменьшить необходимость в использовании обезболивающих препаратов. Ценность лечения для пациентов заключается в том, что в отличие от обезболивающих лекарств, которые только снимают симптом, гипербарическая терапия воздействует на одно из патологических звеньев, тем самым помогая обратить вспять развитие заболевания. 

Таким образом, фактически можно решить проблему фибромиалгии. Лечение патологии головного мозга, приводящей к развитию синдрома, избавит пациентов от болезненных симптомов. Это означает, что воздействие на мозг, в том числе на процессы регенерации нейронов, поможет даже при хронических, продолжительных болевых синдромах. Эта методика в будущем, возможно, будет успешно применяться в клинической практике.

Исследователи обнаружили некоторые несоответствия в результатах терапии у пациентов с различными катализаторами фибромиалгии. Если фибромиалгия была вызвана черепно-мозговой травмой, тогда гипербарическая кислородная терапия помогала полностью избавить пациентов от синдрома за один курс лечения. Но если фибромиалгия была вызвана заболеваниями, связанными с лихорадкой, или же некоторыми другими причинами, тогда пациентам требовалась периодическая поддерживающая терапия, чтобы избежать возвращения симптомов.

В настоящее время ученые продолжают проводить комплексные исследования по влиянию гипербарической среды на обновление тканей мозга.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...