Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Гемангиома позвоночника – всегда ли нужна операция

 

Гемангиома позвоночника - наиболее частая первичная опухоль позвоночника. Она обычно являются случайной находкой при проведении КТ и МРТ, а также рентгенограмм грудопоясничного отдела позвоночника. Всегда ли она требует оперативного вмешательства?

Что такое гемангиома

Гемангиома позвоночникаГемангиома – это доброкачественное образование, обычно она связана с разрастанием нормальных капиллярных и венозных структур. Ряд исследований показывает, что она были обнаружена примерно у 11% пациентов при общем вскрытии.

Несмотря на такой высокий процент наличия гемангиом, лишь небольшая их часть связана с симптомами, в первую очередь с болью в спине и неврологическими жалобами. По некоторым оценкам, от 0,9% до 1,2% гемангиом становятся симптоматическими. В случае нейрогенной боли гемангиомы обычно распространяются в позвоночный канал или нервные окончания.

Причины гемангиом

Этиология и провоцирующий фактор возникновения гемангиом позвоночника до конца не изучены. Хорошо известна характеристика этих доброкачественных поражений, связана с сосудистой пролиферацией капилляров и аналогична гемангиомам в других частях тела. Разрастание может вызвать смещение кости и, в более редких случаях, эрозию позвоночного канала. В отличие от инфантильных гемангиом, гемангиомы позвоночника не регрессируют самопроизвольно.

Виды гемангиом

Гемангиомы позвонка могут быть кавернозными и капиллярными ангиомами. Кавернозные ангиомы поражают крупные кровеносные сосуды, не разделенные нормальной костью. Капиллярные ангиомы включают тонкостенные капиллярные сосуды, разделенные нормальной костью. Обычно поражение окружает капсула с прилегающей костью, потенциально подверженной остеолизу.

Гемангиома как причина боли в спине

Пациенты часто жалуются на боль в спине, и случайно обнаруженная гемангиома не должна отвлекать врача от выяснения причины боли. Боль в спине может быть связана с рядом серьезных причин: метастазами, инфекцией, первичными злокачественными новообразования спинного мозга, а также остеопоротическими компрессионными переломами.

Гемангиомы, как правило, располагаются в грудном отделе позвоночника и могут проявляться болью в одном месте. Жалобы на множественные участки боли должны насторожить врача. Дифференциальная диагностика должна исключить такие заболевания как болезнь Педжета, лимфому и множественную миелому.

Осложнения

Осложнения, хотя и редко, но могут возникать. Одно из них – это патологический разрывной перелом. Он может представлять опасность, учитывая, что эти сосудистые поражения могут впоследствии кровоточить, вызывая гематому и, как следствие, компрессию спинного мозга.

Спинальное эпидуральное кровоизлияние может приводить к неврологическим нарушениям при компрессии спинного мозга и неврологическим симптомам.

Причины гемагниомы

Нужно ли лечить гемангиому

Учитывая, что подавляющее большинство гемангиом протекают бессимптомно и являются доброкачественными, они не требуют лечения и оперативного вмешательства. Но, если гемангиома была случайно обнаружена на КТ или МРТ, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Только врач может определить необходимо ли лечение в каждом конкретном случае.

У пациентов с симптомами в  лечении используются различные вмешательства.

  • Эндоваскулярная эмболизация используется для лечения гемангиом позвонков, сопровождающихся болью. Эта минимально инвазивная процедура остановит приток крови к опухоли.
  • Чрескожная вертебропластика также показала свою эффективность для снятия болевого синдрома.
  • Транспедикулярная инъекция этанола применялась при лечении гемангиом позвоночника. Однако были замечены осложнения после проведения процедуры.
  • Лучевая терапия также использовалась для лечения болезненных поражений, учитывая, что гемангиомы позвоночника являются радиочувствительными поражениями.

Реже применяется операция по удалению позвонка (вертебрэктомия) или костей позвонка (ламинэктомия).

В случае подтвержденной и бессимптомной гемангиомы, пациент может быть уверен, что это доброкачественная форма. Однако пациенту нужно повторно обратиться к врачу в случае возникновения боли или неврологического дефицита любого рода.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...