Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Помогает ли магний при судорогах в ногах

 

Судороги ног наблюдаются у 60% взрослых и 7% детей. Они причиняют дискомфорт и могут вызывать сильную боль и нарушение сна. Может ли магний решить эту проблему?

Поскольку магний определенную играет роль в нервно-мышечной передаче и сокращении мышц, было высказано предположение, что дефицит магния предрасполагает к мышечным судорогам. Таким образом, добавки магния часто рекомендуются для предотвращения судорог. Подтверждают ли данные эффективность применения магния для решения этого вопроса?

Дефицит магния и судороги ног

Магний и судороги

Отличить судороги ног от других состояний может быть сложно, термин «судорога» можно использовать для описания различных типов боли. При сборе анамнеза врач учитывает факторы, которые могут быть причиной судорог, это могут быть заболевание периферических сосудов или двигательных нейронов, прием некоторых лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, антагонисты рецепторов ангиотензина II и диуретики).

При осмотре судороги в ногах выявляются редко, потому что они непроизвольные, непредсказуемые и обычно возникают ночью. Но результаты обследования могут указывать на потенциальную основную медицинскую причину (например, заболевание периферических сосудов).

Что известно о магнии и судорогах

  • Несмотря на то, что дефицит магния был предложен как причина судорог ног, нет никаких доказательств того, что добавки магния обеспечивают клиническую пользу, кроме как при судорогах ног, связанных с беременностью.
  • Стоит учитывать возможность развития гипермагниемии у пациентов, принимающих добавки магния, особенно у пожилых людей и людей с заболеваниями почек.
  • Магний значительно снижает абсорбцию пероральных бисфосфонатов и антибиотиков тетрациклинового ряда и может снизить их активность. Поэтому их рекомендуют принимать по крайней мере за 2 часа до или после приема добавки магния.
  • Для диагностики мышечных спазмов не рекомендуются стандартные анализы крови, и нет доказанной связи с электролитными нарушениями.
  • Третий триместр беременности часто сопровождается судорогами в ногах, хотя трудно отличить беременность как основную причину от венозной недостаточности. Несмотря на высокую частоту судорог в ногах во время беременности, исследований в этой области было минимально.

Исследование лечения магнием при судорогах ног

Эффективность и безопасность магния была установлена при эклампсии и преэклампсии, аритмии, тяжелой астме и мигрени. Имеются некоторые доказательства эффективности добавок магния при лечении судорог ног у беременных женщин, но не у других групп людей.

В одном из систематических обзоров оценивалась эффективность магния по сравнению с плацебо при лечении ночных судорог ног и было обнаружено, что общий эффект магния был незначительным.

В исследования было включено семь испытаний, в одном из которых оценивалась эффективность инфузии магния по сравнению с плацебо, а в остальных оценивалась пероральная терапия магнием, но доза и частота терапии варьировались во всех исследованиях.

Анализ трех исследований с участием только беременных женщин показал значительную разницу между группами магния и плацебо в среднем количестве судорог в ногах, испытываемых за неделю. Однако в исследованиях участвовало лишь небольшое количество участников (всего 361 человек, в анализе подгрупп - 198 человек), и поэтому было недостаточно возможностей для выявления значимых различий между группами. Кроме того, систематическая ошибка отбора могла повлиять на результаты, так как в анализ были включены участники, чьи жалобы на судороги в ногах могли быть приняты за расстройства, не связанные с дефицитом магния (например, синдром беспокойных ног).

В другом систематическом обзоре оценивались еще семь исследований у пациентов со спазмами ног, получавших магний. Доза элементарного магния варьировалась в разных исследованиях. Популяция включала 322 пациента в основном пожилого возраста и 202 женщины с судорогами ног, связанными с беременностью. После четырех недель лечения различия в процентном изменении судорог в неделю по сравнению с исходным уровнем между группами магния и плацебо были небольшими и статистически недостоверными.

Авторы пришли к выводу, что магний вряд ли окажет существенное влияние на снижение частоты или тяжести идиопатических судорог ног у пожилых людей.

Еще один обзор включал три исследования с участием беременных женщин, и его результаты оказались неоднозначными. Одно исследование показало, что магний снижает частоту спазмов и боли, в то время как два других не обнаружили никакой пользы. Хотя два исследования были схожи по условиям, их результаты были разными; это могло быть связано с тем, что в одном из исследований не было базового измерения частоты судорог. Если частота судорог до вмешательства не была сопоставима между участниками этих исследований, нецелесообразно сравнивать количество судорог, испытанных в течение периода лечения.

Гипермагниемия

Избыток магния

Симптоматическая гипермагниемия от умеренной до тяжелой обычно возникает из-за чрезмерного дополнительного приема магния (например, в виде антацидов или внутривенных инфузий), чаще всего у пациентов с почечной недостаточностью. Наиболее распространенные клинические проявления гипермагниемии носят нервно-мышечный характер (например, потеря глубоких сухожильных рефлексов, мышечный паралич, подавленное сознание и угнетение дыхания). Другие признаки включают анорексию, тошноту, покраснение кожи, гипотонию, брадикардию / блокаду сердца и остановку сердца.

Прием магния нужно проводить под присмотром врача. На первый взгляд безопасная добавка магния в рацион, может привести плохим последствиям. Некоторые добавки магния в сочетании калием и могут способствовать гиперкалиемии у людей, принимающих ингибиторы АПФ или другие лекарства, вызывающие задержку калия.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...