Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Стресс вызывает боли в мышцах и суставах

 
30.01.2014

Долговременные стрессы приводят к тем или иным «физическим симптомам» в 4 из 10 случаев, говорится в результатах исследования, проведенного среди 1500 женщин шведскими учеными (Sahlgrenska Academy, Университет Гетеборга).

Работа была начата еще в конце 60-ых. В последнем исследовании в рамках данного проекта, в первую очередь, уделялось внимание изучению психосоматических симптомов, которые отмечались у женщин, испытывающих стресс. Было показано, что 1 из 5 женщин среднего возраста переживает постоянный или частый стресс на протяжении последних 5 лет. Больше всего стрессу были подвержены женщины в возрасте 40-60 лет, одинокие женщины и курильщицы.

Среди женщин, сообщавших о том, что находятся в стрессе, у 40% имелись психосоматические симптомы, такие как боли в мышцах и суставах, у 28% отмечались частые головные боли и мигрени, и примерно столько же женщин жаловались на проблемы в пищеварительной системе.

После того, как ученые скорректировали результаты, чтобы учесть такие факторы, как курение, физическая активность и индекс массы тела, все равно осталась четкая взаимосвязь между стрессом и повышенной частотой психосоматических симптомов.

Примечательно, что из тех женщин, которые испытывали стресс, но не имели никаких проблем со здоровьем в первые годы исследования (1968-1969гг), спустя 12 лет 27% сообщили о новых симптомах в виде мышечной и суставной боли, а у 15% появились новые жалобы, связанные с головными болями и желудочно-кишечными проблемами. 

Ученые отмечают, что с 1968 года значительно изменился уклад жизни, во многих отношениях. К примеру, в наши дни женщины часто работают вне дома. Естественно, эти изменения могут влиять на «опыт стресса». Сейчас нельзя сказать, что термин «стресс» имеет такой же смысл для обывателей, как в 1968 году. Также сегодня многие любят говорить о том, что находятся в стрессе или «имели такой опыт».

Что же касается этих 1500 женщин, то ученые отслеживали их судьбу с 1968 г. по наши дни. В том числе, анализировалась информация о причинах смерти. Результаты исследования не показали, что стресс приводит к повышенному риску ранней смерти. Однако одинокие женщины, а также те, те, которые работают вне дома и курильщицы, в большей степени уязвимы для стресса. Ученые обращают внимание на необходимость разработки методов, особенно в системе первичной помощи, которые бы помогли человеку справляться со стрессом, а соответственно и с «физическими» симптомами, которые являются его следствием.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...