Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Какая диета может помочь при ревматоидном артрите

 

Существует огромное количество диетических рекомендаций для людей с ревматоидным артритом. К сожалению, большинство из них являются необоснованными, и не имеют реальных доказательств эффективности.

Рассмотрим, какие же реально могут быть полезными для людей с ревматоидным артритом и способны снизить симптомы заболевания. Людям полезно вести диетический журнал того, что они едят, потому что это может помочь понять, какие продукты связаны с болью в суставах. Для некоторых это может быть глютен, красное мясо, транс-жиры и продукты с высокой степенью переработки. Есть много причин придерживаться противовоспалительной диеты, даже если у нет боли в суставах, но если боль присутствует, то это становится особенно важно.

Избыточный вес вреден для суставов

Ревматоидный артрит и лишний вес

Длительные неконтролируемые воспалительные процессы оказывают негативное влияние на организм, в частности, могут привести к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой массы. Поддержание здорового веса имеет важное значение в управлении артритом.

Избыточный вес вреден для суставов и общего состояния здоровья. То, как работают суставы, означает, что при ходьбе давление на коленный сустав в 5-6 раз превышает вес тела. Если есть избыточный вес, даже небольшое снижение веса может оказать большое влияние. Некоторые виды лечения, такие как гормоны, могут повысить аппетит, поэтому важно всегда учитывать то, что вы едите.

Средиземноморская диета

Средиземноморский способ питания основан на ежедневном потреблении свежих фруктов и овощей, орехов, бобовых, оливкового масла, цельнозерновых злаков и регулярного потребления жирной рыбы и птицы.

Исследования показывают, что потребление средиземноморской диеты снижает частоту клинических симптомов, связанных с иммунной системой и хроническим воспалением.

Исследования показали улучшение клинических симптомов, когда люди с артритом следовали этой диете. Преимущества включали в себя уменьшение отёчности и болезненности, уменьшение продолжительности утренней скованности и улучшение общего самочувствия.

Пищевые волокна, пребиотики и пробиотики

Зерна включают пшеницу, кукурузу, рис, овес, ячмень и рожь и являются источником ключевых питательных веществ, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка. Продукты, называемые «цельным зерном», содержат все три элемента зерна - отруби, зародыши и эндосперм. Например, цельнозерновой хлеб, который сделан из пшеничной муки, содержащей все три элемента. Когда зерно «очищено», в нем отсутствуют один или несколько зерновых элементов, так, белый хлеб, который сделан из пшеничной муки, не имеет отрубей и зародыша.

  • Пищевые волокна - это съедобные части растений, которые противостоят пищеварению и всасыванию в тонкой кишке и полностью или частично разрушаются бактериями в толстой кишке.
  • Пробиотики - это «хорошие» бактерии, которые могут благотворно влиять н здоровье, улучшая функционирование кишечника, восстанавливая или поддерживая здоровый баланс.
  • Пребиотики - это виды углеводов, которые могут переваривать только кишечные бактерии, что, в свою очередь, стимулирует их рост.

Интересно, что больше было проведено исследований по поводу эффективности пробиотиков, чем пребиотиков.

Несколько исследований показали измененные кишечные бактерии у людей с артритом, и есть доказательства того, что это изменение соответствует возникновению заболевания. Был проведен ряд исследований на людях, подтверждающих противовоспалительное действие добавок с различными пробиотическими штаммами при артрите. В одном исследовании пациенты с РА имели значительное снижение числа болезненных или опухших суставов, показателей активности заболевания и маркеров воспаления в крови. В другом случае противовоспалительный эффект метотрексата был усилен. Похоже, что включение большего количества пищевых волокон способствует развитию более здорового, более сбалансированного профиля кишечных бактерий, а снижение воспалительных реакций в кишечнике может привести к уменьшению воспаления во всем организме.

Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты

Омега 3 жирные кислоты

Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота играют важную роль для снижения воспаления. Омега-3 жирные кислоты продолжают демонстрировать потенциал в качестве иммуносупрессантов и противовоспалительных агентов. Было обнаружено, что они замедляют развитие артрита на животных и уменьшают тяжесть заболевания.

Количество омега-3 жиров, необходимое для получения симптоматического эффекта, составляет около 3 г/день.

Например, стандартная капсула с рыбьим жиром (1000 мг) может содержать около 300 мг общего количества жиров омега-3. Таким образом, 3 капсулы в день обеспечат почти 1 г жиров омега-3.

Омега-3 жиры также могут быть получены из пищи. Природные источники омега-3 жирных кислот - жирная рыба, такая как скумбрия и свежий тунец (не консервированный тунец). Употребление в пищу жирной рыбы 2 или 3 раза в неделю обеспечивает разумное потребление омега-3 жирных кислот, хотя польза для суставов четко не определена. Жиры омега-3 из растительных источников, например, льняного семени и вечерней примулы, оказывают слабое влияние на воспаление и имеют ограниченную пользу.

Фрукты, овощи и антиоксиданты

Антиоксиданты - это фитохимические вещества, не питательные растительные соединения, присутствующие во фруктах и овощах. Было доказано, что их регулярное употребление уменьшает симптомы хронических заболеваний, включая артрит.

Антиоксиданты есть во фруктах и овощах, особенно в ярко окрашенных сортах, таких как апельсины, абрикосы, манго, морковь, перец, паприка и помидоры.

Наиболее распространенными антиоксидантами являются витамины С, Е и А, но их гораздо больше, таких как каротиноиды, например β-каротин, β-β-криптоксантин, лютеины и ликопены, но многие из них до сих пор не определены.

При воспалении, которое вызывается ревматоидным артритом, образуются вещества, называемые свободными радикалами. Антиоксиданты, содержащиеся в ярко окрашенных фруктах и овощах, могут помочь ограничить вред, который они наносят. Они также могут оказывать противовоспалительное действие. Это важно как для улучшения симптомов РА, так и для снижения риска сердечных заболеваний.

Антиоксиданты, а также витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах, поддерживают иммунную систему, что особенно важно при приеме многих подавляющих иммунитет препаратов, используемых для лечения РА.

Диета, богатая антиоксидантами, может помочь снизить риск развития РА и, возможно, ослабить воспалительный ответ при установленном заболевании. Тем не менее, эта теория основана на данных эпидемиологических исследований диеты и артрита (то есть исследований, которые смотрят на то, как часто встречается заболевание в больших популяциях) и не подтверждается научными исследованиями использования отдельных антиоксидантных добавок у пациентов с РА.

Фрукты и овощи также содержат мало калорий и могут помочь в поддержании здоровой диеты и потере веса.

Вегетарианские диеты были исследованы несколькими исследовательскими группами с четырьмя хорошо спланированными исследованиями, в которых были выявлены общие преимущества для пациентов с РА после вегетарианской диеты по сравнению с обычными диетами. Однако причины этого пока неясны. Важно убедиться, что такая диета хорошо сбалансирована. Другие диеты, такие как голодание и очень ограниченные диеты, показали преимущества, однако они не являются устойчивыми и несут существенный риск для здоровья. Кроме того, при возвращении к нормальной диете симптомы быстро появлялись снова.

Доказательства, подтверждающие диетические изменения как средство борьбы с ревматоидным артритом, все еще изучаются. Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты имеет значение для достижения и поддержания здорового веса. Факты свидетельствуют о том, что люди с РА могут извлечь выгоду из употребления средиземноморской диеты. Таким образом, если в рационе присутствуют цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, рыба и птица, постное красное мясо, жирная рыба, молочные продукты, орехи и семена, организм получает в достаточном количестве витамины, минералы, клетчатку и жирные кислоты омега-3.

Внесение положительных изменений в рацион питания может помочь, когда состояние находится вне контроля. Тем не менее, при внесении существенных изменений в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...