Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Влияет ли стресс на вес?

 

Каждый реагирует на стрессовые ситуации по-разному - некоторые люди могут полностью потерять аппетит, в то время как другие постоянно испытывают голод или появляется тяга к определенным продуктам.

Эти, казалось бы, простые физические реакции вызваны сложным набором процессов и взаимодействий внутри организма. Как же стресс влияет на гормоны, аппетит, уровень сахара в крови и накопление жира, и как оставаться здоровым во время стресса?

Как стресс влияет на гормоны?

Как стресс влияет на аппетит

Переживание стресса может влиять на гормоны различными способами. В периоды стресса организм запускает гипоталамус, чтобы посылать сигналы надпочечникам и гипофизу. В результате выделяются определенные гормоны стресса, в том числе адреналин, кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) и кортизол.

Адреналин предназначен для подготовки организма к реакции «бой или бегство» путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в крови. Он также перемещает кровь из второстепенных органов, таких как почки и кожа, в мышцы и мозг, чтобы помочь с реакцией «сражайся или беги».

CRH снижает аппетит, и если это продолжается в течение длительного времени, организм выделяет кортизол.

Кортизол влияет на различные процессы в организме, включая регулирование уровня сахара в крови и обмен веществ.

Как стресс влияет на аппетит?

Влияние стресса на аппетит проявляется у каждого по своему и зависит от того, является ли стрессовая ситуация кратковременной или долгосрочной.

Чаще всего, аппетит уменьшается на ранних стадиях стресса, потому что адреналин вызывает распад гликогена в печени и жира из жировой ткани.

Это обеспечивает достаточное топливо для работы сердца и мышц с максимально возможной эффективностью, что полезно в ситуации «сражайся или беги». Первоначально этот процесс приводит к снижению аппетита, поскольку кровь направляется от пищеварительной системы. Однако, если реакция на стресс продолжается (например, в случае длительного ежедневного стресса), выработка кортизола в надпочечниках увеличивается, и это, как известно, стимулирует аппетит.

Как стресс влияет на уровень сахара в крови?

Стресс может вызвать повышение уровня сахара в крови в результате увеличения выработки кортизола. Производство кортизола заставляет организм разрушать запасы белка в печени. Этот уникальный процесс производит глюкозу (сахар) для организма и в течение длительного периода времени приводит к постоянному высокому уровню глюкозы в крови. В свою очередь, это может оказывать постоянную нагрузку на поджелудочную железу. Это происходит для того, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови путем выработки инсулина - гормона, который снижает уровень сахара в крови. В результате в течение длительного периода времени организм может стать резистентным к инсулину - фактору, который связан с диабетом 2 типа, гестационным диабетом и предиабетом.

Как стресс влияет на накопление жира?

Стресс влияет на накопление жира

Существует особый сложный набор взаимодействий, которые происходят в организме между тремя различными органами - гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA). Есть доказательства, что вызванная стрессом активация оси HPA играет важную роль в накоплении жира в организме. Активация увеличивает выработку кортизола, что, в свою очередь, повышает аппетит и снижает способность организма расщеплять пищу. Поскольку жировая ткань брюшной полости (жир) имеет большое количество клеток, высокий кровоток и большее количество рецепторов, к которым прикрепляется кортизол, кортизол может оказывать большее влияние на брюшной жир, чем на жир в других областях.

4 совета по управлению уровнями стресса

1. Будьте максимально активны. Вам не нужно постоянно посещать спортзал, чтобы заниматься физическими упражнениями - быстрая прогулка на свежем воздухе может быть отличным вариантом, чтобы попытаться внедрить ее в свою повседневную жизнь. Это помогает выпустить эндорфины, ослабить мышцы и расслабить разум.

2. Попробуйте медитацию. Медитация может быть отличным способом расслабить и успокоить ум во время стресса. Достаточно просто потратить несколько минут в течение дня, чтобы выключить свой ум.

3. Снизить потребление кофеина. Если вы чувствительны к кофеину, переход на напитки без кофеина или травяной чай может помочь вам чувствовать себя более спокойным и менее нервным. Говорят, что такие ингредиенты, как ромашка и лаванда, способствуют расслаблению - попробуйте несколько разных вкусов, чтобы найти тот, который вам действительно понравится. Это может быть чай с лимоном и имбирем, ромашковый чай с медом  или свежий мятный чай.

4. Обратите внимание на свое питание. Убедитесь, что вы едите регулярно, сытно и стремитесь к сбалансированному питанию . Некоторые люди считают, что приготовление пищи помогает им «выключиться» после напряженного дня, но для других это является источником стресса. Если это так, то стоит готовить по выходным и хранить в морозильной камере здоровые домашние блюда.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...