Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Стресс снижает способность справляться с физической болью

 

Все люди хотя бы иногда испытывают стресс - состояние повышенного умственного, эмоционального или физического напряжения. Именно стрессом реагирует организм в ответ на воздействие неблагоприятных факторов. Эта физиологическая реакции является адаптационной, т.е. таким образом организм приспосабливается к нагрузке. Оказывается, стресс не только ухудшает психологическое самочувствие, но и может снизить способность противостоять боли. К таким выводам приходят исследователи, опубликовавшие результаты своей научной работы в журнале Pain (Боль).

В настоящем исследовании приняли участие 29 мужчин. Экспериментом руководил профессор Р. Дефрин из Департамента физической терапии (Университет Тель-Авива, Израиль). Авторы обнаружили, что психологическое напряжение приводит к увеличению интенсивности боли, при этом способность справляться с болевыми ощущениями снижается.

Участники принимали участие в исследовании Montreal Imaging Stress Task (MIST). Использовался специальный компьютерный алгоритм, чтобы вызвать психологический стресс. Ученые отметили, что MIST - это своего рода «психологический трюк». Участникам предлагалось ответить на ряд вопросов теста. Перед тем как раздать вопросник, исследователи сообщили группе, что средний балл по этому тесту равен 80-90%. Однако, на самом деле, отвечая на вопросы, участники не могли набрать более 45%, как бы они ни старались. Тем самым исследователи смоделировали психологический стресс.

До и после испытания у участников оценивались болевой порог, интенсивность болевых ощущений и способность с ними справляться. К примеру, в одном из экспериментов мужчины подвергались воздействию теплового раздражителя, причем интенсивность воздействия возрастала. Участникам было предложено указать, в какой именно момент они ощутили боль.

Испытуемых разделили на группы в зависимости от уровня стресса, который был измерен с помощью теста MIST. Это было сделано, чтобы оценить, как стресс влияет на способность противостоять боли.

Ученые обнаружили, что люди, которые пережили больший психологический стресс, могли хуже всего противостоять боли, по сравнению с испытуемыми, у которых был зафиксирован низкий уровень стресса.

Чем сильнее стресс, тем больше его влияние на восприятие боли и способность с ней бороться.

Люди часто испытывают повторяющиеся стрессовые ситуации. Причем одно и то же воздействие может вызывать разные последствия для организма и психики - в зависимости от стрессоустойчивости человека. Поэтому важно использовать методики релаксации, чтобы уменьшить влияние стресса на нашу жизнь, считает автор исследования.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...