Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хронические боли в спине связаны со стрессом

 
13.03.2013

Людям, испытывающим хронические боли и, в частности, боли в спине, стоит избегать стресса – это поможет улучшить самочувствие. Особенно важно оберегать себя тем, кто подвержен стрессу. Ученые определили, что к этой группе относятся люди с меньшими, чем в среднем в популяции, размерами гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга). Гиппокамп участвует, в том числе, в механизмах формирования эмоций. Исследование провели доктор Пьер Rainville, нейропсихолог и научный сотрудник исследовательского центра Institut universitaire de geriatrie (Монреаль) и аспирант кафедры нейропсихологии Etienne Vachon-Presseau. Результаты работы опубликованы в журнале «Мозг», который издает Oxford University Press.

Ученые сообщают в статье: «Кортизол – гормон, вырабатываемый надпочечниками, иногда называют «гормоном стресса», т.к. он активируется в ответ на стресс. Наше исследование показало, что у людей с малым объемом гиппокампа при стрессе в крови обнаруживается более высокий уровень кортизола, что увеличивает уязвимость к боли и риск развития хронической боли».

«Наше исследование проливает больше света на нейробиологические механизмы, которые связывают стресс и боль. Боль, появившаяся в результате несчастного случая, болезни или операции часто связана с высоким уровнем стресса».

Выводы ученых полезны для людей с хроническими болями. Например, пациент с высоким уровнем стресса или испытывающий страх перед болью, может получить помощь психолога, пройти курс упражнений на расслабление и медитацию, что станет прекрасным дополнением к основному лечению.

В настоящем исследовании участвовали 16 пациентов с хронической болью в спине, а также 18 здоровых испытуемых (в контрольной группе). Ученые в рамках исследования определили концентрацию кортизола (путем анализа образца слюны), произвели оценку боли (по сообщениям пациентов и сканированию мозга (восприятие боли), измерили объемы гиппокампа с помощью анатомической магнитно-резонансной томографии (МРТ) и оценили активацию мозга (посредством проведения функциональной МРТ (фМРТ) после тепловой стимуляции). Затем проанализировали полученные результаты с целью обнаружения взаимосвязи.

Итак, было определено, что пациенты с хронической болью в целом имеют более высокие уровни кортизола, чем здоровые лица. Анализ данных показал, что у пациентов с меньшим объемом гиппокампа отмечаются более высокие уровни кортизола и более сильные ответы мозга на острые боли. Реакция мозга на болезненные процедуры (тепловую стимуляцию) в ходе теста частично отражает интенсивность текущего клинического состояния пациента с болью.

 Полученные данные подтверждают, что люди с меньшим гиппокампом более уязвимы к болям, поскольку у них отмечается более сильная реакция на стресс, а это, в свою очередь, увеличивает боль и, возможно, повышают риск хронической боли.

Исследование позволяет сделать вывод, что мероприятия по предотвращению стресса и борьбе с ним могут быть использованы в  лечении людей, страдающих от хронических болей. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...