Хронические боли в спине связаны со стрессом
Людям, испытывающим хронические боли и, в частности, боли в спине, стоит избегать стресса – это поможет улучшить самочувствие. Особенно важно оберегать себя тем, кто подвержен стрессу. Ученые определили, что к этой группе относятся люди с меньшими, чем в среднем в популяции, размерами гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга). Гиппокамп участвует, в том числе, в механизмах формирования эмоций. Исследование провели доктор Пьер Rainville, нейропсихолог и научный сотрудник исследовательского центра Institut universitaire de geriatrie (Монреаль) и аспирант кафедры нейропсихологии Etienne Vachon-Presseau. Результаты работы опубликованы в журнале «Мозг», который издает Oxford University Press.
Ученые сообщают в статье: «Кортизол – гормон, вырабатываемый надпочечниками, иногда называют «гормоном стресса», т.к. он активируется в ответ на стресс. Наше исследование показало, что у людей с малым объемом гиппокампа при стрессе в крови обнаруживается более высокий уровень кортизола, что увеличивает уязвимость к боли и риск развития хронической боли».
«Наше исследование проливает больше света на нейробиологические механизмы, которые связывают стресс и боль. Боль, появившаяся в результате несчастного случая, болезни или операции часто связана с высоким уровнем стресса».
Выводы ученых полезны для людей с хроническими болями. Например, пациент с высоким уровнем стресса или испытывающий страх перед болью, может получить помощь психолога, пройти курс упражнений на расслабление и медитацию, что станет прекрасным дополнением к основному лечению.
В настоящем исследовании участвовали 16 пациентов с хронической болью в спине, а также 18 здоровых испытуемых (в контрольной группе). Ученые в рамках исследования определили концентрацию кортизола (путем анализа образца слюны), произвели оценку боли (по сообщениям пациентов и сканированию мозга (восприятие боли), измерили объемы гиппокампа с помощью анатомической магнитно-резонансной томографии (МРТ) и оценили активацию мозга (посредством проведения функциональной МРТ (фМРТ) после тепловой стимуляции). Затем проанализировали полученные результаты с целью обнаружения взаимосвязи.
Итак, было определено, что пациенты с хронической болью в целом имеют более высокие уровни кортизола, чем здоровые лица. Анализ данных показал, что у пациентов с меньшим объемом гиппокампа отмечаются более высокие уровни кортизола и более сильные ответы мозга на острые боли. Реакция мозга на болезненные процедуры (тепловую стимуляцию) в ходе теста частично отражает интенсивность текущего клинического состояния пациента с болью.
Полученные данные подтверждают, что люди с меньшим гиппокампом более уязвимы к болям, поскольку у них отмечается более сильная реакция на стресс, а это, в свою очередь, увеличивает боль и, возможно, повышают риск хронической боли.
Исследование позволяет сделать вывод, что мероприятия по предотвращению стресса и борьбе с ним могут быть использованы в лечении людей, страдающих от хронических болей.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРСвЂР В РЎВеняете Р»РцР’С‹ Р В Р’В±Р В РЎвЂР  С•Р В»Р С•Р С–Р СвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцактРСвЂР  Р†Р Р…ые Р В РўвЂР  С•Р В±Р В°Р Р†Р С”Р С†(Р В РІР‚ВАДы) РїСЂРцболях РІСЃРїРСвЂР  Р…Р Вµ Рцсуставах?
Загрузка...