Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Витамин D - это витамин или гормон? И почему его роль так важна?

 

Вопреки своему названию, витамин D на самом деле не витамин, а гормон, который синтезируется солнечным светом.

Витамины является важными веществами, которые наш организм должен получать из пищи. Тем не менее, это не относится к витамину D, потому что наш организм его производит. Витамин D, имеющий химическую структуру стероидной молекулы, происходит из холестерина и похож на надпочечники и половые гормоны. Он циркулирует в крови и связывается с рецепторами, чтобы вызвать биологическое действие. В нашем организме есть рецепторы витамина D и активирующие ферменты, которые выполняют действия. Каждая клетка нашего тела имеет ядро, способное взаимодействовать с витамином D.

Что делает витамин D?

Витамин Д

Витамин D способствует усвоению организмом кальция, который необходим для нормального развития и поддержания костей и зубов. Особенно это важно для детей и пожилых людей. Он защищает от инфекций, поддерживая иммунную систему здоровой.

Дефицит витамина D был связан с различными проблемами со здоровьем, что указывает на широкий спектр функций витамина D, хотя все еще продолжаются исследования того, почему гормон влияет на другие системы организма.

Например, недостаток витамина D делает человека более склонным к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • развитию диабета и рассеянного склероза;
  • психическим заболеваниям, включая расстройства настроения, депрессии.

Исследования также показывают, что люди с низким уровнем витамина D чаще страдают ожирением.

Витамин D помогает регулировать выработку адреналина, норадреналина (также называемого норэпинеферин) и выработку допамина в мозге; а также помогает защитить от истощения серотонина. По этой причине низкие уровни витамина D значительно увеличивают риск депрессии.

Источник витамина Д

Получение солнечного света, чтобы «впитать немного витамина D» - это то, что вы, вероятно, регулярно слышите в теплое время года. Однако, правда в том, «витамин Д» - это не витамин, а прогормон . Прогормоны - это вещества, которые организм превращает в гормон. На самом деле, в отличие от других витаминов, только около 10 процентов витамина D, необходимого организму, поступает из пищи (например, молочных продуктов и жирной рыбы), а остальное организм вырабатывает сам.

Витамин D - это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на иммунную систему. Он также известен как кальцитриол, эргокальциферол, кальцидиол и холекальциферол. Из них кальцидиол - это та форма, на которой врачи чаще всего обращают внимание при измерении уровня витамина D в крови.

Организм вырабатывает витамин D в химической реакции, которая происходит, когда солнечный свет попадает на кожу. Эта реакция производит холекальциферол, а печень превращает его в кальцидиол. Затем почки превращают вещество в кальцитриол, который является активной формой гормона в организме.

Витамин D необычен тем, что, в отличие от других витаминов, он вырабатывается организмом и поступает с пищей.

Избыток кальция и дефицит витамина D

Повышенное внимание к защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей и уменьшение времени, проведенного на улице, в последнее время привели к серьезной проблеме дефицита витамина D во многих развитых частях мира. Слишком малое количество витамина D означает, что кости не смогут расти сильными, что приведет к таким проблемам, как рахит у детей или остеопороз у взрослых.

Люди редко сталкиваются с опасно высоким уровнем витамина D. Но, если в организме его слишком много, это может привести к повышению уровня кальция в крови, вызывая гиперкальциемию. Это состояние может вызвать спутанность сознания, депрессию, головные боли, запоры, тошноту и чувство жажды.

Дефицит витамина D и рак предстательной железы

Витамин Д и рак предстательной железы

Появляется все больше доказательств того, что дефицит витамина D может играть роль в развитии рака предстательной железы. Данные, указывающие на связь между дефицитом витамина D и повышенным риском рака простаты, обоснованы следующим образом:

У японцев один из самых низких показателей рака простаты, и их рацион богат витамином D (рыба). Повышенное потребление молочных продуктов, богатых кальцием, ассоциируется с повышенным риском рака простаты; кальций снижает уровень витамина D. По мере старения наш организм все меньше способен вырабатывать витамин D. Это может частично объяснить, почему рак предстательной железы развивается у пожилых мужчин.

Афроамериканцы имеют самые высокие показатели рака простаты в мире. Мелатонин в черной коже может мешать синтезу витамина D.

Мужчины, которые живут в более холодных странах, где меньше солнечного света, чаще заболевают раком предстательной железы.

Вы, вероятно, не получаете достаточно витамина D, если:

  • вам за 50;
  • имеете темный цвет кожи;
  • мало находитесь на улице;
  • носите одежду, покрывающую большую часть кожи.

Было бы ошибкой предполагать, что нехватка витамина D является причиной  всех болезней. Большинство из них это результат многолетних генетических мутаций и/или выбора образа жизни. Восстановление низкого уровня витамина D до нормального у здорового человека может принести большую пользу для здоровья. Но для человека, который на протяжении всей жизни вел неправильный образ жизни, восстановления уровня витамина D до нормальных показателей может быть недостаточно, чтобы вызвать заметные изменения.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...