Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Диета при фибромиалгии

 

Общепринято и научно доказано, что здоровое питание может оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья. Точно так же то, что вы едите, может сыграть роль в возникновении фибромиалгии, вызвать обострение или улучшение состояния.

Хотя не существует специальной диеты для всех страдающих фибромиалгией, было показано, что вегетарианские диеты, как правило, помогают при этом заболевании. Исследователи подозревают, что это связано с тем, что такие диеты содержат мало жиров и белков и содержат много клетчатки, бета-каротина, витамина С, а также минералов и антиоксидантов.

Диета и фибромиалгия

Диета при фибромиалгииПациенты с фибромиалгией должны придерживаться диеты с высоким содержанием белка и клетчатки и низким содержанием углеводов. Продукты, которые помогают при фибромиалгии, включают фрукты с низким гликемическим индексом, овощи и цельные зерна. Хорошо сбалансированная диета может повысить уровень энергии, а физическая активность может привести к улучшению общего состояния здоровья.

Как диета может повлиять на фибромиалгию?

Человек может уменьшить симптомы фибромиалгии, употребляя растительную диету. Диетические изменения не являются частью стандартного лечения фибромиалгии. Однако предпочтение некоторых продуктов перед другими может помочь справиться с симптомами.

Например, есть доказательства того, что противовоспалительная диета может помочь людям с хронической болью. Противовоспалительная диета не является конкретным планом питания, но ее рекомендации могут помочь людям сделать подходящий выбор.

Растительная диета также может быть полезна для уменьшения симптомов фибромиалгии. Это потому, что многие растительные продукты содержат антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от «свободных радикалов». Это отходы, которые организм вырабатывает естественным путем. Высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу и воспалению.

Многие люди с фибромиалгией также страдают ожирением. Избыточный вес может увеличить риск воспаления и окислительного стресса. Если фибромиалгия действительно включает воспаление, может помочь принятие диеты, которая поощряет человека достигать или поддерживать здоровый вес.

Какие продукты полезны при фибромиалгии

Люди с фибромиалгией часто имеют чувствительность к еде, то, что облегчает симптомы у одного человека, может вызвать обострение у других. Важно прислушиваться к своему телу и составить свой собственный список диетического питания.

  • Ешьте от восьми до девяти порций фруктов и овощей в день: употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей может обеспечить самый широкий спектр питательных веществ. Продукты, которые особенно богаты питательными веществами, включают брокколи и ягоды.
  • Выберите цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты включают ячмень, гречневую крупу, овес, коричневый рис, рожь, пшеницу. Эти продукты содержат витамины, белок и клетчатку.
  • Выбирайте полезные масла: оливковое масло - хороший выбор.
  • Включите травы и специи: многие травы и специи содержат антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление. Куркума, лавровый лист, корица и многие другие могут принести пользу.

Витамин Д

Между симптомами фибромиалгии и дефицитом витамина D может существовать связь. Пища, содержащая витамин D, может не уменьшать симптомы у каждого человека с фибромиалгией, но она имеет общие преимущества, такие как укрепление здоровья костей. Некоторые хорошие диетические источники витамина D включают в себя:

  • яичные желтки;
  • обезжиренный йогурт, обогащенный витамином D;
  • апельсиновый сок, обогащенный витамином D;
  • рыба-меч и лосось;
  • тунец, консервированный в воде;
  • цельнозерновые злаки, обогащенные витамином D.

Продукты, которых следует избегать при фибромиалгии

Ряд добавок и ингредиентов может ухудшить симптомы фибромиалгии.

Мясо и молочные продукты. Для людей с фибромиалгией желательно ограничить избыточное потребление молока. Это потому, что многие молочные продукты содержат насыщенные жиры. Люди должны попытаться выбрать обезжиренные версии или молочные альтернативы, такие как соевое молоко.

Также рекомендуется ограничить потребление красного мяса. Вместо того, чтобы есть красное мясо каждый день, выбирайте заменители на основе индейки, рыбы и овощей.

Пищевые добавки. По данным Фонда артрита, пищевые добавки, называемые экситотоксинами, могут ухудшить некоторые симптомы фибромиалгии. Это касается глутамата натрия, который является усилителем вкуса, и аспартама, который является искусственным подсластителем.

Исследования 2012 года показали, что у людей с фибромиалгией и синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые прекратили использовать глутамат натрия и аспартам, наблюдалось снижение симптомов на 30%. Однако симптомы вернулись, когда они снова начали употреблять эти добавки.

Глютен при фибромиалгии

Опасность глютена. Люди, у которых непереносимость глютена, должны исключить его из своего рациона. А некоторые исследования показывают, что глютен может также повлиять на перспективы различных воспалительных состояний.

В исследовании 2014 года рассматривалось, что произошло, когда 20 человек с фибромиалгией избегали глютена в течение от 5 до 31 месяца. У 15 человек значительно уменьшилась хроническая боль, а трое смогли вообще отказаться от обезболивающих средств.

Кроме того, исследования 2017 года показали, что люди с признаками фибромиалгии и чувствительности к глютену хорошо реагировали на безглютеновую диету.

В 2018 году ученые предположили, что может быть связь между фибромиалгией и чувствительностью к глютену.

Пациенты должны всегда говорить со своим врачом, прежде чем исключить из своего рациона основной тип пищи, такой как глютен. Например, отказ от глютена может привести к снижению потребления цельного зерна. Это может привести к низкому потреблению клетчатки и других питательных веществ.

Другие ингредиенты, которые могут вызвать воспаление, включают в себя:

  • насыщенные жиры и транс-жиры
  • модифицированный крахмал
  • продукты с добавлением сахара

Людям с фибромиалгией следует также избегать употребления алкоголя (если симптомы не являются стабильными, в этом случае напитки должны быть ограничены до 1 в день для женщин и 2 в день для мужчин) и кофеина. Потребление кофеина должно постепенно уменьшаться, так как быстрое прекращение может вызвать проблемы со сном, усиление боли и усталость. Также очень важно, чтобы любое употребление табака было прекращено.

Для того чтобы понять какие продукты вызывают обострение, можно вести журнал пищевых продуктов и записывать любые симптомы, возникающие после употребления определенных продуктов питания. Если появляются какие-либо закономерности, возможно, стоит подумать о том, чтобы на время отказаться от этих продуктов, чтобы увидеть, как это влияет на симптомы.

Важно помнить, что отказ от каких-либо или от всех этих продуктов вряд ли устранит все симптомы фибромиалгии. Кроме того, при отказе от пищи люди должны убедиться, что они получают питательные вещества, которые эти продукты обеспечивают из других продуктов питания или добавок.

Необходимо поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, даже «натуральные». Некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, в то время как другие могут взаимодействовать с лекарствами, которые человек может принимать.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...