Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Болезнь Шейермана-Мау

 

Паталогическое искривление позвоночника в грудном отделе (кифоз) может быть вызвано болезнью Шейермана-Мау. Она является одним из наиболее частых источников боли в спине у молодых людей, причем боль чаще всего связана либо физической нагрузкой, либо с длительным периодом бездействия.

Причины развития болезнь Шейермана-Мау

Окончательная причина развития кифоза Шейермана неизвестна. Считается, что развитию состояния способствует генетическая предрасположенность, хотя способ передачи до сих пор неясен. Это приводит к диссонирующей минерализации и окостенению концевой пластинки позвонка во время роста.

Болезнь Шейермана-Мау

Есть сопутствующие компоненты, которые могут объяснить или частично объяснить это состояние. А именно, неправильное соотношение коллагена к протеогликану, дуральные кисты, детский остеопороз, биомеханические стрессоры, такие как плотные подколенные сухожилия, и гиперсекреция гормона роста.

Наиболее распространенные последствия, связанные с этим заболеванием, включают гиперкифоз грудного отдела позвоночника, вызванный  неправильными концевыми пластинами позвоночника, узлами Шморля и потерей высоты дискового пространства.

У кого встречается

  • Соотношение полов: мужчин и женщин составляет не менее 2: 1
  • Возраст: чаще всего диагностируется у подростков 12-17 лет.
  • Редко диагностируется у детей младше 10 лет.

Классификация:

  • Тип I (классический) - только вовлечение грудного отдела позвоночника, с вершиной кривой T7-T9.
  • Тип II - вовлечение грудного и поясничного отдела, с вершиной кривой T10-T12.

Симптомы и диагностика болезни Шейермана-Мау

Симптомы болезни Шейермана-МауЧтобы понять, как развивается болезнь Шейермана, нужно понять структуру верхнего отдела позвоночника. Позвонки имеют более или менее цилиндрическую форму и сложены так, чтобы позвоночник удерживался в вертикальном положении.

При болезни Шейермана аномалия приводит к тому, что части позвонков растут с разной скоростью во время роста ребенка. Это отклонение приводит к тому, что некоторые позвонки становятся клиновидными. Эти изменения приводят к передней кривизне верхней части спины.

Визит к врачу часто вызван не болью, а косметическими опасениями по поводу «горбатого» вида спины при данном заболевании. Скрининг позвоночника в школе иногда также предупреждает семью о необходимости медицинского обследования. Симптомы обычно развиваются в возрасте от 10 до 15 лет, это как раз совпадает с интенсивным ростом позвоночника.

Типичные симптомы болезни Шейермана:

  • Усталость и жесткость мышц, больше после нахождения долгое время в одном положении.
  • Покраснение на коже, где искривление наиболее выражено и соприкасается со спинкой стула.
  • Ограниченная гибкость.
  • Боль усиливается в результате действий, связанных со скручиванием, изгибом назад, например, при занятиях танцами, гимнастикой, фигурном катании или других видах спорта.
  • Боль в спине, которая может приходить и уходить.
  • Плотные подколенные сухожилия.
  • Нарушение равновесия.

Серьезные повреждения редки, но болезнь Шейерманна может развиваться таким образом, что сдавливаются спинной мозг или внутренние органы. Например, если легкие сжимаются из-за сильного искривления, это может стать причиной проблем с дыханием.

Оценка кривизны

Кривизна позвоночника измеряется в градусах. Искривление без аномалий позвонков (и такое, которое исчезает, когда пациент ложится) считается постуральным кифозом, легким состоянием, не требующим лечения. Однако болезнь Шейерманна обычно является диагнозом, если пациент имеет:

  • Кривизна 45 градусов и более.
  • Три или более смежных позвонка заклинены не менее чем на 5 градусов на сегмент.

Диагностика болезни Шейермана основана на физическом осмотре, включая наблюдение за осанкой, а также на анализе рентгена и любых других необходимых диагностических тестов.

В рамках тщательного обследования врач обычно наблюдает за молодым человеком в различных положениях и оценивает диапазон движений. Поза является ключевым фактором, и человек обычно наблюдается спереди, сбоку и сзади, а также при наклоне. Мышечная сила также может быть проверена. Кроме того, врач обычно просит молодого человека наклониться вперед и коснуться пальцев ног. Оценка состояния, скорее всего, будет включать в себя практическое обследование для выявления аномалий позвоночника.

Пациенты с кифозом Шейермана часто сначала страдают от плохой осанки и болей в спине. Боль в спине наиболее распространена в раннем подростковом возрасте и обычно уменьшается, когда пациент приближается к зрелости. Для большинства людей боль редко бывает достаточно сильной, чтобы повлиять на повседневную деятельность или трудовую жизнь. Тем не менее, те, у кого большие изгибы, могут испытывать более сильную боль, которая не проходит, когда они становятся взрослыми.

Хирургическое вмешательство обычно не требуется, за исключением самых сложных случаев. Эффективные методы лечения часто включают корсеты и контролируемые программы упражнений для повышения гибкости и облегчения боли.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...