Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургическая коррекция кифозов на почве болезни Шойермана

 
27.07.2011

Оперативные вмешательства при лечении болезни Шойермана

 

Проблема лечения болезни Шойермана в хирургической вертебрологии стоит несколько особняком, так как оперативные вмешательства сравнительно редки.

В Новосибирском НИИТО методы хирургической коррекции ювенильных кифозов разрабатывались в течение многих лет. Начиная с 1996 года, авторы исследования широко используют в лечении различной вертебральной патологии инструментарий Котреля-Дюбуссе (Cotrel-Dubousset Instrumentation - CDI).

Цель настоящей работы - представить результаты применения CDI у группы пациентов.

В клинике детской и подростковой вертебрологии за 8-летний период было оперировано 14 больных. Средний возраст пациентов составил 17,7 года, мужчин среди них было 8, женщин - 6.

Показаниями к хирургическому лечению служили: выраженная кифотическая деформация не менее 65° со значительным косметическим дефектом и болевым синдромом.

Во всех случаях оперативное вмешательство включало дискэктомию на вершине кифотической деформации, межтеловой спондилодез аутокостью из резецированного ребра, коррекцию деформации инструментарием Cotrel-Dubousset и задний спондилодез местной аутокостью. Сроки послеоперационного наблюдения варьировали от 6 месяцев до 6 лет и в среднем составили 2,8 года.

Средняя кровопотеря составила 1118 мл (550-1750), средняя продолжительность двухэтапного вмешательства - 282 мин (220-390).

Результат хирургической коррекции оценивался в двух плоскостях, так как у всех больных имел место грудной сколиотический компонент деформации.

Средняя величина кифотической деформации в положении стоя составила 78,1°, в положении форсированной экстензии - 52,3°. В результате двухэтапного хирургического вмешательства деформация была уменьшена до 43,4°. В течение всего срока послеоперационного наблюдения, равного 2,8 года (6 мес. - 6 лет) потеря коррекции составила 4,4°.

Исследован сагиттальный контур поясничного лордоза, переходного грудопоясничного отдела (Th11-L1) и позвоночных двигательных сегментов, расположенных каудальнее последнего из инструментированных позвонков.

Исходная величина поясничного лордоза составила 75,9°, после операции - 50,9°, а в конце периода наблюдения - 56,5°. Переходный отдел по форме приближался к прямой линии - кифоз 3°, после вмешательства уменьшился до 1,5°, а в конце периода наблюдения - 9°.

 

Лечение кифозов: хирургическое лечение

 

Сагиттальный контур свободного от инструментария пояснично-крестцового отдела позвоночника в результате операции уменьшился с 67,6° до 46,1°, а по окончании периода наблюдения составил 54,9°.

 

Оперативное вмешательство для коррекции грудной сколиотической дуги

 

В результате оперативного вмешательства грудная сколиотическая дуга уменьшена с 17,1° до 10,1°, а в конце срока наблюдения ее величина практически неизменна - 10,5°.

Осложнения констатированы в четырех случаях: пиелонефрит, недиагностированная внутрилегочная киста, приведшая к развитию напряженного пневмоторакса, смещение одного из каудальных крюков, отрыв конца дренажной трубки при удалении.

Хирургическая коррекция ювенильных кифозов - сравнительно нечастая операция, и литературные источники, посвященные ее результатам, тоже немногочисленны. В настоящее время большинство авторов считает оптимальным двухэтапное вмешательство, включающее дискэктомию, межтеловой спондилодез и коррекцию деформации позвоночника дорсальным иструментарием, производимые в ходе одного наркоза (same-day surgery).

Представленные авторами результаты свидетельствуют, что подобная хирургическая тактика оправдана. Двухэтапное передне-заднее хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения тяжелых прогрессирующих кифозов на почве болезни Шойермана. Достигнутая коррекция обеспечивает достаточный и надежный косметический эффект, а осложнения немногочисленны и легко купируются.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...