Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Генетические факторы риска подагры

 

Исследователи осветили генетические причины высокого уровня уратов в сыворотке крови, которые приводят к подагре. Это может послужить основой для разработки скрининговых тестов на риск подагры, а также потенциально новых методов лечения.

Предрасположенность к подагре можно будет выявить при помощи скрининговых тестов

Тест на подагру

Для анализа исследователи объединили данные ДНК и сыворотки 457 690 человек, участвовавших в 74 исследованиях, и выявили 183 локуса в геноме, где вариации ДНК тесно связаны с высоким уровнем уратов.

Подавляющее большинство этих локусов не было идентифицировано в предыдущих исследованиях. Исследователи нанесли на карту локусы с определенными генами и обнаружили, что большая часть активна в клетках печени и почек, то есть в местах образования и выведения уратов.

Они также показали, что 183 урат-ассоциированных локуса можно использовать для прогнозирования риска подагры в независимой группе из более чем 300 000 человек.

Эти результаты могут быть полезны при разработке скрининговых тестов на риск подагры, чтобы пациенты, которые находятся в группе риска, внесли изменения в свое питание и образ жизни. В дальнейшем это поможет избежать развития заболевания.

Механизм развития подагры

Подагра вызвана высоким уровнем мочевой кислоты, естественного продукта отходов от переваривания продуктов, содержащих пурины, таких как красное мясо, морепродукты, бобы, пиво.

Повышение уровня мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов мононатриевой мочевой кислоты (MSU), которые накапливаются в суставах. Иммунная система воспринимает эти кристаллы как угрозу и запускает иммунный ответ против них, что увеличивает производство интерлейкина-1-бета (IL-1-бета), белка цитокин. А этот белок вызывает воспаление, интенсивную боль и припухлость суставов во время приступов подагры. Чаще всего воспаляются суставы на больших пальцах ног.

Причины подагры

Как проводилось исследование

Приведённый мета-анализ включал данные 457 690 человек, из них:

  • 288 649 человек европейского происхождения,
  • 125 725 человек восточноазиатского происхождения,
  • 33 671 афроамериканцев,
  • 9037 южноазиатцев,
  • 608 латиноамериканцев.

Из 183 локусов в геноме человека, где вариации ДНК тесно связаны с высоким уровнем сывороточного урата, только 36 были обнаружены в предыдущих исследованиях.

Команда проанализировала 183 локуса, чтобы определить генетический риск  сывороточного урата. Затем они применили свою систему оценки риска к независимой выборке из 334 880 человек из базы данных медицинских исследований Великобритании и обнаружили, что оценка точно распределила их в соответствии с их шансами на подагру.

Распространенность подагры у 3,5% людей в трех категориях с наивысшей оценкой риска была более чем в три раза выше. Это похоже на риск заболеваний, присущий некоторым классическим заболеваниям с одним геном.

Чтобы понять биологическое значение 183 локусов, исследователи сопоставили их с известными генами и обнаружили, что многие из этих генов обычно активны в почках, мочевыводящих путях и печени, что отражает важную роль почек и печени в регулирование уровня уратов в сыворотке. Более подробные анализы выявили 114 специфических вариантов ДНК с риском повышения уровня уратов.

Высокий уровень холестерина и уратов

Известно, что высокий уровень уратов в крови коррелирует с высоким уровнем других важных молекул в крови, включая холестерин. Полученные данные также освещают причину этой связи. Один из явных генов риска, обнаруженных в исследовании, HNF4A, кодирует транскрипционный фактор, который, как известно, регулирует уровни холестерина и триглицеридов.

Исследователям удалось подтвердить с помощью клеточных экспериментов, что этот фактор транскрипции также регулирует важный уратный транспортный белок, ABCG2, в клетках почек.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...