Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Подагра и обмен веществ

 

Заболевание обмена веществ - подагра

 

Подагрой называется заболевание обмена веществ, при котором происходит повышение содержания мочевой кислоты (гиперурикемия) в сыворотке крови пациента и отложение ее кристаллов в суставных и/или околосуставных тканях. При этом выявление только гиперурикемии не является достаточным фактором для постановки диагноза этого заболевания, так как только у 10% пациентов с гиперурикемией развивается подагра.

Ученые провели огромное исследование и выяснили, что подагра и гиперурикемия имеют взаимосвязь и с другими заболеваниям обмена веществ: ожирением, гиперхолестеринемией, сахарным диабетом второго типа.

Итак, в США проводилось наблюдение за 5000 пациентами молодого возраста, у которых отмечался уровень содержания мочевой кислоты в крови более 7,0 мг/дл. Исследование показало, что у этих лиц риск развития сахарного диабета второго типа в течение 15 лет от начала появления гиперурикемии в 2 раза выше, чем среди лиц с нормальным содержанием мочевой кислоты.

Эти выводы были опубликованы сотрудником Стэнфордского университета Эсваром Кришнэном (Калифорния, США). По мнению исследователя, повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови всего на 1,0 мг/дл увеличивает риск развития сахарного диабета II типа на 18%.

Исследования, проведенные Аллaн К. Джелбер (Johns Hopkins университет), выявили, что пациенты, имеющие повышенное содержание холестерина в крови, в молодые и зрелые годы в два раза чаще, чем лица с нормальным уровнем холестерина (в возрасте старше 60 лет) заболевали подагрой.

В своей работе Аллaн К. Джелбер изучал взаимосвязь между гиперхолистеринемией в молодом возрасте и последующем развитии подагры в пожилом возрасте среди мужчин. Такая половая избирательность связана с тем, что данное заболевание всегда считалось мужской патологией.

 

Основные факторы возникновения подагры

 

Также было проведено исследование, позволяющее выявить и другие факторы риска развития подагры. Для этого Бхоул проанализировал истории болезни пациентов с подагрой.

Было исследовано 4427 историй болезней (1951 мужчина и 2476 женщин, средний возраст пациентов составил 47 лет). При этом было выявлено, что возникновению подагры в 13% случаев предшествовало ожирение, в 4% случаев длительный прием мочегонных препаратов, в 14% - хронический алкоголизм, а в 13% случаев - артериальная гипертония.

Учитывая взаимосвязь ожирения и развития подагры, учеными из Бостонского университета были проведены исследования, позволяющие выявить, как влияет похудение на снижение риска развития этого заболевания. Оказалось, то снижение веса всего на 5 кг, значительно уменьшает вероятность развития подагры, а те лица, которым удалось снизить избыточную массу тела более чем на 10 кг - вдвое уменьшают вероятность развития у них гиперурикемии и подагры.

Как мы уже отмечали, появление гиперурикемии не всегда свидетельствует о заболевании подагрой, но в дальнейшем может приводить к развитию этого заболевания. Для профилактики развития подагры, ее лечения пациентам назначают аллопуринол, лекарственный препарат, способствующий снижению уровню мочевой кислоты в сыворотке крови, а, следовательно, и уменьшению отложения ее кристаллов в суставных тканях.

Лайза Стэмп из университета Отаго в Крайстчерче (Новая Зеландия) пришла к заключению, что небольшие дозы аллопуринола плохо контролируют развитие подагры, не снижают риск ее развития, а также частоту приступов у лиц, страдающих этой патологией.

По ее мнению доза аллопуринола должна подбираться индивидуально и способствовать снижению уровня гиперурикемии ниже уровня 6,0 мг/дл. Но, к сожалению, у 10% пациентов возникали побочные реакции, связанные с высокими дозами аллопуринола, которые требовали отмены приема препарата или уменьшения его дозы.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...