Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Имплантация стимулятора спинного мозга

 

Нейропатическая боль поражает более 8% взрослого мирового населения. Такой болевой синдром может возникать на фоне заболеваний соматосенсорной системы или повреждений позвоночника.

Стимулятор спинного мозга при нейропатической боли

Стимулятор спинного мозгаБоль подобного характера характеризуется специфическими чувствительными расстройствами:

• симптомы выпадения - гипалгезия, гипестезия;

• симптомы раздражения - аллодония, перестезии, гипералгезия, дизестезии.

Подобный тип боли трудно поддается медикаментозному лечению. Болевой синдром сильно влияет на качество жизни пациентов, может вызывать тревожные расстройства, депрессию, нарушения сна.

Нестероидные противовоспалительные препараты при данном типе боли неэффективны. Решением и прогрессом в устранении нейропатической боли стала электосимуляция спинного мозга.

Для кого электростимуляция спинного мозга

Электростимуляция спинного мозга - это инновационная технология, которая вследствие имплантации электродов в полость между спинным мозгом и позвоночным столбом позволяет активировать окончания нервных волокон в структуре спинномозговых клеток. На сегодня, данная разработка может имитировать импульсы головного мозга, посылаемые органом в конечности и обеспечивать подвижность человека без боли. Технология актуальна для пациентов с заболеваниями спинного мозга и серьезными травматическими повреждениями данного органа.

Открытие было сделано C. Shealey и соавторами и эффективно при травмах позвоночника, диабетической полинейропатии, межреберной невралгии и комплексных регионарных болевых синдромах. Чтобы электростимулятор эффективно воздействовал на болевой синдром, важно тщательно подобрать параметры стимуляции.

Исследования эффективности стимулятора спинного мозга

В 2017 году в тестовом периоде был отмечен регресс болевого синдрома. Группа исследуемых состояла из 28 мужчин и 47 женщин. Длительность болевого синдрома варьировалась от 4 до 288 месяцев, среднее значение группы - 80 месяцев. У 70,7% участников был диагностирован синдром оперированного позвоночника.

Средний показатель боли по ВАШ до операции составил 6,5 балла из 10, при выписке пациентов и установке электросимулятора — 3,2 балла, через полгода показатель снизился до 2,1 балла.

Таким образом, была экспериментально доказана эффективность стимулятора спинного мозга при выраженном болевом синдроме.

Признаков инфицирования системы электростимулятора и ран выявлено не было. Последствия оперативного вмешательства были благоприятными, лишь в 1% пациентов были выявлены нарушения в виде плохой проводимости электроимпульсов.

Стимулятор спинного мозга - новые научные достижения

В последнее время электростимуляции спинного мозга уделяют все больше внимания. Сейчас это не только инструмент для облегчения боли в позвоночнике и конечностях, но и возможность встать на ноги пациентам с ограниченными физическими возможностями, патологиями развития и серьезными травмами позвоночного столба и спинного мозга в целом.

Долгосрочные перспективы

Ученые из Научного центра Университета Луисвилля по изучению травм спинного мозга и нейрохирургии провели экспериментальное исследование, в которым ученые задействовали имплантацию электростимулятора спинного мозга и особую двигательную терапию для восстановления подвижности тела четырех пациентов. У исследуемых отсутствовала подвижность конечностей и их полная чувствительность. Прогноз жизни пациентов был крайне неутешителен.

Только через 3,5 года специальной двигательной терапии, состоящей из физиотерапии, были установлены электростимуляторы у всех исследуемых. Уже на второй день у части пациентов восстановилась подвижность нижних конечностей. Участники эксперимента смогли стоять, позже - сознательно двигать ногами на фоне электростимуляции.

Восстановление двигательных функций после имплантация стимулятора спинного мозга

Стимулятор спинного мозга при параличе

В 2018 году мировое сообщество поразило новое открытие все той же исследовательской группы под руководством сотрудников нейроинженерной лаборатории. На этот раз исследование проводилось в клинике Мейо учеными: Дмитрием Саенко, Игорем Лавровым и Юрием Герасименко в США. Один из участников предыдущего эксперимента ученых научился двигаться и ходить без электростимулятора.

Сначала пациент, Джеред Чиннок, двигался исключительно с воздействием электростимулятора спинного мозга, состоящего из 16 электродов и имплантата Medtronic. Сигнальные импульсы между электродами воспроизводились на частоте 1 Гц, короткими импульсами. Напряжение аппарата было равно 5,5 вольт.  Далее, напряжение тока в стимуляторе было снижено до 2,1 вольта. Двигательная функция была сохранена. Далее, электростимуляция спинного мозга была прекращена, и пациент без смог двигать конечностями и пальцами ног не только без электростимулятора, но и без прохождения предварительного обучения. Медицинский случай был описан в журнале "Mayo Clinic Proceedings" 3 апреля 2018 года.

Нейроинженеры предполагают, что развитие техники электрической стимуляции с помощью имплантации электродов поможет восстановить базовые двигательные функции у многих парализованных пациентов. Некоторые смогут не только стоять на ногах, но и медленно ходить. Однако, для того чтобы воздействие электростимулятора спинного мозга было эффективным важно проведение многочисленных тестов, экспериментальных исследований и специальной терапии.

На данный момент, к сожалению, ученым не удалось полностью расшифровать импульсы головного мозга, направленные на стимуляцию спинного мозга и иннервацию конечностей. Подобная информация поможет управлять нервной системой с помощью компьютерного воздействия и восстанавливать подвижность у большинства парализованных пациентов.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...