Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Инфекционные заболевания позвоночника

 

На данный момент выделено множество инфекционных поражений позвоночника, которые отличатся по симптомам, локализации, причинам возникновения и лечению. Что же нужно знать о таких инфекциях и как выявить болезнь?

Виды спинальных инфекций

Наиболее распространены такие инфекционные поражения:

Дисцит

Такая патология локализуется в межпозвоночных дисках. Может сочетаться со смежными воспалениями. Инфекция сопровождается ограничениями в функциональной подвижности позвоночника и выраженной болью. Выявить спинальную инфекцию можно с помощью МРТ или рентгена. Чаще всего встречается у подростков и маленьких детей.

Остеомиелит

Болезнь может возникать на фоне грибкового или же бактериального поражения, которое поражает позвонки. Однако, остеомиелит может развиваться и как вторичная, и как первичная болезнь. Развивается заболевание с первоначальной стадии до критической в течение четырех-восьми месяцев. Проявляется инфекция в виде высокой температуры, интенсивной боли в спине и крайне высоким уровнем лейкоцитов в составе крови. Может сопровождаться неврологическими поражениями.

Эпидуральный абсцесс

Развивается как гнойное воспаление в области спинномозговой оболочки костного происхождения. Интенсивное скопление гноя в последствии вызывает компрессию в зоне нервных корешков в области спинного мозга. Может распространяться с нервных волокон на мягкие ткани. Сопровождается покраснением и отечностью спины, выраженной припухлостью в зоне источника поражения.

Послеоперационные спинальные инфекции

Инфекция после операций на позвоночнике

Одним из источников развития такой болезни является установка металлических фиксаторов с вспомогательной функцией. В таком случае инородное тело вызывает раздражение тканей и провоцирует развитие инфекции. Характеризуется выделениями в области хирургического вмешательства, интенсивной болью после периода реабилитации, возникновением воспаления, отеков и гематом.

Спондилиты

Распределяются на такие типы, как:

  • Туберкулезный. Развивается в грудном отделе, часто инфекционный процесс переносится на поясничный и шейный отделы. Сопровождается выраженным смещением позвонков, общей нестабильностью спины и инфицированием связочного аппарата.
  • Бруцеллёзный. Протекает бессимптомно первые два месяца, после - сопровождается острой лихорадкой, сильными гнойными накоплениями в области костей, связок, всех суставов и мышечных волокон, высыпаниями на кожном покрове. Источником заражения выступают контакты с животные, в которых выявлены острые инфекции.

Симптомы спинальных инфекций

Большинство из инфекционных поражений позвоночника, околопозвоночных областей и клеток спинного мозга обладают смежными признаками. При первом же появлении данных симптомов стоит сразу же обратиться к специалисту и пройти исследования - анализы крови, МРТ и рентген. Если запустить инфекционный процесс, могут развиться серьезные осложнения.

Важно обратить внимание на такие симптомы:

  • упадок сил, выраженная слабость, хроническая усталость, вялость и сильная сонливость;
  • судороги, частое и неконтролируемое мочеиспускание и в отдельных случаях параличи;
  • гиперемия, онемение отдельных участков тела и покалывание;
  • повышенная температура - в острой фазе до сорока градусов;
  • выраженная боль в зоне спины без серьезных причин в виде травм или оперативных вмешательств.

Симптомы спинальных инфекций

Эффективна ли физиотерапия при спинальных инфекциях - исследования ученых

На 2019 год статистика показывает неутешительные результаты. Каждый год в мире среди анализов спинного мозга выявляется 0,3% случаев бактериального остеомиелита, 0,7% промилле крови с агентами инфекций межпозвоночных дисков и 1% эпидурального абсцесса.

Из всех приведенных случаев 1,5% приходится на спинальные инфекции, возникшие в случае оперативного вмешательства и 8% инфекций вследствие операций с применением специальных фиксаторов.

Лечение инфекционных заболеваний позвоночника - это сложный и длительный процесс. По большей части лечение является медикаментозным, но не последнее место в нем занимает и физиотерапия.

Как же ЛФК может помочь в лечении спинальных инфекций?

Ученые совместно с группой, работающей с Кокрейновскими обзорами, проанализировали одиннадцать исследований по терапии инфекционный болезней позвоночника с применением ЛФК за участием более 700 человек. У обследуемых были установлены такие диагнозы, как:

  1. туберкулезный спондилит;
  2. послеоперационные инфекции.

В исследовании было проведено сравнение обследуемых, которые проходили исключительно лечение лекарственными препаратами, и тех пациентов, что помимо медикаментозного лечения проходили курсы физиотерапии в виде:

  • групповых занятий ЛФК;
  • бальнеотерапии;
  • спа-процедур;
  • домашних упражнений.

Результаты исследования

Четыре из одиннадцати исследований показали, что контролируемые групповые или индивидуальные упражнения показали более позитивную динамику в реабилитации, нежели их полное отсутствие. Они на 26% улучшили подвижность позвоночника в течении полугода.

Три исследования показали наиболее эффективные виды физиотерапии при спинальных инфекциях:

  1. аэробные упражнения;
  2. укрепляющие комплексы;
  3. гидротерапия;
  4. спа-терапия;
  5. растяжка позвоночника.

Все исследования были проведены в реабилитационный период. Важно помнить о том, что любые упражнения противопоказаны в острой фазе болезни, так как ЛФК в таком случае может только усугубить ситуацию.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...