Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Как не допустить инфекционных осложнений после эндопротезирования суставов

 
25.12.2012

Каждый год около 1 млн. человек обретают новые бедренные и коленные суставы в результате эндопротезирования. Однако, по меньшей мере, 20000 из них получают заодно и инфекционные осложнения. Специалисты считают, что в ближайшие 20 лет подобные нежелательные послеоперационные явления затронут еще больше людей.

Доктор медицины Дуглас Р. Осмон из клиники Майо (Рочестер, Миннесота) говорит, в 1-2% случаев после операций по замене сустава возникают инфекционные осложнения, причем они имеют место даже, если предпринимать все меры предосторожности. Таким образом, важно выбирать оптимальный способ лечения этих инфекций для достижения оптимального результата протезирования.

Врачи разных специальностей должны работать вместе, чтобы сократить инвалидность, смертность и расходы, связанные с постоянно возрастающим количеством инфекций, возникающих после эндопротезирования суставов. На эту тему Общество Infectious Diseases Society of America (IDSA) предложило несколько советов.

Любой сустав - бедренный, коленный, локтевой – может подвергнуться инфицированию, как во время операции, так и месяцы, и даже годы спустя. Руководящие принципы IDSA, опубликованные в он-лайн журнале Clinical Infectious Diseases, описывают лучшие методы, которые рекомендуются для ранней диагностики и помощи пациентам с подобными осложнениями. Диагностика может быть затруднена, т.к. не все проблемы очевидны. Частые послеоперационные симптомы, такие как боли и «ослабление» нового сустава – могут быть признаками не только инфекции, но и проблем в самом протезе.

Большинство пациентов с такого рода инфекциями нуждаются в длительных курсах антибиотикотерапии и хирургическом вмешательстве, которое может заключаться в промывании зараженной зоны и/или во временном или постоянном удалении протеза (с последующей заменой новым), в крайних случаях для спасения жизни пациента выполняется ампутация конечности. Каждым пациентом должна заниматься команда специалистов (ортопед, врач-инфекционист, врачи других специальностей, в зависимости от конкретной ситуации). Например, если пациент старшего возраста и имеет болезни сердца, необходимо вовлекать в процесс лечения кардиолога, если рана закрывается с трудом, тогда дополнительно нужна консультация пластического хирурга.

В руководящих принципах IDSA содержатся следующие рекомендации:

1) Врачи должны подозревать инфекцию у пациентов, перенесших эндопротезирование сустава, если имеются следующие признаки: постоянный дренаж раны на коже над суставом; внезапная болезненность в области протеза или продолжительные боли после имплантации протеза, особенно, если болей не наблюдалось в течение нескольких лет или в анамнезе есть упоминания о том, что ранее была проблема с заживлением раны или инфицированием.

2) Пациентам, у которых диагностирована инфекция после эндопротезирования сустава, проводятся следующие лечебные мероприятия:

- тем, кто прооперирован менее чем 30 дней назад и не имеет открытой раны на коже, показана хирургическая обработка раны, которая сопровождается разрезом кожи и очисткой раны;

- тем, кто имеет обширную инфекцию, оказывающую влияние на кости и окружающие ткани, может понадобиться замена протеза, которая производится либо сразу после удаления старого протеза либо позже.

- тем, кто не может ходить, имеет ограниченный запас костной ткани, плохое состояние окружающих сустав мягких тканей и инфекцию, которая вызвана микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам, может потребоваться удаление имплантов; в некоторых случаях возможно проведение операции по слиянию суставов; ампутация конечности предписана только в крайнем случае, до ампутации пациент с инфекцией должен быть направлен на консультацию к опытным специалистам-ортопедам, если состояние здоровья позволяет транспортировку.

3) В течение 4-6 недель необходимо проводить пациентам с инфекцией антибиотикотерапию (перорально – препаратами высокой биодоступности или внутривенно).

 

Ссылки по теме:

Эндопротезирование суставов 

Видеоролики о эндопротезировании суставов

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...