Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Инфекция позвоночника, вызывающая боли в спине

 
18.08.2015

Боль в спине, которая сохраняется несмотря на терапию, может быть результатом инфекции в позвоночнике. Данная инфекция способна привести к параличу и даже смерти, если вовремя ее не диагностировать и не назначить адекватного лечения. Об этом говорится в руководящих принципах по управлению позвоночным остеомиелитом, выпущенных обществом инфекционных болезней Америки и опубликованных в журнале «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infectious Diseases).

Позвоночный остеомиелит (ПО) - довольно редкое заболевание, поэтому врачи часто упускают из виду то, что стойкие боли в спине могут быть связаны с ним. Симптомами ПО являются боль в спине, общее недомогание. Поскольку последствия инфекции серьезные, очень важно, правильно лечить данное заболевание.

Боль в спине - распространенная проблема и, как правило, не вызванная инфекцией. Вот почему позвоночный остеомиелит часто не выявляется либо правильный диагноз ставится с задержкой. 

Инфекция вызывает сильную боль, которая особенно дает о себе знать в ночное время, заставляет человека просыпаться. Боль отличается стойкостью - не исчезает после приема обезболивающего или отдыха. Если врач при опросе пациента выявил наличие этих симптомов, то следует также поинтересоваться, не сопровождает ли боли в спине лихорадка. Эти признаки указывают на возможное инфицирование. 

Каждый год от 2 до 6 человек из 100 000 заболевают позвоночным остеомиелитом. При данном заболевании бактерии попадают в кровь и межпозвоночный диск - структуру, которая расположена между позвонками в позвоночнике и выполняет функцию амортизатора. Хотя  позвоночный остеомиелит может отмечаться в любом возрасте, инфекция наиболее распространена у пожилых пациентов.

Простой анализ крови поможет поставить верный диагноз. Необходимо проверить, есть ли воспаление, например, по таким маркерам, как скорость оседания эритроцитов и уровни C-реактивного белка. Если анализы оказались положительными, тогда пациенту рекомендована магнито-резонансная томография. Этот визуальный тест помогает отличить инфекцию от других проблем с позвоночником, например, от грыжи межпозвоночного диска.

Если подозрения на позвоночный остеомиелит есть и после МРТ, то пациенту надлежит провести биопсию (забор образца тканей) и определить вид бактерии, вызвавшей инфицирование. Лечение, как правило, включает в себя курс антибиотиков, которые вводят внутривенно в течение 6 недель. Примерно половине пациентов может потребоваться операция по удалению инфицированных тканей.

Если боли в спине снижаются после лечения антибиотиками или хирургического вмешательства, повторную МРТ проводить не целесообразно, отмечается в руководящих принципах.

Важно, чтобы пациента осмотрел доктор, который знаком с признаками и симптомами инфекции позвоночника, т.к. они могут отличаться от признаков и симптомов, вызванных механическими причинами. Ранняя диагностика и надлежащее управление заболеванием (позвоночным остеомиелитом) могут предотвратить возникновение инвалидности, отмечают эксперты.

Эти добровольные руководящие принципы предназначены для того, чтобы повысить эффективность лечения и сделать его более индивидуализированным.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...