Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Гены и восстановление после повреждения спинного мозга

 

Совсем недавно генетики обнаружили довольно необычный генный набор в ДНК организмов миног. Он провоцирует клетки поврежденного спинного мозга восстанавливаться и сначала устанавливать нейронные связи после серьезных патологических травм позвоночника.

Ученые открыли ген, который способен излечить паралич после травм спины

Аналоги таких генов были найдены и в геноме человека, что и сообщили ученые в научной работе журнала Scientific Reports.

Гены миног и человека

Впервые ученые использовали для регенерации структур спинного мозга после травматизма стволовые клетки организма. Такая методика позволяет излечивать даже самые тяжелые последствия травм и полных разрывов элементов позвоночника, заполняя поврежденные участки вставками из нейронов и стволовых единиц. Со временем, подобные вставки способные перерождаться в новые нервы.

Почему у миног восстановление травм позвоночного столба происходит быстро

Как заявила Она Блум, профессор Института медицинских исследований Файнстина в американском городе Манхассете, ученые много лет наблюдали за тем, как даже самые патологические и серьезные травмы позвоночного столба излечиваются у миног хаотично и спонтанно.

Однако они не могли выявить, какая молекула способствует такому процессу. После раскрытия всех генов, включенных в данный процесс регенерации спинного мозга, начался поиск той самой последовательности ДНК, которая и обеспечивала успешность восстановления позвоночного столбы после травматизма.

Миноги - это простые примитивные морские и речные рыбы, которые имеют довольно хрупких скелет и невзрачный внешний вид. Не смотря на обыденную внешнюю оболочку, данные организмы обладают удивительной способностью избавляться от паралича самостоятельно и залечивать последствия травм и повреждений спинного мозга за минимальный отрезок времени. Данная функция жизненно важна для этих полупаразитов, так как их спиной мозг защищен мягкой и уязвимой хрящевой тканью и никак не может противостоять серьезным повреждениям.

Исследования миног

Восстановление позвоночника после разрыва - первые исследования

Стимуляция структур спинного мозга с помощью электрического тока, а также - специальный комплекс упражнений, помогли парализованной макаке снова встать на ноги после перенесенного разрыва позвоночника.

Во время терапии, профессор Блум вместе с коллегами применили стволовую технику восстановления позвоночника по принципу реабилитации тканей миног.

Экспериментальным методом было выявлено несколько взрослых миног с повреждениями позвоночного столба, над которыми началось пристальное наблюдение за работой генов на клеточном уровне спинного, а также - головного мозга.

Именно наблюдение позволило раскрыть генные цепочки, что участвуют в восстановлении поврежденной нейронной ткани.

Был обнаружен ген Wnt, останавливающий процесс паралича и связанный с миграцией стволовых клеток к пораженному участку позвоночного столба.

Ген Wnt, в свою очередь, включает в себя генные цепочки:

  • FOXC1;
  • NFKB1;
  • LEF1.

Они отвечают за определенные аспекты регенерации поврежденных участков ткани. Генные цепочки данного типа активируют смежные гены на нейронном уровне и в соединительных тканях спинного мозга, которые и отвечают за должное установление связей между частями мозговых структур. Такой опыт наблюдения дал возможность устранить паралич у макаки и продуцировать полученный опыт на человеческий организм.

Американские биологи ведут работу по борьбе с последствиями паралича

Открыв упомянутые ранее цепочки генов, исследователи провели ряд экспериментов, чтобы полностью изучить функциональность столовых клеток, способы блокировки гена Wnt с помощью медикаментов для устранения паралича и всех его признаков.

Дальнейшие исследования доказали, что большая доля генов миног подобного типа на 96% совпадает со структурой ДНК человеческого организма.

Это открытие дало толчок к тому, что ученые смогли заявить о возможности восстановления элементов спинного мозга путем искусственного включения гена у пациентов, страдающих от тяжелых форм паралича в следствие травматизма спины, частичного или полного перелома позвоночника.

Внедрение данных исследования в лечение

Такие разработки привнесли огромный вклад в современную медицину, несмотря на то, что с момента экспериментов прошел всего один год. Это связано с тем, что повреждения позвоночного столба крайне часто приводят к полному или неполному параличу одной или нескольких конечностей в зависимости от локализации травмы.

На сегодня исследователи разрабатывают несколько способов терапии подобных повреждений и последствий травм спины. Биологи пытаются максимально эффективно использовать те самые стволовые клетки для регенерации соединений и структурных связей между частями спинного мозга для восстановления его целостности.

Новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...