Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Выявлены гены, «отвечающие» за боли в спине

 

Разрушение межпозвоночных дисков

 

Впервые идентифицирован ген, связанный с возрастной дегенерацией (разрушением) межпозвонковых дисков – одной из частых причин боли в спине. Исследование проводили ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

В Великобритании ежегодные расходы здравоохранения на лечение и оплату больничных листов пациентов с болями в спине составляют около 7 млрд. фунтов. Это колоссальная сумма. Между тем, до сих пор ученым и медикам не до конца понятны причины болей в спине.

В частности, до настоящего времени было неизвестно, каковы генетические причины болей в пояснице, связанные с дегенерацией поясничного межпозвонкового диска (LDD).

Но результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования, опубликованные в журнале Анналы ревматических заболеваний, выявили связь болей в спине с PARK2 генами.

Исследователи должны четко понять, как срабатывает эта взаимосвязь, чтобы, в конечном счете, проложить дорогу к разработке новых методов лечения болей в пояснице.

LDD – возрастной признак, который обнаруживается более чем у 33% женщин среднего возраста, имеющих, по крайне мере, один диск в позвоночнике, подвергшийся дегенеративным изменениям.

В результате этих процессов диски теряют влагу, обезвоживаются, уменьшаются в высоте, рядом с пораженными дисками и позвонками развиваются костные наросты, называемые остеофитами.

Эти изменения приводят к болям в спине или могут способствовать их появлению. Ученые имели основания предполагать, что LDD наследуется, а значит, генетический фактор в развитии этого патологического состояния играет ключевую роль.

 

Ген, отвечающий за спинальные боли

 

В эксперименте участвовали 4600 добровольцев. Каждому участнику сделали МРТ и взяли анализ крови, чтобы определить «генетическую карту».

Затем изображения МРТ, на которых было видно, в каком состоянии находится позвоночник, сопоставили с информацией, полученной из генетических карт.

В итоге специалисты определили, что ген PARK2 присутствовал у людей с дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков. Также было обнаружено, что этот ген может повлиять на скорость ухудшения состояния межпозвонкового диска.

 

Причины болей в позвоночнике и пояснице

 

Ученые отмечают, что согласно результатам исследования, ген может быть отключен у людей с LDD. Хотя пока не ясно, как это может произойти. Возможно, факторы окружающей среды, такие как образ жизни и диета, могут спровоцировать этот переключатель путем внесения изменений в ген (эпигенетические изменения).

Доктор Ф. Уильямс, один из авторов исследования, так прокомментировал результаты работы: «Боль в спине может оказать серьезное влияние на самочувствие и жизнь человека, является наиболее распространенным болезненным состоянием и приносит миллиардные ущербы экономике страны каждый год. Мы провели работу, используя данные, собранные во всего мира, которую никто ранее не делал. Мы знаем, что люди, чьи межпозвонковые диски изношены, подвергаются повышенному риску возникновения боли в пояснице. Однако получить для исследования нормальные, неповрежденные диски, крайне трудно, поэтому до сих пор знания о нормальной человеческой биологии были неполными… Выявленный ген, названный PARK2, связан с LDD, показано, что ген может быть отключен у людей с этим заболеванием. Дальнейшая работа будет направлена на определение роли этого гена. Надеемся, новые исследования прольют свет на одну из самых важных причин болей в пояснице. Вполне возможно, что опираясь на это открытие, мы расширим наши познания в данной области, и в один прекрасный день специалисты разработают новые, более эффективные методы лечения болей в спине, вызванных этой генетической причиной».

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...