Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Дистрофия мышечной ткани: как не пропустить первые симптомы

 

Дистрофия мышечной ткани, как правило, возникает из-за мутаций генов и может приводит к развивающемуся разрушению клеток мышцы и их быстрой потери организмом.

Такой диагноз включает в себя более 150 болезней, которые могут проявляться абсолютно по-разному, но все они начинаются с одних и тех же отличительных симптомов. При игнорировании такая симптоматика постепенно усугубляется и приводит к серьезным проблемам с организмом. Каковы же они, тревожные звоночки?

Тревожные признаки снижения мышечной массы, которые опасно игнорировать

Мышечная дистрофия

Если не обращать внимание на эти симптомы, можно упустить момент развития дегенерации мышц, что чревато серьезными осложнениями. В частности, важно вовремя обратится к специалисту при возникновении такой симптоматики:

  • Спазмы и боль в мышцах. Ощущение ослабленности в мышечных волокнах, как правило, возникает из-за потери клеток данной ткани организма. Потеря клеток мышечного волокна может сопровождаться тем, что человеку тяжело встать, поднимать любые предметы или долго удерживать их в руках. На ощупь мышцы могут быть крайне стянуты, может проявляться боль, продолжительные спазмы, сильное напряжение и стянутость. Подобная симптоматика может свидетельствовать о миотонии, которая требует срочного лечения.
  • Увеличенные икры. Если мышечная ткань икр заметно увеличилась, это может указывать на мышечную дегенерацию Дюшенна. Болезнь связана с повышенной нагрузкой на икры. В таком состоянии мышцы вытесняются рубцовой тканью и жировыми клетками.
  •  Сгорбленная спина. Держать ровную осанку при ослабленности мышц крайне сложно. Такое состояние в продолжительной фазе может приводить к запущенному сколиозу и смещению многих органов.
  • Проблемы с дыхательной системой. Прогрессирующая слабость в мышцах может повлиять и на грудные мышцы, провоцировать проблемы с дыханием. Трудности с вдохом и сильные головные боли могут указывать на развивающуюся дегенерацию мышц.
  • Осложнения в глотании, речи и жевании. Такие симптомы могут указывать на болезнь Кеннеди, которая связана с атрофией мышц всего лица, и требует срочного квалифицированного лечения.
  • Проблемы с сердцем. Определенные формы дегенерации мышц могут вызывать серьезные изменения в работе сердечной мышцы. В частности, это кардиомиопатия, которая сопровождается одышкой, выраженным отеком ног, сильной усталостью, частыми обмороками и головокружением.
  • Катаракта. Люди с миотоническим типом дистрофии мышц могут страдать от заболеваний глаз. На их наличие могут указывать слезоточивость глазных яблок, слабость мышц, сниженное давление внутри глазного яблока и катаракта.Именно катаракта является типичным тревожным звоночком, за которым часто стоит мышечная дегенерация.
  • Гормональные расстройства у мужчин. Миотоническая дистрофия может провоцировать серьезные гормональные нарушения у мужчин, которые вызывают облысение, атрофию яичек, патологическую импотенцию и последующие бесплодие. Облысение между 20 и 30 годами должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу и сдачи анализов на гормоны.

Лечение мышечной дистрофии

Терапия заболевания зависит от типа самой болезни и выявленных симптомов. Но, выполняя простые действия, можно сохранить и поддержать здоровье мышц и прекратить развитие патологического процесса.

лечение мышечной дистрофии

Важно обращать внимание на такие рекомендации:

  • регулярно заниматься спортом;
  • употреблять продукты, богатые ценными витаминами D и Е;
  • включать в питание куркуму для предотвращения истощения мышц;
  • пить зеленый чай, который борется с оксидативным стрессом в мышечном волокне;
  • добавлять соду при принятии ванны для снятия воспаления и болевых ощущений.

Можно ли вылечить мышечную дистрофию - последние исследования

В 2017 году ученые в США смогли достичь весомого прогресса в лечении мышечной дистрофии. Они смогли излечить лабораторных мышей от этого наследственного заболевания. Для этого была применена современная технология - CRISPR/Cas9.

Ученые сконцентрировались на мутации в 53-м экзоне, которая представляет собой особую горячую точку, что является триггером к появлению более 60 мышечных болезней. С помощью инновационной технологии CRISPR/Cas9 ученые вырезали данный экзон из генного соединения, в результате чего мышцы начали активно восстанавливать свои первичные функции.

Новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...